0
2408
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.01.2019 17:27:00

Правительственный шатдаун обвалил рейтинг Трампа

Неделя в мире

Тэги: трамп, рейтинг, политика, правительство, конгресс, шатдаун, стена, мексика, бразилия, санкции, кндр


трамп, рейтинг, политика, правительство, конгресс, шатдаун, стена, мексика, бразилия, санкции, кндр Фото Alex Wong/Getty Images

В пятницу частичная приостановка работы (шатдаун) правительства США установила рекорд по продолжительности. Ранее дольше всего длился шатдаун при президенте Билле Клинтоне – 21 день. Правительство приостановило работу из-за отсутствия финансирования в третий раз за время президентства Дональда Трампа, чего не случалось в США 40 лет. По оценке S&P Global, шатдаун уже обошелся экономике в 3,6 млрд долл., затронул четверть федеральных ведомств, 800 тыс. служащих вынуждены работать без оплаты или находиться в неоплачиваемом отпуске. После прошлых сбоев сотрудникам возвращали долги по зарплате, но нет гарантий, что это произойдет и сейчас, отмечает АР. Такая ситуация обвалила рейтинг Трампа до 44%, тогда как в декабре ему доверяли 47% граждан.

Причиной шатдауна стали разногласия между Трампом и Конгрессом о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Потребовав включить в бюджет 5,7 млрд долл. на эти цели, президент столкнулся с непримиримой позицией демократов: они готовы выделить только 1,3 млрд. 9 января Трамп провел переговоры с лидерами демократов в обеих палатах Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Однако он прервал переговоры, объяснив в Twitter это «пустой тратой времени».

Администрация США начала изучать возможность введения режима чрезвычайного положения в стране. Она заявила о кризисе общественной безопасности на границе, уделив особое внимание наркотикам, поступающим в США, и насилию со стороны нелегальных иммигрантов.

Что касается другой латиноамериканской страны – Венесуэлы, то Министерство финансов США расширило свой санкционный список, добавив в него 23 компании и семерых граждан. «Связанные с режимом Венесуэлы люди разграбили миллиарды долларов из Венесуэлы, граждане которой страдают», – говорится в заявлении главы Минфина Стивена Мнучина. По версии Вашингтона, все новые фигуранты черного списка «вовлечены в масштабные коррупционные схемы, созданные для получения контроля над практиками правительственных валютных обменов, что позволило им выручить 2,4 млрд долларов».

Санкции введены накануне вступления Николаса Мадуро в должность на новый президентский срок, которое глава Национальной ассамблеи (оппозиционного парламента Венесуэлы) Хуан Гуайдо назвал узурпацией власти. Министр обороны Ирана Амир Хатами, прилетевший в Каракас для участия в церемонии инаугурации, на встрече с Мадуро сказал, что поддержка народом Венесуэлы продолжения революционного пути его правительства свидетельствует о поражении заговоров США. Как передало Гостелерадио ИРИ, Хатами, сделав акцент на необходимости активизировать сотрудничество двух стран в разных сферах, отметил, что 40 лет насильственных акций США в отношении Тегерана не принесли никаких результатов, и Иран сегодня является передовым во всех областях, особенно военной. На встрече с венесуэльским коллегой Владимиром Падрино Лопесом он заявил, что Тегеран готов передать Каракасу свой опыт в оборонной сфере.

Тем временем в МИД Ирана вызвали поверенного в делах Польши в связи с намеченной на февраль министерской встречей по урегулированию на Ближнем Востоке, которая должна пройти в Варшаве. Как сообщило агентство Tasnim, в субботу глава департамента Восточной Европы МИД Ирана выразил протест польскому правительству из-за сотрудничества Варшавы с Вашингтоном в вопросе проведения международной конференции. 

Накануне в интервью Fox News госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США планируют созвать 13–14 февраля в Польше встречу высокого уровня, чтобы выработать механизмы для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, обсудить вопрос об ограничении влияния Ирана в регионе, которое он охарактеризовал как дестабилизирующее. А выступая в четверг в Каире, он говорил о необходимости противостоять властям Ирана. «Президент США Дональд Трамп открыл нам глаза. Мы предприняли кампанию по оказанию давления на режим аятолл», – сказал Помпео. По его словам, давление будет расти, хотя США намерены «действовать дипломатическим путем, чтобы все иранцы покинули Сирию». Госсекретарь подчеркнул, что «в отличие от Ирана США никогда не мечтали о том, чтобы доминировать на Ближнем Востоке». 

Администрация США предложила КНДР провести вторую встречу лидеров двух стран в середине февраля во Вьетнаме, сообщила в воскресенье токийская газета Yomiuri со ссылкой на американские, южнокорейские и японские источники. Ранее в качестве места проведения новых переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына назывались также Индонезия, Монголия и демилитаризованная зона между двумя корейскими государствами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
415
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
509
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
572
Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
946

Другие новости