1
34863
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.07.2017 19:02:00

Конгресс США придумал, за что еще наказать Москву

Неделя в мире

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: g20, гамбург, трамп, конгресс, санкции, рсосия, кндр, ракетные испытания


g20, гамбург, трамп, конгресс, санкции, рсосия, кндр, ракетные испытания Фото Gettyimages

Не успели Владимир Путин и Дональд Трамп провести переговоры в Гамбурге, как в Вашингтоне заговорили о возможности введения новых санкций против России. Инициативу в Конгресс внес председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс. Как сообщило агентство Reuters, он предложил внести поправку к закону о национальной безопасности на 2018 год. Ройс обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года, что якобы несет в себе угрозу стабильности во всем мире. «Недавнее размещение запрещенных ракет с ядерными боеголовками представляет серьезную угрозу для интересов национальной безопасности США. И это лишь еще один пример того, как российская агрессия подрывает международную стабильность», – отметил Ройс, говоря о крылатых ракетах SSC-8 наземного базирования, которые Россия разрабатывала и тестировала последние годы вопреки возражениям США.

Еще большую тревогу в США вызывает продолжение ракетных испытаний в Северной Корее. Первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14» прошел 4 июля – в день, когда американцы отмечали День независимости. Вряд ли выбор времени для испытаний был простым совпадением. Наращивание военной мощи Пхеньяном остро поставило вопрос, что могут и должны предпринять США. На созванном на следующий день в Совбезе ООН экстренном заседании постпред США Никки Хейли пригрозила Пхеньяну применением военной силы и объявила о подготовке резолюции, ужесточающей санкции. Она предупредила, что запуск  ракеты «быстро сводит на нет возможность дипломатического решения проблемы».

В подрыве урегулирования дипломатического кризиса вокруг Катара обвинили эмират Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет. Судя по обнародованному в пятницу заявлению, арабская «четверка» настаивает на том, что непримиримая позиция, занятая Катаром, лишь подтверждает его связи с террористами. Она отметила, что Доха саботирует усилия Кувейта по разрешению кризиса и отвергает требования по урегулированию. В их числе – закрытие телеканала Al Jazeera, сворачивание турецкой военной базы и сокращение контактов с Ираном. В свою очередь, глава МИД Катара Мухаммед бен Абдуррахман Аль Тани, выступая в Лондоне перед аудиторией Центра Chatham House, возложил ответственность за кризис на Эр-Рияд и отверг обвинения в поддержке терроризма.

В тот же день в Лондоне был опубликован доклад авторитетного аналитического центра «Общество Генри Джексона», в котором Саудовская Аравия была названа главным иностранным покровителем исламского экстремизма в Британии. В нем приводится множество примеров, как частные лица и организации участвуют в продвижении «нелиберальной, фанатичной идеологии ваххабизма». Авторы доклада призвали провести публичное расследование предполагаемой связи Эр-Рияда с радикальными проповедниками и джихадистскими группировками в Британии. Посольство Саудовской Аравии в Лондоне назвало утверждения британских исследователей лживыми.

В субботу стало известно, что во втором туре президентских выборов в Монголии победил представитель оппозиционной Демократической партии Халтмаагийн Баттулга. Он опередил своего соперника из правящей Народной партии почти на 10% голосов. Это первый случай в истории страны, когда на выборах главы государства проходил второй тур. Баттулга в молодости занимался дзюдо и даже входил в сборную страны. Он избирался депутатом, занимал посты министра транспорта и промышленности. У него к тому же обширные бизнес-интересы, среди которых развлекательный парк, посвященный Чингисхану.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
223
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
300
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
266
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
95

Другие новости