0
883
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.07.2009 00:00:00

В мире: Суверенитет и нефть Ирака

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: ирак, нефть, лукойл


Шумное народное гулянье на улицах Багдада и торжественно-постные речи государственных деятелей со словами благодарности к США за избавление Ирака от Саддама Хусейна – так встретили иракцы 1 июля, ставшее новым праздником, Днем национального суверенитета. Накануне этой даты последние американские воинские части покинули иракские города и сосредоточились вне их в специально оборудованных гарнизонах – передовых оперативных базах.

На улицах ликовали даже иракские военные и полицейские, хотя именно на них ляжет вся ответственность за безопасность в городах, где главным средством войны остается теракт. Американцы могут прибыть лишь по специальному вызову. В любом случае становится очевидно, что США действительно готовятся отозвать свои войска из Ирака к концу 2011 года.

Уже накануне этого празднования правительство Ирака поспешило получить первые плоды от своего благоприобретенного суверенитета – провело первый тендер на контракты на добычу углеводородов. На нем были выставлены шесть нефтяных и два газовых месторождения.

Свыше 30 нефтедобывающих компаний прислали на торги своих представителей, в том числе российский «ЛУКОЙЛ». Конкретные заявки были поданы 22 компаниями на 15 месторождений, но выставленных на тендер нефтяных полей касалась только одна, сделанная британской BP PLC и китайской CNPC. Они совместно претендовали на месторождение Румейла, содержащее 17,8 млрд. баррелей нефти.

Даже с одной заявкой торги были трудными. Дело в том, что иракское Министерство нефти отказалось от предпочитаемой нефтебизнесом схемы раздела продукции и предложило лишь сервисные контракты сроком на 20 лет. Это значительно ограничивает выгоду фирм. На месторождении в Румейле иракцы готовы платить добывающей компании по 2 долл. за баррель, в то время как BP PLC и CNPC претендовали на 3,99 долл. за баррель. В конечном итоге иностранцы приняли иракские условия.

Срыв торгов? Скорее всего первый тендер был лишь пристрелочным. Известно, что в зависимости от условий каждого месторождения плата за сервисные контракты неодинакова. В частности, самую высокую плату запросила американская корпорация Philips-Conoco за работу на месторождении Бай Хассан – по 26,7 долл. за баррель. Иракцы же готовы платить там лишь по 4 долл.

Не исключено, что Багдаду придется несколько подкорректировать свою позицию. Во всяком случае, буквально на следующий день власти поспешили утвердить англо-китайскую заявку и пообещали сдвинуть следующую сессию торгов с конца года на более ранний срок. Известно также, что министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани решил совершить визит в Токио, где он попытается подстегнуть интерес японских фирм к участию в тендерах.

Иракский суверенитет базируется прежде всего на нефти. Нынешняя добыча (2,4 млн. баррелей в день) обеспечивает почти все 100% поступлений бюджета страны. Именно она дала возможность иракской власти создать крупную армию и разместить в США крупные заказы на вооружения и военную технику, вплоть до самолетов и бронетехнику.

И в то же время нефть дает самый серьезный повод для раздоров между самими иракцами. Нефти много на шиитском юге и курдском севере, но мало в суннитском центре страны. Отсюда постоянные споры о том, как лучше распорядиться этим богатством. Нынешняя власть в Багдаде пытается использовать доходы от нефти главным образом централизованно, обещая провинциям определенные отчисления от доходов. Но сможет ли она удержать контроль в своих руках в условиях, когда курдские районы, например, уже давно и успешно приторговывают нефтью? Многие эксперты считают, что именно нефть может стать в Ираке фактором сплочения или, наоборот, взрывчаткой, которая превратит нынешнюю войну в гражданскую.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
408
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
350
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
890
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2013

Другие новости