0
956
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.07.2010 00:00:00

В культуре: Портик Бове, запретное искусство и пожар в Центре Грабаря

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: москва, пожар, искусство, суд, рпц


После пожара, который разгорелся в четверг, здание Центра Грабаря придется строить с нуля. Погибли двое пожарных, и надо отдать должное министру культуры – Авдеев выразил соболезнование именно по поводу гибели людей, отложив «на потом» плач по утраченным шедеврам.

В Минкульте говорят, что разобраться, чего и сколько пропало, специалисты смогут не раньше чем через месяц. Когда центр сможет заработать вновь, вообще неизвестно. Специальная комиссия министерства по оценке ущерба от пожара подсчитала, что на момент возгорания в центре находилось около 1,5 тысячи произведений искусства.

Владимир Рощин, издатель каталогов «Осторожно: подделка», в беседе с корреспондентом «НГ» сказал, что следствие, разбираясь в случившейся страшной трагедии, должно рассматривать и версию поджога. Он также рассказал о том, что некоторое время тому назад, в мае этого года, один из коллекционеров подал жалобу в Министерство культуры на работу сотрудников Центра Грабаря, вскоре министерством была назначена проверка. Было еще несколько жалоб, примерно в то же время, среди других была и жалоба самого Владимира Рощина. Результаты работы комиссии пока объявлены не были. И вот – пожар.

В понедельник в Таганском суде был объявлен приговор в отношении организаторов выставки «Запретное искусство-2006» Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Приговорили обоих к штрафам. Осужденные подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. Поскольку уверенности в том, что суд ограничится штрафом, не было, Самодуров пришел на объявление приговора «с вещами». Об этом почему-то публично не говорилось – на суде всплыла довольно любопытная информация о новой цензуре. Известный куратор Виталий Пацюков на вопрос о цензуре рассказал такую историю: он готовил выставку, которая планировалась в Третьяковской галерее, выставку Максима Кантора. По словам Пацюкова, которые он подтвердил вчера в беседе с корреспондентом «НГ», директор Третьяковки решила познакомить с некоторыми работами – на религиозные темы – протодиакона Андрея Кураева. И, ссылаясь уже на его мнение, директор ГТГ сообщила Пацюкову, что у Кантора глаза у ангелов злые. Итог: выставки Кантора в Третьяковской галерее не будет, куратор и художник ищут теперь, где можно показать работы Кантора, одного из самых известных российских художников. К слову, на 15 сентября, рассказал «НГ» Пацюков, в ГЦСИ запланировано открытие выставки из собственной коллекции работ, так или иначе связанных с религиозными сюжетами. Ее открытие специально приурочено к дате «бульдозерной выставки».

И третий, не менее острый сюжет. В четверг журналистам показывали очередной этап реставрации Большого театра. Там много всего интересного, темпы хорошие, рабочий городок теперь разместился не только рядом с Большим театром, но и на месте бывшей гостиницы «Россия», работы идут, в частности, для украшения интерьеров сусальным золотом потребовалось несколько сотен специалистов! Из разговора с первым заместителем руководителя Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Маратом Оганесяном я понял, что портик Бове, вокруг которого столько копий сломано, не будут устанавливать в подземном пространстве. А может, и вообще в Большом театре не будут – сейчас дирекция обратилась к Юрию Лужкову с предложением найти ему место в столице.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1017
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1203
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
950
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1143

Другие новости