0
2049
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.02.2014 17:31:00

В политике. Столиц стало больше, а судов – меньше

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: сочи, олимпиада, суды


Временный столичный статус действует в Сочи с начала прошлой недели. Вслед за президентом Владимиром Путиным туда постепенно перемещалось и практически все руководство страны. А глава государства одновременно с предолимпийскими хлопотами немало времени уделял и международным встречам, и, конечно, заботе о сохранении редких видов животных. В этот раз президентскому призрению подверглись переднеазиатские леопарды, которые, правда, как подчеркнул сам Путин, несмотря на всю свою редкость, проявляют большую охоту к продолжению рода.

На церемонии открытия Олимпийских игр, как известно, присутствовал весь российский бомонд – политики, бизнесмены, деятели культуры и искусства, знаменитые спортсмены и т.д. и т.п. Да и в самой церемонии участововали многие из них. По оценке президента, сделанной на следующий день, все вполне удалось. А плохо раскрывшуюся в олимпийское кольцо снежинку организаторы уже сочли той мелочью, которая, наоборот, хорошо подчеркивает всю грандиозность торжеств. Однако на мелочи как раз внимания всегда обращается больше – и поэтому кадры с премьером Дмитрием Медведевым, глубоко задумавшимся почти до состояния сна, оказались в Сети весьма популярны. А задуматься правительству есть над чем. Недаром министр финансов Антон Силуанов даже в праздничной атмосфере не забыл о ее стоимости для федерального бюджета. Кабинет министров, судя по его заявлениям, уже подбирает владельцев для части построенной на казенные деньги сочинской собственности.

В то же время и российский президент занимался в Сочи не одной только Олимпиадой. Именно в этой третьей столице 6 февраля им был подписан весь пакет законов о судебной реформе. Начиная с поправки к Конституции об упразднении Высшего арбитражного суда (ВАС) и заканчивая техническим законом об удалении упоминания этого ВАС по всему законодательному полю. Таким образом, если одной столицей в России сейчас временно больше, то одним судом – меньше, причем на гораздо более длительный срок. Кстати, вот теперь начался отсчет того полугода, в течение которого должен быть сформирован новый объединенный Верховный суд. А на выдвижение туда кандидатов и вовсе дается три месяца. То есть примерно в середине мая можно будет попробовать оценить, кто из появившихся претендентов теоретически может этот суд возглавить.

Продвинулась на прошедшей неделе и еще одна реформа – избирательного законодательства. Почти год лежавший без движения президентский проект закона о выборах в Госдуму приобрел законченный вид, который и будет утвержден на этой неделе окончательно. Половина из 450 депутатов ГД станет избираться по партспискам, половина – по одномандатным округам. Более 70 действующим в стране партиям, правда, никакого свободного доступа к этим выборам не будет. Предварительное условие – напряженное участие в региональных кампаниях 2014 и 2015 годов, чтобы получить хотя бы один мандат в хотя бы одном Заксобрании. Неудачникам же придется собирать осенью 2016-го 200 тыс. подписей, что для малой партии соответственно малореально.

Продвижение между прочим произошло и в еще одном старом деле – судебном процессе над обвиняемыми в массовых беспорядках на Болотной площади. Прокуратура уже попросила для них жесткие сроки, а в Европейский суд по правам человека от России ушла специальная бумага. Ведь ЕСПЧ собирается рассматривать жалобу адвокатов «болотников» о нарушении прав их подзащитных. Однако Минюст настаивает, что данная жалоба должна быть отклонена, потому что никаких нарушений в «болотном деле» нет, все их аресты и полуторагодовое содержание под стражей полностью законны. Похоже, нашей стране скоро придется получить от Европы еще одну негативную оценку такого рода наших законов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1958
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2569
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1811
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2699

Другие новости