0
1209
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.01.2011 00:00:00

В армии: Два раза в год – одно и то же

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: армия, учения


армия, учения Солдатская каша не всем по вкусу.
Фото Reuters

Минувшая неделя была отмечена в Вооруженных силах интенсивной боевой учебой. Занятия шли по всей «стране великой», от Балтики до Тихого океана. Отличился здесь, пожалуй, Центральный военный округ. Там за ходом боевой подготовки наблюдал и, естественно, как и положено начальнику, вносил необходимые коррективы в действия обучающих командиров главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников. На базе 32-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в районе населенного пункта Шилово (Новосибирская обл.), в рамках дополнительной подготовки офицеров он провел с ними инструкторско-методические занятия.

Отличились в эту неделю, правда – со знаком минус, и стратегические ракетчики. С самими ракетами, слава богу, ничего не произошло. Но в Тейковской ракетной дивизии совершил жесткую посадку вертолет Ми-8. Говорят, что жертв не было. Но относительно возможности восстановления винтокрылой машины вопросы остаются.

В связи с прозвучавшими в СМИ сообщениями о простудных заболеваниях 63 молодых солдат в Чебаркульском учебном центре и смертью одного из них от пневмонии военное ведомство опубликовало на своем сайте информацию, что в этом году санитарно-эпидемиологическая обстановка в армии и на флоте гораздо лучше, чем в прошлом году. Количество больных по войскам уменьшилось в среднем на 21%. Хотя абсолютные цифры не называются. И никто не вспоминает, что в том же Чебаркуле зимой-2009 заболели почти две сотни солдат. И один из них тоже умер. Военные говорят, что дело совсем не в зимней форме одежды «от Юдашкина», к которой известный модельер, кстати, не имеет никакого отношения, а в нарушении командирами правил и норм обучения солдат в зимнее время года. Другими словами, в черствости и халатности командиров, их равнодушном и формальном отношении к подчиненным. Может быть, это одна из самых серьезных причин, почему призывная армия не пользуется должным авторитетом в российском гражданском обществе. И для таких выводов тоже есть основания.

В минувший четверг начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов подводил итоги осеннего призыва. Цифры, которые он называл, уже прозвучали, не будем повторяться. Сосредоточимся на одном факте – количестве уклонистов. Раньше, а подведение итогов призыва проводится два раза в год – после окончания весенней и осенней кампаний, называлось сравнительно небольшое число – 12–13 тыс. уклонистов. Но после того, как весной прошлого года начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров привел ошеломляющие данные – почти 200 тыс. «бегунков» от армии, сотрудникам ГОМУ пришлось давать пояснение, почему данные не совпадают.

Оказалось, 13,7 тыс. юношей, которых называют уклонистами, это те, кто, получив повестку из военкомата, не явился на призывные пункты для отправки в войска. Но есть еще 152 350 человек, кто сделал все, чтобы не получать никаких повесток и остался чист перед законом. А есть еще 44 759 молодых людей, испарившихся с места жительства, то есть из квартиры, где проживали. Они не снялись с воинского учета в военкомате и таким образом тоже избежали призыва на воинскую службу. Если сложить все эти цифры, то получается, что от почетной обязанности отдать родине конституционный долг сегодня бегают как минимум 210 809 парней. Не намного больше призывают весной и осенью в боевой строй. В конце минувшего года в указе президента значилась цифра – 278 821 человек.

Почему бегают, мы частично ответили. Хотя это далеко не полный ответ. Генерал Смирнов опять (как минимум дважды в год) сетует на слабость правоохранительных органов, которые не проявляют рвения в поисках уклонистов и в привлечении их к уголовной ответственности. Осуждены только 74 беглеца, сказал он. Но, видимо, что-то должно произойти и в самой армии, чтобы туда хотели идти служить. Или чтобы она могла опираться только на тех, кто хочет в ней служить, а не на всех подряд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
865
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3994
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1747
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1560

Другие новости