0
2215
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.09.2017 19:24:00

Мединский рекомендовал российским музеям думать о патриотизме

Тэги: минкультуры, музейное дело, концепция, музейный конкурс


Новости из области музейного дела украсили прошедшую неделю в культуре. Основные поступили из Плеса, где прошло выездное заседание коллегии Минкультуры. Одним из важных пунктов в повестке совещания стало обсуждение Концепции развития музейного дела до 2030 года (подобные документы разрабатываются по поручению правительства по нескольким направлениям, в частности Концепция о развитии концертной деятельности в области академической музыки в России до 2025 года была принята в 2015-м). Министр культуры остался недоволен предложенным проектом, поручил переработать его и попросил разработчиков «совместно с Союзом музеев и практиками музейного дела привести ее к трем страницам рекомендаций: что нам необходимо делать, чтобы гражданам было интереснее ходить в музеи, а музейным работникам – легче жить и комфортнее работать». Предложение довольно внятное (хотя на трех страницах вряд ли реализуемое), если не принимать во внимание предложенную (и поддержанную Михаилом Пиотровским) формулировку целей концепции, а именно – «условия развития музейного дела в РФ, обеспечивающие воспитание патриотизма, укрепление духовно-нравственных основ общества». В свете дискуссий о том, что понимать под патриотизмом, формулировка даже опасная – как для музейного дела, так и для нравственных основ граждан.

Еще одна вызывающая недоумение тема – введение наценки на билет для иностранцев. Оказывается, руководители иных музеев, где наблюдается резкий рост посетителей (Царское Село, Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), хотят с помощью высокой цены ограничить (!) количество визитеров. Министр предложил подумать о регулировании потоков туристов (как это сделали, скажем, в Третьяковской галерее после печальной давки в очереди на Серова), но тут же последовало и коммерческое предложение, для имиджа российских музеев в глобальном поле все же губительное.

Еще одну, безусловно, важную тему подняли представители частных музеев – они выступили с просьбой внести поправки в российское законодательство о музеях, а именно – скорректировать пункт о внесении объектов в состав Музейного фонда Российской Федерации. Заместитель директора Музея русского импрессионизма Дмитрий Барсенков отметил, что стоит разработать новые критерии для определения статуса музея («культурная институция, ведущая определенный набор видов деятельности – не только экспонирование предметов искусства»), так как сегодня «музеем признается институция, которая обладает объектами, включенными в состав Музейного фонда России» (соответственно институция, которая ими не обладает, музеем не признается). На что министр возразил, что и рестораны, предлагающие посетителям культуру гастрономии, тоже могут претендовать на определенный статус – и как следствие, на бесплатные помещения.

Еще одна новость в строку – в рамках международного музейного конкурса Ziva Award, учрежденного Форумом славянских культур и Европейской музейной академией (EMA), Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки было признано победителем в номинации «За использование собственных ресурсов».   За награды боролись 25 музеев из 12 славянских стран Европы. Среди них – Государственный литературный музей Янки Купалы в Минске, национальный музей «Земята и хората» («Земля и человек») в Софии, Музей кукол в чешском Пльзене, Силезский музей в Катовице и музей под открытым небом «Старая деревня» в Сирогойно (Сербия). Поощрительным призом «За национальное достояние» награжден музей-усадьба А.С. Пушкина «Михайловское». Обладателем Гран-при конкурса года стал Словенский Альпийский музей в Любляне, где и прошел конкурс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
838
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
489
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1068
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
903

Другие новости