0
861
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.04.2011 00:00:00

В странах СНГ: Приветы постсоветским правителям

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - зам. заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, казахстан, выборы, назарбаев


Нурсултан Назарбаев в минувшую пятницу в четвертый раз принес клятву президента казахстанскому народу. Несмотря на то что по заведенной традиции некоторые из европейских наблюдателей отметили несоответствие прошедших выборов демократическим стандартам, у Нурсултана Абишевича есть все возможности получить неофициальный титул самого демократичного центральноазиатского правителя. Тут и всенародные любовь и уважение, выразившиеся в 95% полученных голосов, и отсутствие значимых оппонентов, и то, что даже соперник по избирательной кампании проголосовал за самого Назарбаева.

Соседи молча взирали на развернувшееся в Казахстане демократическое действо и делали выводы. С ним, выводом то есть, надо поторопиться таджикскому лидеру Эмомали Рахмону – в докладе Госдепа США по правам человека он назван авторитарным правителем. А там и в диктаторы попасть недалеко, и – привет.

На западе постсоветского пространства «привет» получил Александр Лукашенко. Зарубежные СМИ со ссылкой на главу рабочей группы ООН по вопросам использования наемников Хосе Луиса Гомеса дель Прадо сообщили о белорусских soldier of fortune в Ливии. Согласно ооновским источникам, они воюют и на стороне повстанцев, и на стороне Муаммара Каддафи. Официальный Минск побелел в гневе от информации о равновекторности подхода своих отчаянных граждан к ливийской проблеме, и МИД потребовал от ООН провести расследование для выявления белорусов, партизанящих в ливийских песках.

А в Абхазии два грузина, прости Всевышний, в минувшую пятницу «допартизанились». В перестрелке с ними погиб и подполковник Квитко, служивший в пограничном управлении ФСБ РФ в Абхазии. Абхазская милиция в погибших грузинах опознала местных жителей, якобы до произошедшего подозревавшихся в связях с грузинскими же спецслужбами. Однако больше на правду похожа вторая версия, согласно которой застреленные российскими пограничниками лица были объявлены в розыск абхазскими органами по обвинению в криминальных преступлениях – потому и прятались на кладбище, где были обнаружены пограничным патрулем.

Грузинские власти инцидент пока не комментируют. Президент Михаил Саакашвили занят раздачей интервью западным СМИ. В одном из них он отметился опрометчивым на региональном уровне заявлением, сказав, что в строительстве государства в числе других берет пример с турецкого лидера Кемаля Ататюрка. В Анкаре заявлению аплодируют, в Баку – улыбаются, в Ереване с возмущением его публикуют на первых полосах изданий – вот, дескать, истинное лицо ближайшего соседа. Впрочем, могли и не обращать на высказывание Саакашвили особого внимания – своих проблем хватает.

В Армении очередной митинг оппозиции в пятницу завершился очередным ультиматумом Левона Тер-Петросяна властям. При невыполнении изложенных требований оппозиция обещает 28 апреля перейти к более решительным действиям.

Азербайджанская оппозиция старается не отставать от армянской. Она почти как месяц объявила Ильхаму Алиеву «конец света», но сама на свет выходить часто опасается – бывает больно. Кстати, официальные Баку и Ереван в упомянутом выше документе Госдепа названы очень уж замысловато – «режимами, ограничивающими право граждан на смену правительства мирными выборами». Вот такой вот привет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
566
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
571
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
934
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
474

Другие новости