0
1088
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.03.2011 00:00:00

В армии: Военная наука в долгах как в шелках

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: наука, армия


Минувшая неделя была богата на события, связанные с жизнью Вооруженных сил. В Главном штабе ВМФ объявлено о создании Командования дальней зоны для действий в Индийском океане по защите судоходства от морских пиратов, некого прообраза Средиземноморской и Индийской эскадры, которые существовали в советском ВМФ. Теперь наши корабли будут находиться в районе Африканского Рога не время от времени, а на постоянной основе. Правда, пункты их базирования на берегу пока не прописаны. То ли ими станут Сейшельские острова, где недавно гостил БПК «Адмирал Виноградов» и суда его сопровождения. То ли сирийский порт Тартус, где у нас уже есть пункт материально-технического обеспечения флота. То ли йеменский остров Сокотра, где когда-то бункеровались отечественные корабли. Но нынешняя ситуация в Йемене пока не внушает оптимизма на такое развитие событий.

И все же моряки продолжают радовать своих поклонников грандиозными планами. Они сообщили, что до 2020 года флот получит 10 многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 855 класса «Ясень» и еще принципиально новую дизельную подводную лодку с двигателем замкнутого цикла, то есть такую, для подзарядки батарей которой не нужно будет так часто всплывать на поверхность моря, как приходится это делать сейчас. Обещания заманчивые. Особенно в отношении «Ясеней», тем более что, по словам моряков, в этом году будет заложен третий корпус этой субмарины. Вот только первая многоцелевая АПЛ этого класса «Северодвинск» все никак не поступит в боевой строй. Заложена она была на стапелях на Северном машиностроительном заводе еще в декабре 1993 года, и, если такими темпами будут строиться остальные лодки, надеяться на выполнение обязательств 2020 года могут только отчаянные оптимисты.

Пример корабелам подают создатели Системы предупреждения о ракетном нападении. Они уже поставили на опытно-боевое дежурство две новые радиолокационные станции СПРН высокой заводской готовности «Воронеж-М». Одну под Санкт-Петербургом (она метрового диапазона), вторую – недалеко от Армавира (здесь дециметрового диапазона). Теперь, как сообщает со ссылкой на представителя Космических войск подполковника Алексея Золотухина Интерфакс-АВН, к несению такой боевой вахты должны приступить аналогичные станции в Калининградской области, а потом и в Иркутской. Эти радиолокационные станции СПРН, как и уже существующие – в Оленегорске, Печенге, Барановичах, Габале, на Балхаше и под Иркутском, войдут в создаваемую к концу нынешнего года систему Воздушно-космической обороны. Концепция и структура ВКО, как сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, уже отработаны. Это будет не новый род или вид войск, а одно из главных управлений Генерального штаба, куда войдут все системы ПРО и ПВО, а также системы СПРН, контроля космического пространства и другие части Космических войск и ВВС.

Об этом генерал Макаров, кстати, говорил на общем собрании (военно-научной конференции) Академии военных наук, что прошло в минувшую субботу в Культурном центре Российской армии на Суворовской площади в Москве.

Собрание Академии военных наук, выступление на ней с докладом бессменного президента академии генерала армии Махмута Гареева и начальника Генерального штаба стало, пожалуй, главным событием минувшей недели. И о той, и о другой речи, конечно же, надо писать отдельно – жанр обозрения и его размер этого сделать не позволяют. Хотя можно отметить основное. Оба военачальника очень критично оценили сегодняшнее состояние военной науки. Предельно резок и эмоционален здесь был генерал армии Николай Макаров. Он прямо заявил, что военная наука в большом долгу перед собственной армией, потому что не поспевает за структурными и организационными изменениями, которые в ней сейчас происходят. Не предлагает обоснования и перспектив этих изменений, не исследует практические вопросы развития военного дела с учетом опыта последних локальных войн. В том числе в Ираке, Афганистане и Ливии. Запаздывает даже с предложениями в изменения требований Боевого устава бригады, без чего очень трудно обучать новым способам и методам ведения боевых действий современных командиров.

Конечно, редакция «НГ» и «НВО» еще не раз вернется к содержанию выступления НГШ. Нам оно представляется очень глубоким и важным. Вопрос только в том, как его слова отразятся на ходе военной реформы. Или, как у нас обычно принято, останутся только словами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
744
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1060
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1010
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
935

Другие новости