0
28901
Газета Я так вижу Интернет-версия

12.12.2024 19:41:00

Явка с повинной и чистосердечное признание депутата Затулина

Константин Затулин

Об авторе: Константин Федорович Затулин - депутат Государственной думы Российской Федерации

Тэги: власть, политика, госдума, образование, мигранты, дети мигрантов, русский язык


власть, политика, госдума, образование, мигранты, дети мигрантов, русский язык Фото с сайта duma.gov.ru

Вчера, 11 декабря, в Государственной думе в сверхскоростном режиме во втором и третьем чтениях был принят законопроект о поправках в закон «Об образовании в Российской Федерации», принятый позавчера, 10 декабря, в первом чтении. Старожилы Государственной думы, к которым я вправе себя относить с первого созыва, не помнят подобного прецедента. Если Совет федерации и президент РФ согласятся с законопроектом, то дети живущих в России иностранных граждан, которым наша Конституция, законы и межгосударственные договора гарантировали право на бесплатное среднее образование, не будут допущены к занятиям в школах, если не пройдут предварительное тестирование на знание русского языка.

Моя поправка, предлагавшая учить «незнаек» русскому языку в наших же образовательных учреждениях, чтобы подготовить их к школе, была демонстративно отвергнута. В итоге я не голосовал за законопроект ни во втором, ни в третьем чтении, а единственный голос «против», как оказалось по ошибке, принадлежал депутату «Справедливой России» Олегу Нилову. Нилов открестился от «дьявольских» происков электронной системы. Но о нем речь впереди.

Мне не дали слово ни по порядку ведения, ни перед финальным голосованием, так как фракция «Единая Россия» поручила эту роль Ирине Яровой, автору законопроекта. Зато я прослушал персональные отповеди от все того же эсэра Олега Нилова и коммунистки Нины Останиной, которым их фракции такую возможность предоставили. Нилов в своем выступлении требовал, в том числе от силовых структур, дать «оценку лоббистам вот этой бесконтрольной неограниченной миграции, не трудовой, знаете, а вот такой, якобы туристической, а на самом деле, иногда даже экстремистской, исламистской и т.д.» (цитата из стенограммы).

Порвали парус, каюсь, каюсь, каюсь. Являюсь с повинной и чистосердечно признаюсь в том, что на протяжении тридцати лет своей депутатской и общественной деятельности, а на самом деле, со школьной скамьи являюсь лоббистом. Я лоббирую за Российскую Империю и Советский Союз, за такую Российскую Федерацию, их наследницу по прямой, которая продолжала бы собирать земли и народы. Считаю главной национальной идеей русского народа сохранение и развитие российского государства. Именно с этой целью, добился в 2020 году признания государствообразующей роли русского народа при обсуждении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Задолго до нынешних «героев» требовал поддержки соотечественников за рубежом и их репатриации в Российскую Федерацию, считая владение русским языком обязательным для любого претендующего на гражданство России представителя исторически проживающих в России народов. В 90-е годы мой Институт стран СНГ поставил вопрос об антироссийской интерпретации истории в учебниках многих стран СНГ, а в прошлом созыве Государственной Думы я выступил против злоупотреблений с приемом экзаменов по русскому языку у претендентов на участие в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Являюсь автором или соавтором почти всех 14 принятых в 2024 году Государственной думой законов против нелегальной миграции, которыми теперь хвалятся с трибуны Государственной думы. Включая и внесенный еще летом мной и еще четырьмя депутатами (среди которых нет ни Нилова, ни Останиной, ни Яровой) законопроект о введении реестра контролируемых лиц и режима высылки нелегальных мигрантов – единственный из до сих пор нами принятых, претендующий на новации в миграционных процедурах.

В случае с законопроектом о поправках к закону об образовании, как до того – с законом о введении 3-летнего ценза для предоставления разрешения на временное проживание иностранцу, вступившему в России в брак с нашим гражданином или гражданкой, – не могу и не хочу идти против совести и собственных лоббистских убеждений. Также как с 90-х годов выступал за признание права Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха на самоопределение, боролся за Севастополь и Крым, против ратификации фальшивого договора 1997 года «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве России с Украиной». В меньшинстве или в одиночку.

