0
5173
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.01.2016 17:59:00

В армии. Минобороны все еще исправляет ошибки Сердюкова

Олег Владыкин

Об авторе: Олег Владыкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Тэги: минобороны, армия, реформы, шойгу, сердков


минобороны, армия, реформы, шойгу, сердков Воины Кантемировской танковой дивизии снова учатся давать отпор крупномасштабной вооруженной агрессии. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

На прошлой неделе было объявлено, что Российская армия продолжит избавляться от организационно-структурных недоразумений, внедренных бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. На селекторном совещании в Национальном центре управления обороной РФ глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил о намеченном формировании трех новых дивизий на западном направлении. Таким образом, армия в течение 2016 года окончательно вернется к варианту военного строительства, предлагавшемуся еще в 2006 году тогдашним начальником Генштаба генералом армии Юрием Балуевским. Он утверждал, что в Сухопутных войсках необходимо увеличить число бригад, отличающихся высокой мобильностью, но сохранить несколько мотострелковых и танковых дивизий на оперативных направлениях, где наиболее вероятно широкомасштабное вторжение на территорию нашей страны сил агрессора.

С этим предложением не согласился назначенный в 2007 году министром обороны Анатолий Сердюков, который настоял на преобразовании в течение двух лет всех без исключения соединений Сухопутных войск в бригады. По численности личного состава и вооружения, по своей внутренней структуре они были чем-то средним между дивизией и полком. Как показала дальнейшая практика, в результате такого преобразования боевой потенциал российских сил общего назначения уменьшился примерно в два раза. Однако с приходом на должность министра Сергея Шойгу произошло обратное переформирование в дивизии Таманской мотострелковой бригады, Кантемировской танковой бригады и 201-й российской военной базы в Таджикистане (с 2009 года имела тоже штат бригады). Вместе с чудом сохранившейся на Дальнем Востоке 18-й пулеметно-артиллерийской дивизией подобных соединений в Сухопутных войсках стало четыре. А скоро станет семь.

В прошлый четверг из Минобороны в Интерфакс поступило сообщение о том, что дислоцированная в Ельне (Смоленская область) отдельная мотострелковая бригада 20-й общевойсковой армии будет развернута до дивизии. «Формирование мотострелковой дивизии в Ельне предусмотрено директивой Генерального штаба», – уведомил источник агентства в военном ведомстве. О двух других формируемых дивизиях пока каких-либо более точных сообщений нет, но есть предположения, что они возникнут на месте танковой и мотострелковой бригад той же 20-й армии, но в Воронежской области.

Продолжается усиление российского Военно-морского флота. «В 2015 году мы должны были получить 51 корабль, судно и катер. Мы практически полностью выполнили план, – сообщил в субботу начальник главного управления кораблестроения Минобороны РФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников. – В 2016 году мы планируем получить от промышленности 42 надводных корабля, судна, катера. Мы планируем заложить 15 боевых кораблей». По его словам, намечается закладка и строительство еще шести подводных лодок 636-го проекта, которые должны пойти на Тихоокеанский флот. Наш единственный тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в конце 2016 года должен наконец пройти модернизацию. Эти работы предполагалось провести еще в начале текущего десятилетия, но они почему-то постоянно откладывались. «После модернизации крейсер получит новое авиакрыло, новые возможности и будет в двух-трехкратном объеме решать свои задачи», – сказал Тряпичников. Офицер заявил также, что ВМФ России рассчитывает получить на вооружение новый атомный авианесущий крейсер в 2030 году.

Ну и в конце минувшей недели о действиях авиагруппировки российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии в очередной раз рассказали журналистам представители Минобороны. С 30 сентября 2015 года было выполнено 5662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, произведены пуски 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Всего за 100 дней операции, проводимой ВКС, у «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация) отвоевано 217  населенных пунктов и освобождено свыше 1 тыс. кв. км территории.

«Это позволило сирийской армии перейти к наступательным действиям, которые сейчас ведутся одновременно на 15 направлениях, – сказал на брифинге в Минобороны начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской. – Все большую роль в борьбе с террористами в Сирии играют силы демократической сирийской оппозиции, действующие совместно с подразделениями правительственных войск». Вместе с тем официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков вынужден был обратить внимание прессы на такой аспект: «Заявление министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, что действия российской авиации в Сирии якобы «не убеждают Париж» в том, что борьба с «исламистами» является нашим приоритетом, вызывает недоумение».

По словам Конашенкова, результаты и эффективность действий российских ВКС в Сирии измеряются не заявлениями о количестве сброшенных на ИГ бомб, а осязаемыми сотнями освобожденных сирийской армией и патриотической оппозицией городов и сел. Поэтому не российские военные должны убеждать Париж в эффективности своих действий по уничтожению террористов, но прежде всего военные Франции, пообещавшие вроде бы отомстить «исламистам» за гибель французских граждан 13 ноября прошлого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1126
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1251
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1045
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
1902

Другие новости

Загрузка...