0
793
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.05.2012 00:00:00

В мире. Конца еврокризиса не видно

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Григорьев - обозреватель отдела международной политики "НГ"

Тэги: европа, экономика, кризис


В первой половине мая политическая, экономическая, социальная напряженность на европространстве обрела еще больший накал. Во многих странах нарастает волна новых массовых выступлений, отвергающих выстроенный в ЕС режим удушающей экономии. На минувшей неделе они прошли в Испании, Италии, Португалии, Великобритании, Греции и даже в относительно благополучной Германии.

Конца еврокризиса не видно. В Испании правительство предпринимает пожарные меры во спасение банков. Свежий прогноз Комиссии ЕС на текущий год предрекает «легкую рецессию».

В Греции расклад сил после выборов 6 мая создал политический тупик, почти исключающий коалиционные комбинации. Вчера уже президент Каролос Папульяс был вынужден взяться за спасение ситуации, грозящей стране и новыми досрочными выборами, и банкротством.

Президентом Франции избран социалист Франсуа Олланд. Это означает, что франко-германский тандем в ЕС придется налаживать заново. Явного лидерства в нем у канцлерин Ангелы Меркель уже не будет. Дополнительные трудности ей создают внутриполитические обстоятельства. Вслед за проигранными 6 мая выборами в земле Шлезвиг-Гольштейн вчера ее партию, по прогнозам, ожидала неудача и в крупнейшей федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

В целом ситуация в ЕС предстает сейчас заново запутанной и непроглядной. Фискальный договор, принятый по немецкому лекалу 25 из 27 стран сообщества в качестве главного инструмента борьбы с долговым кризисом, дает трещины. Даже в Германии его ратификация наталкивается на предварительные требования оппозиции.

Завтра новый глава французского государства Франсуа Олланд впервые навестит Берлин. До того он не был знаком с Ангелой Меркель, а в качестве соперника Николя Саркози она отказалась встречаться с ним. Кроме того, накануне французских выборов Меркель категорически заявила о невыполнимости требований Олланда относительно пересмотра фискального договора. Подходы нового лидера Франции во многом созвучны со взглядами Рима и Мадрида, создавая определенный противовес берлинскому акцентированию жесткой экономии.

Разумеется, Париж и Берлин не разойдутся как в море корабли. Идеологические разночтения прежде не мешали сотрудничеству их лидеров – например, консерватора Коля и социалиста Миттерана. Однако в европейской политике сторонам не обойтись без корректив. Уже выдвигаются предположения, что Париж может согласиться не трогать фискальный пакт, если параллельно будет выработан еще один договор, направленный на обеспечение экономического роста и занятости.

В сообщениях из Афин отмечается, что выяснение президентом коалиционных возможностей может продлиться до открытия 17 мая парламента в новом составе. Если же и усилия президента не помогут, то страну в июне, вероятнее всего, ждут новые досрочные выборы.

Такой вариант, по всем прогнозам, еще более усилит блок сил, требующих отвергнуть программу Брюсселя. Партнеры угрожают в этом случае лишить Афин кредитной помощи, обречь на дефолт, который и так более двух лет постоянно нависает над Грецией.

Как, как скоро и в каком ключе будут решаться новые проблемы сообщества, пока не ясно. Председатель ЕС Херман ван Ромпей созывает 23 мая внеочередной кризисный саммит 27 глав государств и правительств стран союза. Предположительно для предварительной подготовки «пакта роста», который наряду с курсом экономии объявлен второй опорой в борьбе с кризисом. До того Херман ван Ромпей и глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу появятся в Кэмп-Дэвиде на саммите «большой восьмерки». А затем примут участие в Чикагском саммите НАТО. Что не очень понятно, поскольку ЕС вроде бы не является членом этого военного альянса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
744
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1060
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1010
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
935

Другие новости