0
3560
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.11.2016 18:42:00

В политике. На президенте завязана вся политическая повестка

Тэги: онф, форум, путин, госзакупки, бюджет, экология, оппозиция, парнас, открытая россия


онф, форум, путин, госзакупки, бюджет, экология, оппозиция, парнас, открытая россия Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе Общероссийский народный фронт (ОНФ) подвел итоги своей годовой активности. По традиции мероприятие проходило в присутствии президента Владимира Путина. А точнее, можно сказать, что именно для него оно и было устроено. Все выступления адресовались исключительно главе государства с целью добиться его положительного комментария и обещания указать властям на какие-то просчеты и недоработки.

Неудивительно поэтому, что значительная часть отчетных докладов начиналась с сожалений по поводу неизбежного расстройства президента от услышанных фактов. Путин и сам парой шуток поддержал этот стиль общения с ним. Хотя на самом деле ничего смешного, скажем, в информации о выполнении правительством всего лишь 16% поручений президента вроде бы нет. По данным ОНФ, продолжаются безобразия в сфере госзакупок, неэффективно тратятся в регионах субсидии из федерального бюджета, забывают местные власти об экологии, инвалидах, женщинах с малыми детьми и прочих категориях социально незащищенных граждан.

При этом уже замечено, что Путин именно в разговорах с «фронтовиками» гораздо более лоялен к звучащим предложениям в отличие от, например, его «Прямых линий» с народом. Там он всегда более осторожен в обещаниях концептуального или законодательного свойства и охотно реагирует лишь на явную несправедливость по отношению к простым людям.

После форума ОНФ тем не менее остался один главный вопрос – что будет с этой организацией в ближайшей перспективе. Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов уже сообщил, что первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко обсуждает необходимость более конкретного применения потенциала президентского движения. Похоже, Народный фронт сейчас встал перед развилкой: либо он и дальше остается главной опорой Путина с перспективой усиления именно политической функции, либо ОНФ все же трансформируется в некую систему неформального народного контроля, уже без привлечения его к избирательным кампаниям разного уровня.

Самой главной из них являются выборы президента в марте 2018 года. На минувшей неделе оказались известны подробности плана подготовки к этому политическому событию со стороны либеральной оппозиции. ПАРНАС Михаила Касьянова готовит для всех демократов проект политической платформы, на которой можно попытаться провести удачно региональные кампании 2017 года, чтобы к предстоящей президентской гонке подготовить и единого кандидата, и привлекательную для граждан программу действий.

Однако на прошлой же неделе выяснилось, что в этом деле конкурентом ПАРНАСа скорее всего окажется «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского. Напомним, что одновременно с преобразованием в общественное движение ОР выступила с политическими тезисами на период «после Путина». Более того, именно экс-главу ЮКОСа парнасовцы зовут на помощь при проведении своих текущих акций – в частности, борьбы за проведение в регионах референдумов о возвращении прямого избрания мэров.

Любопытно, что параллельно демократам и российские националисты хотят создать свою площадку для переговоров всех общественно-политических сил о действиях в постпутинское время. Похоже, активная часть российского общества почти убедила самое себя в том, что в 2018 году президент сменится. Хотя сам Путин об этом традиционно ничего не говорит и лишь продолжает закреплять собственный высокий рейтинг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
363
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
388
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
636
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
339

Другие новости