0
2023
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.07.2016 18:38:00

Неделя в политике. Политическое рейдерство вернулось из 90-х вместе с одномандатниками

Тэги: политика, рппс, партии, конфликты, майские указы, путин, борисов


политика, рппс, партии, конфликты, майские указы, путин, борисов Фото с официального сайта "Российская партия пенсионеров за спаведливость"

На прошлой неделе Владимир Путин выслушал отчеты руководителей Новосибирской области и Республики Якутия. Главы регионов сообщили, что в целом дела у них идут неплохо – например, майские указы постепенно выполняются. Президент сказал им в ответ, что это хорошо.

Путин одобрил и выступление уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, представившего на минувшей неделе доклад о проблемах и чаяниях бизнес-сообщества. Судя по официальной стенограмме открытой части встречи, глава государства спросил Титова о программе его Партии роста (ПР). На рассказ о политических планах омбудсмена президент тоже отреагировал словом «хорошо». Можно считать, что таким образом публичную поддержку власти ПР получила.

На прошлой неделе среди прочих протокольных кремлевских мероприятий было и поздравление Путина президентской администрации в связи с ее 25-летием. Глава государства отметил, что потенциал и авторитет этой госструктуры за прошедшие годы серьезно вырос. Именно на кремлевские инстанции в это же самое время президенту пожаловался лидер Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Евгений Артюх. По его словам, замруководителя Управления внутренней политики (УВП) Тимур Прокопенко оказывал давление на ряд членов президиума партии. Впрочем, лично на Артюха, по его собственному признанию, из Кремля никто не давил.

На минувшей неделе затянувшийся скандал вокруг РППС оказался главным предвыборным событием, чему, конечно, способствовали прямые обвинения в адрес президентской администрации. Однако попытку изобразить бунт на коленях удачной признать нельзя. Во-первых, сотрудники УВП встречаются с партиями в соответствии с должностными обязанностями. Во-вторых, как выяснилось, РППС лишь предупредили о негативных последствиях сотрудничества с политиками, которым интересна не сама партия, а возможность получить статус кандидата.

Таким образом, приходится возвращаться к объективной картине. А ее суть в том, что в партии произошел раскол. Часть ее руководства выступила против группы своих же кандидатов в депутаты Госдумы – людей с неоднозначной репутацией. Например, бывших губернаторов Челябинской и Псковской областей и Ненецкого округа Михаила Юревича, Евгения Михайлова и Владимира Бутова. К ним же партийцы отнесли еще депутата ГД Олега Савченко, убедительно проигравшего праймериз «Единой России», и ряд других персонажей.

Напомним, что лидер РППС недовольных от руля партии отстранил, объявив созыв нового съезда. Это было необходимо, чтобы перевнести в Центризбирком документы на кандидатов. Ведь ЦИК отказался регистрировать всех выдвиженцев РППС по одномандатным округам, а партсписок очень сильно подсократил. Съезд собрался в конце прошедшей недели в авральном порядке, но он лишь показал, что в меньшинстве пребывает именно Артюх. Мероприятие оказалось нелегитимным из-за отсутствия кворума. И даже конференцией эту авантюру назвать не удалось.

В общем, история РППС показывает, что в избирательные кампании из 90-х возвратились не только мажоритарные округа, но и пресловутые авторитеты, считающие, что их можно распределять заранее, согласно прейскуранту. Именно они, воспользовавшись наработанными практиками из своего прошлого, по сути дела, выступили в роли политических рейдеров.

Кстати, о криминальных деятелях, которые сейчас пытаются поставить под свой контроль даже некоторые избирательные комиссии, на прошедшей неделе сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она заявила, что этой ситуацией уже занимаются правоохранительные органы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
319
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
405
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
307
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
302

Другие новости