0
1688
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.08.2014 17:53:00

В политике. Кандидаты в губернаторы и депутаты Госдумы совсем не отдыхают

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»


Фото Reuters

На прошедшей неделе президент Владимир Путин возобновил свои встречи с руководителями субъектов РФ, прервав таким образом возникшее в самый разгар агитационного этапа нынешней избирательной кампании политическое затишье. Своего рода первый раунд таких встреч прошел у него еще в начале августа, а вот теперь главу государства посетила очередная пятерка губернаторов. А точнее, временно исполняющих их обязанности и одновременно кандидатов на предстоящих 14 сентября выборах. Кировская, Ивановская, Псковская, Волгоградская области и Республика Коми – у всех них нашлось чем похвастаться перед Путиным. Он, кстати, каждый разговор так и начинал – «чем порадуете», «каковы успехи», «слышал, что вы серьезно продвинулись» и т.д.

Политтехнологический прием – спросить не о просчетах, а о достижениях – вроде бы как не слишком и хитрый и уже весьма древний, но до сих пор вполне действенный. Ведь для претендентов, лидирующих в ходе избирательной кампании во многом благодаря своему служебному положению, но зато и отвечающих за дела в регионе по полной программе, беседа с президентом под телекамеры в разгар предвыборной борьбы – это четкий сигнал всем окружающим о поддержке их Кремлем. А для некоторых врио губернаторов, выдвигавшихся со сложностями, вроде кировского начальника Никиты Белых, данное событие, очевидно, представляет собой вообще чуть ли не ключевой эпизод всей кампании.

В оставшееся до единого дня голосования время Путину нужно будет поговорить еще примерно с половиной кандидатов-фаворитов, а это значит, что текущий график – один гость в один день – сохранится примерно в таком же виде и далее, за исключением, конечно, отвлечения президента на международные дела. На прошлой неделе у него, кстати, продолжились активные телефонные переговоры и очные встречи с иностранными лидерами. Но, конечно, главными нарушителями августовского затишья являются депутаты Госдумы. Они хотя и пребывают на каникулах, но отдохнуть толком никак не могут и постоянно креативят. Законотворческая активность на прошедшей неделе особенно сильно проистекала от представителей КПРФ, по-настоящему прославившихся предложением вернуть в школы старую советскую традицию политинформаций перед началом уроков. Инициатива эта оказалась настолько созвучной ныне создавшимся реалиям, что вопреки обыкновению партия власти решила ее прокомментировать. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что данную идею единороссы поддерживать все-таки не станут.

Парламентская оппозиция таким образом отличается сейчас от правящей партии лишь стилистическими нюансами, а вот оппозиция непарламентская разделилась. Одна ее часть весьма вяло пытается хотя бы что-то получить на выборах, другая – также не слишком настойчиво – еще только пытает счастья в партстроительстве. На прошлой неделе стало известно, что блогер Алексей Навальный в очередной раз готовится к неприятностям со своей Партией прогресса. Предыдущую политструктуру ему закрыли по формальным основаниям с названием, а вот новая не удается по организационным причинам – не собраны к нужному сроку регистрационные свидетельства в как минимум половине регионов страны. Из-за предвзятого отношения – уверяют партийцы, из-за небрежности и непрофессионализма – настаивают территориальные подразделения Минюста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
764
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
585
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
535
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1093

Другие новости