0
898
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

31.01.2011 00:00:00

В армии: Ракеты как мушкеты

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: армия, ракеты


Минувшая неделя в Вооруженных силах, как и все последние зимние месяцы, прошла под знаком интенсивной боевой учебы. Воздушно-десантные войска, точнее, 98-я ивановская гвардейская воздушно-десантная дивизия, провела в пятницу, 28 января, массовую выброску десанта. 600 голубых беретов совершили первые в этом году прыжки с трех транспортных самолетов Ил-76. Вместе с ними на площадку приземления были выброшены 35 видов вооружения и боевой техники, которые помогли потом воинам захватить и уничтожить несколько важных объектов в тылу условного противника.

Командование Южного военного округа отрапортовало о завершении одиночной подготовки военнослужащих, что, по словам офицеров, стало главным этапом в превращении новобранца в настоящего солдата. За первые месяцы учебы каждый призывник прошел базовый курс военной подготовки, включающий в себя теоретические основы тактики и действий на поле боя, изучил тактико-технические характеристики вверенного вооружения и военной техники, усвоил требования общевоинских уставов. Они также отработали нормативы по огневой, строевой и физической подготовке, радиационной, химической и биологической защите, преодолевали минно-взрывные заграждения и тренировались в оказании друг другу первой медицинской помощи в полевых условиях.

А в Центральном военном округе, сообщает Минобороны, начались командно-штабные тренировки с органами военного управления, объединениями и соединениями. В ходе их проверяются вопросы эффективности управления войсками с использованием новых систем автоматизации управленческой деятельности, совершенствования практических навыков должностных лиц при работе на новых цифровых средствах связи управления и автоматизации. Видимо, в связи с этим, как заявил заместитель председателя Общественного совета при Минобороны, глава Национальной ассоциации офицеров запаса (МЕГАПИР) Александр Каньшин, в российском Генштабе прорабатывается вопрос о возможности привлечения опытных генералов и офицеров, уволенных в запас, для проведения занятий по боевой подготовке с командным составом частей и подразделений.

Но не только о боевой учебе сообщали на прошлой неделе информационные агентства. Большой резонанс в СМИ, да и среди военных экспертов, вызвало появившееся на лентах сенсационное интервью генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. О некоторых его высказываниях «НГ» уже писала в предыдущем номере газеты («Ядерные боеголовки на уровне фантастики»), но создатель «Тополя», «Ярса» и «Булавы» рассказал еще много чего интересного, о чем специалисты будут спорить не один день. В частности, о перспективе принятия на вооружение тяжелой ракеты вместо стареющих Р-36М2 и Р-36МУТТХ «Воевода» (SS-18 Satan по западной классификации). Соломонов считает эти разработки «нецелесообразными».

«Можно абсолютно четко констатировать, – говорит он, – что ни международно-правовых, ни военных, ни экономических, ни научно-технических, ни производственно-технологических предпосылок для создания подобного рода ракет на сегодняшний день не существует». По словам Соломонова, подобного рода ракеты не могут рассматриваться как стратегическое вооружение, применяемое в ответных действиях, в силу того, что живучесть шахтных пусковых установок, по оценкам центральных институтов Минобороны, недопустимо мала». Эти слова генконструктор МИТа говорил, кстати, и на брифинге в РИА Новости в декабре прошлого года. Ему на страницах печати резко возразил бывший начальник Главного штаба РВСН (1994–1997), генерал-полковник Виктор Есин. Он считает, что разработка Россией нового типа тяжелой МБР не войдет в противоречие с российско-американскими договоренностями по стратегическим наступательным вооружениям. А Государственная программа вооружения на 2011–2020 годы предусматривает в тактико-техническом задании на разработку новой тяжелой жидкостной МБР использование инновационных технологий. И нет оснований сомневаться, что та ракета будет относиться к новому поколению ракетно-ядерного оружия.

В этом противостоянии ракетчиков некоторые наблюдатели видят не только заботу об обеспечении обороноспособности страны и выполнении ею условий Пражского договора, но и дуэль на ракетах, как на мушкетах, за будущие госзаказы. Хорошо, что эти дуэли стали публичными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
796
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
606
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
616
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
720

Другие новости