0
841
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.07.2007 00:00:00

В мире

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - обозреватель отдела международной политики "НГ".

Тэги: совбез, ирак, юнмовик


В минувшую пятницу Совет Безопасности ООН без лишних дебатов 14 голосами «за», ни одним «против» и с одним воздержавшимся (Россия) одобрил резолюцию о «немедленном прекращении» полномочий Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК). Оставшиеся средства комиссии – 63 млн. долл. – переданы нынешним властям Ирака.

Можно поразиться словам, которые были сказаны по поводу уходящей в небытие комиссии. Точнее говоря – степени заключающегося в них лицемерия. Так, главный инспектор ООН по вооружениям Деметриус Перрикос назвал достижения инспекторов комиссии «историческим успехом в международных проверках». В то же время, по мнению посла США при ООН Залмая Халилзада, усилия ЮНМОВИК показали, что «нынешнее правительство Ирака не располагает оружием массового уничтожения и средствами его доставки».

Этот же вывод делается в самом тексте резолюции СБ. Притом со ссылкой на мнение специалистов ЦРУ, а не самой ЮНМОВИК. Получается, что ЦРУ – более авторитетная организация, чем комиссия ООН.

В резолюции, принятой в декабре 1999 года, мандат ЮНМОВИК обязывал ее обеспечить создание и функционирование «усиленной системы постоянного наблюдения и контроля», а также заняться «нерешенными вопросами разоружения». При этом власти Ирака должны были предоставить инспекторам комиссии «неограниченный доступ к любым объектам, оборудованию, документам и транспортным средствам», которые они намерены проинспектировать. На деятельность инспекторов расходовались деньги, вырученные от продажи Ираком нефти за границу.

В действительности деятельность комиссии активно использовалась нынешней администрацией США для прикрытия подготовки к войне с Ираком, а выводы самой ЮНМОВИК игнорировались. Так, госсекретарь США Колин Пауэлл в выступлении в СБ 5 февраля 2003 года ссылался на утверждения ЦРУ о наличии ОМУ в Ираке, которые в конечном итоге оказались фальшивкой. В то же время Вашингтон был глух к утверждениям инспекторов и выводам ЮНМОВИК о том, что в Ираке не обнаружено свидетельств наличия ОМУ. С началом войны в марте 2003 года активная деятельность ЮНМОВИК прекратилась.

Войну в Ираке Вашингтон развязал, несмотря на отсутствие мандата СБ и вопреки позиции постоянных членов СБ ООН. Нынешнее решение СБ полностью игнорирует это обстоятельство. Между тем война унесла сотни тысяч жизней и поставила в положение беженцев и внутренних мигрантов несколько миллионов человек. Она все еще продолжается. В чем же тогда «исторические достижения» ЮНМОВИК, которая не смогла предотвратить эту трагедию?

Показательно, что постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин воздержался при голосовании по проекту резолюции. После заседания российский посол сказал журналистам: тот факт, что он воздержался при голосовании следует рассматривать как политический жест. По его словам, Россия приняла во внимание усилия правительства Ирака, направленные на поиск запрещенных арсеналов, хотя они с точки зрения Москвы пока недостаточны.

Получается, что постпред, следуя, очевидно, инструкциям из Москвы, умыл руки. С одной стороны, он не был удовлетворен текстом резолюции. Но с другой – не протестовал и не голосовал против. Таким образом, РФ обошла стороной вопрос о том, что СБ и ЮНМОВИК были полностью проигнорированы в момент развязывания иракской войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
986
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3307
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3045
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2695

Другие новости