0
1191
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.01.2012 00:00:00

В армии: Уклонистов все больше - призывников все меньше

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: армия, вооружение, оборона


армия, вооружение, оборона Фото Reuters

Минувшая неделя стала знаменательной для Вооруженных сил и оборонной промышленности России. Во-первых, военнослужащие 25 января впервые получили обещанное президентом и премьером и установленное законом повышенное денежное содержание. Офицеры в одних и тех же воинских званиях, но занимающие разные должности с разной выслугой лет и разными условиями службы получили разные оклады. Лейтенанты, которым было обещано не менее 50 тысяч, получили от 38 тысяч до 112. Кто-то не имеет подчиненных и служит первые месяцы, кто-то командует боевой частью на стратегическом ракетной атомном подводном крейсере, кто-то поднимает в небо истребитель или несет боевое дежурство у пусковых стратегических ракет – отсюда и разница. Тоже самое и у старших офицеров. Кто-то из них тоже вдруг перешел в разряд высокооплачиваемых. И это возвысило людей в собственных глазах, и в г отношении общества к военным. Оно опять изменилось в очень большом диапазоне. От зависти до восхищения.

Правда, не сильно изменилось общественное мнение к призыву на срочную службу. В минувшую пятницу военные подводили итоги осенней призывной компании. И оказалось, что в строй встало, как и планировалось, 135 850 человек, а уклонилось от призыва под разными предлогами 236 тысяч. Весной таких уклонистов было 200 тысяч. Может, от безнадежности призвать больше, чем призвали осенью, план на весну 2012 года тоже колеблется у цифры 135 тысяч человек. И как поставить в строй обещанный миллион, для военных это самая большая государственная тайна.

Но не тайна уже, как это было в советское время, кадровые перестановки в руководстве вооруженных сил. В субботу стало известно, что личному составу 58-й армии, сыгравшей основную роль в борьбе с террористами на Северном Кавказе и в разгроме грузинских агрессоров в Южной Осетии в августе 2008 года, представлен новый командующий генерал-лейтенант Андрей Гурулев, а министр обороны Анатолий Сердюков издал директиву, в соответствии с которой поручил своему заместителю Татьяне Шевцовой руководить всем военно-экономическим обеспечением и финансированием Вооруженных сил. Ранее Шевцова курировала вопросы жилищного обеспечения, а за военно-экономический блок и финансирование отвечал замминистра обороны Михаил Мокрецов, который был уволен из военного ведомства в декабре 2011 года. Руководить работой департамента жилищного обеспечения теперь вместо Шевцовой будет замминистра обороны Дмитрий Чушкин, отвечающий в военном ведомстве за вопросы развития информационных и телекоммуникационных технологий.

На минувшей неделе продолжались и поездки по предприятиям ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина. В пятницу он побывал в Концерне ПВО «Алмаз-Антей», где ознакомился с новой высокоскоростной ЭВМ, которая помогает конструкторам, инженерам и технологам разрабатывать программное обеспечение для создающихся и уже запущенных в производство перспективных зенитно-ракетных комплексов. Как для Сухопутных войск, так и для защиты важнейших промышленно-экономических, энергетических и военных объектов, так и крупнейших российских городов. Так и для тех, что поставляются за рубеж по контрактам «Рособоронэкспорта». Потребность российской армии и иностранных покупателях в этой технике настолько велика, что принято решение о строительстве двух новых заводов по производству этой боевой техники. Один будет создаваться в Кирове, другой в Нижнем Новгороде, А в Санкт-Петербурге будет построен промышленный кластер Концерна, который объединит все предприятия и организации «Алмаза-Антея», которые размещены в этом городе.

По словам Рогозина, создание новых заводов для концерна ПВО «Алмаз-Антей» – это пример «курса на индустриализацию России», где «оборонно-промышленный комплекс будет технологическим и промышленным локомотивом». Этим заявлением вице-премьер не ограничился. «То, что сделано здесь и что будет сделано, по сути, – это хит России, – сказал он. – Это – современные системы, которые позволят стране особенно на непростых направлениях, границах создать надежную защиту от санкционированного или несанкционированного ракетного нападения на нашу страну». «Конечно, речь не идет о перехвате глобального ракетного удара, – уточнил он, – но «от инцидентов – намеренных или случайных – это может реально спасти».

Дмитрий Рогозин еще раз предложил НАТО создавать совместную систему ПРО и, как в субботу на заседании Академии военных наук, сделал ряд других интересных заявлений. Они требуют отдельного разговора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
744
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1060
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1010
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
936

Другие новости