Инициаторы законопроекта о новых порядках в школах, желающие «как лучше» для наших и чужих детей, порождают много проблем, от которых отмахиваются. Проигнорированы все замечания Администрации президента и правительства РФ, включая формальное требование указать источники создаваемых законопроектом дополнительных расходов в бюджете Российской Федерации. Что является, по регламенту, во всех случаях основанием для правительственной экспертизы или возвращения любого внесенного в Государственную думу законопроекта.

Но гораздо важнее, что в нынешний период испытаний закладывается основа для подозрения и взаимной неприязни не только между детьми в школах, но между Россией и государствами исхода – бывшими союзными республиками. Авторы, на мой взгляд, не могут объяснить, почему нельзя учить русскому языку в школах, вводя подготовительные или дополнительные классы. Как это делают во всем мире и в том числе в США, вопреки всему, что говорилось с трибуны в обоснование. Мы лицемерим, отсылая чужих детей в семьи и страны, где русский не является государственным, продолжая при этом ратовать за распространение русского языка во всем мире. Зачем строить русские школы за рубежом, если в самой России отказывать в школьном образовании тем, кого именно в школе или при поступлении в нее нужно учить русского языку? А как со знанием русского языка у поступающих в школу наших детей в некоторых наших же субъектах Федерации?

Мне неловко за моих коллег. Принявшийся учить истории меня, выпускника аспирантуры истфака МГУ, депутат Олег Нилов, окончивший в Ленинграде Институт авиационного приборостроения, договорился до того, что в Великую Отечественную войну 110 миллионов жителей РСФСР не нуждались, чтобы победить, в каких-то мигрантах, как до этого Иван Грозный и Петр Первый. Он сказал это на следующий день после того, как Владимир Путин вместе с Вячеславом Володиным призывали спикеров стран Организации Договора о коллективной безопасности к памяти о совместной борьбе и вкладе в Победу над фашизмом. Не знаю как дети мигрантов, но тестирование на знание отечественной истории Олег Нилов у меня бы точно не прошел.

Останина, председательствующая у нас в Государственной думе в Комитете по материнству, отцовству и детству, считает, что законопроект нельзя интерпретировать как «запрет на образование», и спрашивает почему же вместе с ней не аплодируют этому мои избиратели. Не знаю, читала ли она книгу Оруэлла, в которой говорилось «Мир – это война». Но я припоминаю некоторых наших однопартийцев в КПСС, которым аплодировали не только у нас, но и во всем мире. Известно, что произошло с Советским Союзом после этих аплодисментов. Впрочем, Останина в борьбе с фиктивными браками поддержавшая отказ жене или мужу на протяжении первых трех лет жить в России, – то есть способу превратить любой брак в фиктивный, – достигла думских высот в сборе комплиментов и аплодисментов.

Митрополит Тихон в прошлом году, представляя прихожанам в Печорах, назвал меня Кассандрой. Кассандра, дочь троянского царя Приама, была наделена даром пророчества и одновременно, в наказание, ей никто не верил.

Горько быть Кассандрой.


Читайте также


Мексика будет помогать Кубе без оглядки на США

Мексика будет помогать Кубе без оглядки на США

Сергей Никитин

Мехико берет курс на независимую внешнюю политику

0
2591
Геополитика через призму Арктики

Геополитика через призму Арктики

Катерина Лабецкая

Реализация гренландских амбиций Трампа совпала с председательством Дании в Арктическом совете

0
3086
Перед выборами в регионах Надеждин присматривается к "Яблоку"

Перед выборами в регионах Надеждин присматривается к "Яблоку"

Дарья Гармоненко

Остатки несистемной оппозиции хотят участвовать в репетиции думской кампании

0
3018
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
4802

Другие новости