0
4759
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.03.2014 17:35:00

Неделя в политике. На внешние звонки Кремль охотно отвечает, но на внутренних линиях – короткие гудки

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: политика, крым, путин, сочи, паралимпиада


События вокруг Крыма требуют от президента Владимира Путина больше времени для общения с лидерами иностранных государств и главами международных организаций. Вся прошедшая неделя была посвящена телефонным разговорам, причем вроде как исключительно по просьбам зарубежных политиков. Наши руководители им в беседах не отказывают, тем более что длительные переговоры сейчас в интересах России. Ведь наша дипломатия в ответ на ужесточение западных заявлений явно пытается забюрократизировать нарастающий кризис. Например, министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе своего доклада Путину в понедельник пояснил: на различные бумаги из США Россия отвечает своими, после чего согласование позиций начинается по новой.

История со скоропостижным крымским референдумом, впрочем, не отвлекла президента насовсем от Паралимпийских игр. В конце прошедшей недели он, как и обещал, смог приехать в Сочи, чтобы посмотреть финальные соревнования и церемонию закрытия. Но перед этим у него состоялось совещание с членами Совета безопасности РФ. На нем прозвучали подчеркнуто миролюбивые слова Путина: кризис в Украине случился не по нашей вине, но получилось, что мы в него вовлечены, так что «давайте подумаем вместе на тему, как нам строить отношения с нашими партнерами и друзьями в Украине и с другими нашими партнерами в Европе и в Соединенных Штатах». И думать придется много, ведь, как признал глава государства на прошедшем в прошлую среду совещании уже по экономическим вопросам, внешних рисков не становится меньше. Ситуация в экономике вроде бы и стабильна, но совсем не блестяща. А возможные в перспективе санкции вряд ли помогут сохранению даже такого слабенького, как сейчас, положения.

Между тем на прошлой неделе у тех, кто считает, что ситуация «осажденной крепости» будет использована прежде всего для внутрироссийской «заморозки», появилось много поводов для укрепления в этом своем мнении. Действия власти по консолидации перед лицом внешней угрозы как всего общества, так и его политического и журналистского классов наделали много шуму, вызвав даже реакцию из-за океана. Митинги по всей стране в поддержку Крыма как будущего субъекта РФ – многотысячные и хорошо организованные неизвестно кем, полное исчезновение хотя бы каких-то оппозиционных настроений в парламенте, преграды для распространения в медийном пространстве альтернативных и даже просто скептических оценок украинских событий. Именно так восприняли многие смену собственником руководства портала Lenta.ru, блокирование по указанию Роскомнадзора блога Алексея Навального и других сайтов, распространявших нелояльную информацию.

К свежим признакам политики власти по страховочной «деукраинизации» страны можно отнести и решение о ликвидации выборов, а значит и партийной борьбы на муниципальном уровне, и проект закона об общественном контроле в РФ, к которому на самом деле допускается не общество, а лишь предварительно отобранные государством общественники. И при всем при этом делается вид, что никакого внутриполитического похолодания нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, например, заявил в субботу, что ситуация в Украине не будет поводом для того, «чтобы в России стали укрепляться корни авторитаризма», и что никакого единомыслия в стране никто вводить не собирается.

Тем не менее приходится констатировать, что если по внешним линиям звонки в Кремль еще проходят вполне свободно, то вот внутрироссийские абоненты дозвониться до властей, похоже, уже не могут. И можно только надеяться, что это «занято» будет все же не навсегда.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
914
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1094
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
868
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1036

Другие новости