0
3102
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.12.2016 18:16:00

Неделя в обществе. Религиозный экстремизм - в центре внимания президента и оппозиции

Павел Скрыльников

Об авторе: Павел Скрыльников – корреспондент приложения «НГ-религии»

Тэги: трамп, тибетские буддисты, далай лама, китай, тайвань, религия, суды, приговор, варвара караулова, религиозный экстремизм


280-8-1_t.jpg
«Дело Карауловой» – один из завершившихся
«экстремистских» процессов. 
Фото Агентство «Москва»

О своем намерении встретиться с Трампом заявил лидер тибетских буддистов далай-лама XIV Тензин Гьяцо. В ноябре с.г. его визит в Монголию вызвал протест КНР, после чего власти Монголии заявили о том, что при нынешнем правительстве въезд для религиозного лидера будет закрыт. Но Трамп жестко ведет себя в отношении Китая: его состоявшийся недавно вопреки протестам Пекина телефонный разговор с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь многие сочли демонстративным шагом. Заявление далай-ламы может быть «прощупыванием» готовности Трампа к конфронтации с Китаем по проблеме Тибета. 22 декабря в индийском монастыре Дрепунг Лачи  далай-лама вместе с представителями Центрального правительства Тибета в изгнании принял участие в церемонии вручения монахиням дипломов геше-ма (монашеской ученой степени). Встречался лидер тибетских буддистов и с Бараком Обамой, который на исходе своего президентского срока также обратился к проблемам свободы вероисповедания, подписав в декабре с.г. поправки к акту о религиозной свободе 1998 года, который определяет внешнюю политику США в отношении религии. Они позволяют с целью защиты религиозных свобод принимать меры не только в отношении государств и режимов, но и «в регионах, где негосударственные акторы имеют значительное политическое влияние и территориальный контроль», а также гарантируют защиту убеждений атеистов и право не исповедовать никакой религии.

Избранный президент США Дональд Трамп, еще не вступивший в должность, уделяет религии немало внимания. Некоторое время назад он отметил роль, которую сыграла в его избирательной кампании поддержка Франклина Грэма – главы организации евангельских христиан Samaritan's purse («Сума самаритянина»). Франклин Грэм – сын Билли Грэма, знаменитого баптистского проповедника, много лет являвшегося духовным советником президентов США и неоднократно посещавшего СССР, которого Дональд Трамп лично поздравил с 95-летием в 2013 году.

Тем временем президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал содействовать буддистам в строительстве храма в Москве, откладывавшегося из-за недостатка средств. «Тупден Шедублинг» войдет в объединяющий четыре традиционные религии России духовно-просветительский комплекс в Отрадном. Внимание государства к религиям в России направлено в том числе и на искоренение экстремизма: прошедшая неделя была отмечена завершением целого ряда связанных с ним судебных процессов. Самым заметным из них стало «дело Варвары Карауловой» – студентки МГУ, задержанной 2 июня с.г. при попытке пересечения турецко-сирийской границы. Суд заключил, что Караулова намеревалась вступить в запрещенное в России «Исламское государство», приговорив ее к 4,5 года колонии общего режима. Кроме того, за поджог храма в Челябинске был осужден неоязычник Андрей Токун, а обвинение в экстремизме было предъявлено шестнадцатилетнему школьнику из Пермского края – в переписке с друзьями «Вконтакте» он заявил, что «церкви надо сжигать», и был задержан прямо в школе во время урока.

Связанные с религией процессы в настоящее время проникают и в политическую плоскость. Об идущем в настоящее время суде над обвиняемыми в убийстве тринадцатилетней девочки «матушками» «Угоднического дома милосердия» в Мосейцеве (Ярославская область) говорили в субботу на конференции движения «Новая оппозиция» как о примере бессилия власти перед прикрывающимися «традиционной религией» экстремистами.

О разграничении религии и экстремизма президент России также говорил в пятницу на пресс-конференции. Отвечая на вопрос пятигорской журналистки об этичности употребления слов «Исламское государство» в отношении «не имеющих отношения ни к исламу, ни к государственности» террористов, Владимир Путин заявил, что предпочел бы, чтобы ислам не упоминали рядом с террором всуе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
291
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1698
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2092
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2710

Другие новости