0
701
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.08.2007 00:00:00

В армии и на флоте

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Рискин - заведующий отделом региональной корсети "Независимой газеты", капитан 2 ранга запаса.

Тэги: флот, средиземное море


Россия намерена восстановить постоянное присутствие своего флота в Средиземном море. Об этом в минувшую пятницу заявил главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин. С чего бы такой энтузиазм, если, как известно, в Средиземном море пока что запасов нефти и газа не обнаружено? Можно опуститься на дно Северного Ледовитого океана, пользуясь тем, что у конкурентов нет «Миров» и атомных ледоколов, но «застолбить» Средиземное море несколько сложней – у вероятного противника есть и авианосцы, и крейсера, и атомные субмарины.

В советский период в Средиземном море постоянно находилась 5-я (так называемая Средиземноморская) эскадра. Она состояла из кораблей и судов Северного, Балтийского и Черноморского флотов. В 1992 году она прекратила свое существование. Сегодня на волне державности флотоводцы решили, похоже, вернуть величие отечественному флоту. Дело хорошее, без сомнения. Только флот в России уже не тот. Набрать боевые единицы для постоянно находящейся в море эскадры сегодня крайне сложно. Практически, что уж скрывать, нереально – если в советское время со стапелей ежегодно сходили десятки больших и малых кораблей, то сегодня новые корабли – товар штучный, можно сказать эксклюзивный, в основном смешного, как говорится, водоизмещения. Да, строим, конечно же, крупнотоннажные эсминцы, но, как правило, на продажу – в Индию или Китай. Можно, конечно же, к примеру, как предлагает адмирал Масорин, перегнать с Севера в Севастополь (Средиземка – главный оперативный район ЧФ) тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», но усилит ли он Черноморский флот – большой вопрос. Там и своего ржавого «железа» хватает.

Но главное даже не в этом. Отечественные флотоводцы, похоже, забыли: флот – это не «железо», а люди. Те самые, что стоят на мостиках и у главных силовых установок тех самых «стальных кораблей», которые, по задумке адмиралов, будут «бороздить просторы Мирового океана». А вот с людьми в погонах на флоте большие проблемы – престиж офицерской профессии упал ниже уровня плинтуса.

Когда автор этих строк в 1973 году поступал в Калининградское высшее военно-морское училище, конкурс был девять человек на место. В этом году на одно место в Балтийском военно-морском институте (так теперь называется это учебное заведение) претендуют в лучшем случае полтора-два кандидата. А число кандидатов-медалистов стремительно приближается к нулю. Кстати, мало кто знает, почему военные училища страны в одночасье превратились в институты. Дело в том, что российские депутаты, когда принимали закон об образовании, забыли включить туда термин «военные училища». Таким образом, дипломы, которые получали лейтенанты, превратились в пустые бумажки. В результате оказалось, что легче переименовать училища в институты, чем внести правки (всего-то два слова) в законодательство. Кстати, когда в 2002 году президент РФ Владимир Путин посетил Рязанский институт ВДВ (смешно звучит, согласитесь), он обещал вернуть этому да и другим военным учебным заведениям прежние названия. Обещанного, получается, не три года ждут, а больше.

О жалованье, которое получают офицеры на флоте (военным государство не платит, а жалует денежное содержание от щедрот своих), написано столько, что и повторять-то не хочется. И это только на Западе удивляются, как это командир атомной субмарины, несущей столько баллистических ракет, что они могут стереть в порошок половину Европы, умудряется прожить на сумму, которая меньше, чем получает водитель троллейбуса в Москве. А ежегодное широко разрекламированное повышение окладов (аккурат в размер инфляции) у людей в погонах давно уже не вызывает особых эмоций.

Да и вспоминают о них разве что во время праздников. Но для военного праздник, что для лошади свадьба – голова в цветах, а все остальное в мыле. Может, власти сначала нужно подумать о людях, а уже потом грозить миру «постоянным присутствием флота на передовых рубежах»?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
798
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1144
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1083
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1045

Другие новости