0
8505
Газета Я так вижу Печатная версия

09.01.2024 17:43:00

Ономастика на марше

Борьба за историческое наименование страны может даже застопорить расширение НАТО

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – писатель, историк.

Тэги: наука, ономастика, имена, смена имени, переименование, индия, бхарат


наука, ономастика, имена, смена имени, переименование, индия, бхарат Акция протеста в Скопье в марте 2018 года против изменения названия страны, которого требовала Греция. Надпись на плакате: «Название Македонии не продается». Фото Reuters

«Что в имени тебе моем? – вопрошал Александр Сергеевич. – Мертвый след, подобный / Узору надписи надгробной / На непонятном языке». Но что тогда – в смене имен?

Безусловно, предложенное властями Индии переименование страны в Бхарат, - это «ономастическая бомба - 2023». Напомним: ономастика – это наука, которая изучает имена.

Word подчеркнул новшество красной волной. Но планетарное значение факта не перечеркнуть: теперь к полутора миллиардам – почти пятой части землян! – надо обращаться по-другому. Как, например, на русском? Это еще придумают филологи, профи словообразования, но уж точно не «индийцы». Братцы-бхаратцы?

Значимость имен две балканские страны недавно подтвердили «от противного»: не отбросив, наоборот, схватив – не могли поделить «Македонию». Борьба за старинное имя на пять лет даже застопорила расширение НАТО. Победив в «Македонской войне», Греция пустила в НАТО претендента-соседа лишь с приставкой «Северная»…

Все это напоминает борьбу за международный бренд. Так СССР боролся за бренд «водка» – с Польшей. А Франция за бренд «шампанское» боролась со всем миром.

В 1979 году Иран отверг старое имя весьма сурово: «Название «Персия» – наследие колониальных времен, оскорбляет нашу нацию». Тогда после Исламской революции спорить с Ираном не решались. Никакой умник не вылез со справкой: мол, колонией Иран-то никогда и не был. Ну, разве в совсем античные времена после побед той же Македонии (не «Северной») плюс кратковременные вхождения в средневековые империи. Оставили лишь Греко-персидскую войну. Персы, как известно, тогда проиграли. Припоминается еще и старинное средство от клопов – персидский порошок.

В десятках статей исследуют имя, точнее фамилию, ставшую синонимом глобального либерализма: Сорос. «…Еврейская фамилия, в переводе означающая корень... Совершенно точно можно сказать: фамилия Сорос возникла не позже середины XVIII века. Именно тогда в летописях духовенства обнаружены первые упоминания о фамилии Сорос… Фамилия Сорос состоит из пяти букв. Носители данной фамилии очень спокойны и рациональны. Они строят отношения, которые основываются не только на любви, но и на взаимоуважении к близким».

Но в тех статьях не уделено внимания одной яркой и весьма редкой особенности. Фамилия Soros, Шорош, Сорос – палиндром на английском, венгерском, русском языках. А ведь «палиндром с древности носил сакральный характер. Человека охватывал мистический трепет от того, что некоторые слова не меняют звучания, если прочесть их задом наперед. В палиндром складывали фразы заклинаний, молитв… Изоморфизм генетических кодов и семиотических систем изучал Роман Якобсон», – отмечает российский ученый С.Ю. Неклюдов.

Связано ли фантастически долгое пребывание Сороса на вершине медийной пирамиды мира с «мистическим» обаянием его фамилии? Эту тему заслоняют известные палиндромы-шутки. Фет: «А роза упала на лапу Азора», Маяковский: «Аргентина манит негра» (хотя ныне Аргентина с шутками не ассоциируется) или современное: «Геолог влетел в голое г...». Может, зеркальная симметрия имени и позволяет Соросу столь долго «отзеркаливать» все информационные атаки и обвинения...

Эти созвучия, разные традиции произношения могут дать поразительные исторические переклички. Например, гуситы: последние герои чешского народа, отстоявшие независимость в борьбе против еще Первого рейха (1400-е годы, потом – 600 лет коллаборационизма, увенчанного выдающимся вкладом в вооружение рейха Третьего)… И сегодня, произнеся имя средневековых чешских героев на южнорусский манер с «х» вместо «г», нечаянно попадаешь на хуситов.

Благодаря смене имени состоялось мое первое/единственное личное знакомство с ГУВД Москвы. В 2011 году меня попросили прочитать некую политинформацию о несерьезности страхов о конце света перед «концом календаря майя». Аудитория – главы УВД страны, собравшиеся на совещание в столице после переименования милиции в полицию. Переименование это подняло в обществе нервную волну шуток. А тут еще – «конец календаря майя». А у сотрудников тоже нервы (хотя у большинства – стальные, но...) и табельное оружие.

С лекции возвращался довольный. И вдруг залетела шальная мысль: «Но тогда ж надо переименовать ОМОН?» В знаменитой аббревиатуре второй буквой сидит «милиция». Согласятся бойцы зваться ОПОН? Пожалел, что не спросил начальников в ГУВД. Ведь Опоньское царство – старорусское имя счастливой страны праведной жизни. Наши пилигримы, первопроходцы шли «встречь солнца» – искали Опонь. Называли ее еще Беловодьем, думали, она на Алтае. Дотопали и… пошли дальше, в Опон, до самого Тихого океана. Но ведь Опон – это дошедшее до россиян через сотую передачу искаженное «Япония».

Вот так. Шли за именем праведности-счастья… и по дороге присоединили Сибирь-кормилицу. А еще говорят: нет в жизни счастья. На карте, может, и нет, но идти все равно надо. Может, оно скрывается под другими именами? Такая тихая философия и создала Россию в ее нынешних контурах. Какое-то тайное, метафизическое Имя парит над всеми суетными пере-Именованиями.

Эта философия, усвоенная нами в пере-Именованиях, потерях и возвращениях, позволяет нам по-особому взглянуть и на Бхарат-Индию. Мы понимаем ваше, бхаратцы, требование вернуть из британской короны самый знаменитый алмаз мира – Кох-и-Нур. А к имени отнеситесь снисходительно, потерпите еще лет 40 «параллельного хождения» имен. Ну что это на фоне ваших тысячелетий, вы же не вчера сделанные «галактические учителя демократии». Тем более что остаются еще отзвуки вашего старого-нового-старого имени – в Индонезии, Индокитае. 


Читайте также


ГКЧП и 22 мертвых суслика

ГКЧП и 22 мертвых суслика

Людмила Осокина

Литературные воительницы из «Новых амазонок»

0
359
«Дурман» науки

«Дурман» науки

Александр Самохин

Дробление полученных результатов, чтобы опубликовать больше статей, как защитная реакция ученых

0
2505
У Моди нет сильных соперников

У Моди нет сильных соперников

Татьяна Шаумян

Парламентские выборы в Индии продлятся полтора месяца

0
2473
Концентрация интеллекта и новаторства

Концентрация интеллекта и новаторства

Георгий Соловьев

Как Московская область раскрывает свой научный потенциал

0
3840

Другие новости