0
3372
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

В политике: гипертрофия исполнительной власти

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: путин, медведев, выборы


Тайное стало явным. А может, просто долго перебирали варианты. В начале семидневки определился президентский преемник – теперь уже официальный. Страна перестала гадать на кофейной гуще, устраивая рейтинговые гонки политиков. И вроде бы проясняется картина будущего трудоустройства президента. Сегодня, как ожидается, Владимир Путин на съезде «Единой России» ответит первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, заявившему о своем намерении рекомендовать кандидатуру нынешнего главы государства на пост премьера.

Здесь, правда, возможны варианты. Непредсказуемость президентского выбора – в том числе и в отношении собственной судьбы – заставляет граждан до последней минуты строить догадки: согласится ли? Или, поблагодарив, пообещает подумать, оставляя себе оперативный простор для принятия решений вплоть до 2 марта?

Тем не менее уже сегодня определились некоторые векторы развития страны.

С одной стороны, единороссовское большинство Государственной Думы лишается мощной президентской поддержки. Их надежды на Путина-спикера, Путина – партийного лидера не сбылись. Впрочем, медведи и раньше получали от президента недвусмысленную оценку их скромной роли в истории: достаточно вспомнить встречу Путина с красноярскими автодорожниками.

В результате думские единороссы уже не выглядят в нижней палате столь несокрушимыми, как это казалось им недавно. Нежелание президента вступать в ряды партии власти, даже несмотря на временное пребывание в предвыборной ее тройке, становится демонстративным. И – оставляющим надежду для думской оппозиции, если она, конечно, захочет спорить с ЕР.

С другой стороны, Путин-премьер не оставляет Думе площадки для спора с исполнительной властью. Если раньше парламентарии позволяли себе критиковать правительство по целому ряду вопросов, взывая к арбитру-президенту, то теперь им взывать уже просто не к кому.

«Справедливая Россия» заранее согласна со всем, что исходит от нынешнего главы государства. Это часть ее программы и основа предвыборной кампании. В более сложном положении оказались коммунисты: Путина-премьера, обладателя громадного рейтинга, критиковать сложнее, чем его предшественников, получавших известность только после назначения на высокий пост.

В результате степень послушания парламента достигнет критических высот. За которыми – только его роспуск. За ненадобностью. Между тем палата депутатов – важнейшая часть структуры гражданского общества. Паралич одной из ветвей власти ведет к гипертрофированному и нездоровому развитию другой. Отсутствие критики ослабляет политического монополиста и сильно корректирует прежний курс, ради преемственности которого с дороги убирались преграды – вплоть до самых незначительных кочек.

Одновременно происходит отмирание остальных механизмов саморегулирования. Отсутствие межпартийной борьбы ведет к атрофии СМИ. Политическое пространство в безгласном обществе съеживается подобно шагреневой коже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1399
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1192
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1681
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1439

Другие новости