0
847
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.02.2009 00:00:00

В странах СНГ: Дипломатические игры

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: грузия, абхазия, оон


грузия, абхазия, оон Грузинскому оппозиционеру Гии Маисашвили прочат должность в Госдепе США.
Фото автора

Минувшую неделю Грузия была ньюсмейкером по дипломатической линии. Ряд событий оказался многогранен. От продления мандатов международных миссий до возможного сенсационного назначения экс-кандидата в президенты Грузии Георгия Маисашвили на должность в Госдеп США, включая погром, учиненный сотрудниками посольства в Чехии, разоблачение двух экспертов из Международной комиссии ЕС (МКЕС) по изучению причин войны в Южной Осетии и демаршей бывших автономий в отношении европейских дипломатов.

Несколько дней в Нью-Йорке и Вене ломали головы, как быть с миссиями ООН и ОБСЕ соответственно в Абхазии и Южной Осетии. Их мандаты истекли. Автоматическое продление, применявшееся до августовской войны, после признания Россией независимости этих территорий, перестало устраивать и Москву, и Сухум, и Цхинвал.

Абхазия, не возражавшая против присутствия представителей ООН, настаивала на изменении названия миссии. Но «Миссия ООН в Абхазии», чего требовал Сухум, – это стало бы шагом в направлении признания независимости, что не входит в планы Запада. Об этом абхазскому руководству заявили побывавшие в республике на прошлой неделе представители ЕС. В ответ президент Сергей Багапш и глава МИДа Сергей Шамба объявили, что такая позиция западных стран неприемлема и вынуждает задуматься над целесообразностью участия Абхазии в переговорах и консультациях. Очевидно, не без учета позиции Сухума в Нью-Йорке было принято решение продлить мандат на 4 месяца, придав названию абстрактный характер: «Миссия наблюдателей ООН».

По схожему сценарию развивались события в Европе. Россия, настаивавшая на полном пересмотре статуса, лишь в последний момент согласилась на пролонгацию мандата военных наблюдателей ОБСЕ до 30 июня. Наблюдатели полагают, что это может быть связано с уступкой Запада в отношении миссии ООН, «потерявшей» уточнение «в Грузии». Тбилиси же трактует произошедшее как «отступление РФ из-за опасения оказаться в международной изоляции». При этом грузинская сторона не исключает, что в составы миссий могут быть включены представители РФ.

Между тем с военными наблюдателями ОБСЕ не все так просто. На прошлой неделе югоосетинские силовики дважды отлавливали их представителей и выдворяли на территорию, подконтрольную грузинской стороне. Объяснение давалось простое: они, мол, называются «наблюдателями в Грузии», стало быть, в Южной Осетии им делать нечего, к тому же угроза исходит с той стороны – там пусть и мониторят. Гарантий того, что события после продления мандата приобретут иной характер, скорее нет, чем есть.

Пока в ООН и ОБСЕ размышляли над вопросами своих представительств, Тбилиси устроил скандал из-за состава экспертов МКЕС, обвинив двоих из них в агентурных связях и предвзятом отношении к Грузии, что «может отразиться на вердикте комиссии, изучающей причины войны в Южной Осетии». Одновременно МИД пытался замять другой скандал, разразившийся в Праге. Там сотрудники грузинской дипмиссии после посиделки в ресторане повздорили из-за парковки автомобиля. В драке, по сообщению чешских источников, пострадали местный таксист, а также заведение, в котором веселились дипломаты. По версии МИДа, работники посольства оказались... втянутыми в провокацию со стороны пражского таксиста. Ничего не напоминает объяснение?

И, наконец, вишенкой на «дипломатическом торте» стало сообщение ряда агентств о вызове в Вашингтон бывшего экономического советника Михаила Саакашвили Гии Маисашвили и вероятном его назначении на пост помощника заместителя госсекретаря вместо куратора по Южному Кавказу Мэтью Брайзы. Маисашвили в 90-х годах жил в США, был замечен в команде Джона Керри в ходе его президентской кампании, завершившейся неудачей. Дружбу с Керри, по словам источников, он сохранил по сей день, а его супруга вхожа в близкий круг Клинтонов. Вернувшись в Тбилиси, он консультировал шедшего к власти Саакашвили, но затем объявил себя «умеренным оппозиционером». После уличных погромов в ноябре 2007 года присоединился к Объединенной оппозиции Грузии (ООГ). Однако на досрочные президентские выборы в январе 2008 года пошел самостоятельно. И не преуспел, с незначительным количеством голосов заняв предпоследнее место среди семерых кандидатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
831
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
588
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
669
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
817

Другие новости