0
4448
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.08.2015 18:17:00

В культуре. Казнь хранителя Пальмиры и вопрос охраны музеев

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Курдюкова – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: сирия, пальмира, казнь, москва, выставка, погром, скульптуры


сирия, пальмира, казнь, москва, выставка, погром, скульптуры Фото Reuters

Новости о сохранении культурного наследия звучат все тревожнее. В московском Манеже православные активисты испортили несколько выставочных экспонатов. В Сирии боевики ИГ казнили Халеда Асаада, знаменитого археолога, хранителя Пальмиры, которую они захватили в минувшем мае, – его тело повесили на колонне на главной пальмирской площади. Жуткий, бесчеловечный поступок, отбрасывающий в доцивилизационные времена. 

В Москве же на прошлой неделе продолжали обсуждать погром выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в Центральном выставочном зале «Манеж». Увы, несмотря на призывы общественности разобраться и защитить искусство, никаких конкретных решений вынесено не было. Обращение гендиректора музейно-выставочного объединения «Манеж» Ирины Толпиной опубликовано на сайте институции. С просьбой привлечь виновных к ответственности выступили, с одной стороны, директора музеев и, с другой стороны, кураторы, критики, искусствоведы, художники и музейные сотрудники. Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский призвал руководство Главного управления МВД России по Москве взять расследование случившегося под «особый контроль» – хотя произошло это уже через несколько дней после погрома. Пострадавшие работы Вадима Сидура были переданы на экспертизу во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря, и специалисты подтвердили художественную ценность экспонатов. Тем не менее разбирательств правового характера с «активистами» до сих пор нет. Более того, до всяких обращений, в прошлое воскресенье отпущенные из полиции участники «Божьей воли» снова пришли к ЦВЗ «Манеж» митинговать. Странно при этом, что Министерство культуры (пусть МВО «Манеж» и входит в компетенцию московских властей, но Минкультуры как-никак – головное культурное ведомство) по поводу акта вандализма никак не высказалось.

Министр культуры Владимир Мединский обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и президенту Владимиру Путину, попросив сохранить в музеях посты полиции. Однако случилось это уже после выступления директора Эрмитажа, президента Союза музеев России Михаила Пиотровского, который первым откликнулся по поводу «очередной атаки маргинальных сил на права культуры» в Манеже и призвал музеи «провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев». У ЧОПа, сотрудники которого охраняли и манежную выставку, как известно, и полномочий, и навыков меньше, чем у полицейских. В пятницу на пресс-конференции руководитель департамента культурного наследия Минкультуры Михаил Брызгалов сделал заявление о том, что ситуация сдвинется с печальной точки. Однако «осторожный оптимизм» проблему пока не решил и музеи от ее последствий не оградит. Отметим, что с 2012 года региональные и муниципальные музеи не охраняются полицией.

В пятый раз за последние 13 лет сменился ректор Санкт-Петербургской консерватории. Скрипач Михаил Гантварг занимал эту должность с 2011 года и, казалось, был первым, кто смог прекратить междоусобные войны в коллективе. Гантварга попросили приехать в Москву во время его официального отпуска (он был вынужден прервать гастроли в Калифорнии), попросили написать заявление по собственному желанию. По словам ректора, ему не были предъявлены действительно серьезные причины, достойные лишения должности, и заявление писать он отказался. Министерство как учредитель имеет право расторгнуть контракт (он, к слову, истекает через несколько месяцев), что и было сделано. И.о. ректора назначен директор Музыкального училища им. Римского-Корсакова и доцент консерватории по классу виолончели Алексей Васильев. Как отреагирует на кадровые перестановки коллектив, станет ясно уже скоро – начало учебного года на подходе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2164
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2001
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1542
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1387

Другие новости