0
2024
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.02.2019 16:57:00

Минск готовит ответ на размещение американцами ракет в Европе

Неделя в армии

Тэги: сша, ракеты, дрсмд, европа, белоруссия. китай, военные базы, таджикистан


сша, ракеты, дрсмд, европа, белоруссия. китай, военные базы, таджикистан Фото Министерства обороны Белоруссии / mil.by

Если США разместят в Европе ракеты средней и меньшей дальности, то Белоруссия будет защищать свои интересы, в том числе в рамках совместной оборонной доктрины со своим стратегическим партнером – Российской Федерацией. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече со слушателями и преподавательским составом Военной академии 22 февраля. Из его выступления стало ясно, что вопросы, касающиеся денонсации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), были главной темой разговора во время его недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Лукашенко подчеркнул, что Москва не нарушала договор, и отметил, что «надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены на территории Украины».

По мнению Лукашенко, выход США из ДРСМД направлен и против Китая, который не является участником договора и обладает ракетами средней и меньшей дальности действия. Позицию Вашингтона на этот счет белорусский лидер охарактеризовал так: «Конечно, эти ракеты через Тихий океан не запустишь и удар по Америке не нанесешь. Американцы переживают прежде всего за своих союзников в районе Тихого океана – Корею, Японию, за свои базы, которые там созданы». Лукашенко также отметил, что «как суверенное государство Беларусь готова к конструктивному диалогу, в том числе и с Североатлантическим блоком на принципах паритетности и прозрачности. Мы себя не отгораживаем забором ни от кого. Мы готовы вести этот диалог».

На прошедшей неделе издание Washington Post опубликовало материал о размещении Китаем своей военной базы в Таджикистане. Военные Поднебесной расположились в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области, практически в центре таджикско-китайской границы. Судя по космическим снимкам, база небольшая, состоит из двух десятков строений, ограждения и нескольких наблюдательных вышек. Отмечается, что Пекин и Душанбе отрицают ее существование. Журналистам удалось выяснить, что база уже действует на протяжении трех или четырех лет. Вероятно, что она предназначена для борьбы с организациями сепаратистов и исламистов, действующими в Синьцян-Уйгурском автономном районе и на территориях сопредельных стран. По данным Washington Post, Пекин проинформировал Москву в 2017 году о своем присутствии в Таджикистане. Напомним, что в этой стране находится российская 201-я военная база, которая входит в состав Центрального военного округа.

В прошлый вторник прессе стало известно, что Военно-воздушные силы (ВВС) США запросили из бюджета на 2020 финансовый год 135 млрд долл. на создание и развитие «объединенной группировки проникновения», предназначенной для незаметного вторжения и взламывания систем обороны вероятного противника, в первую очередь ПВО. Об этом заявил начальник штаба ВВС генерал Дэвид Голдфайн во время выступления в Брукингском институте в Вашингтоне, округ Колумбия.

Он не стал раскрывать, какие технологии будут использованы для осуществления этого проекта, лишь упомянул, что в нем задействуют истребители F-35, подводные лодки и силы специальных операций. Из его слов также стало известно, что Пентагон работает над созданием многодоменной концепции, в соответствии с которой воздушные, военно-морские силы и сухопутные войска тесно связаны между собой при выполнении задач в районах ведения боевых действий.

Несмотря на явные разногласия, Москва и Вашингтон продолжают сотрудничество в соответствии с Договором по открытому небу. Самолет ВВС США OC-135B, бортовой номер 61-2670 22 февраля совершил наблюдательный полет над территорией России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Китай выпустят "жнецов тьмы"

На Китай выпустят "жнецов тьмы"

Владимир Скосырев

Американские военные больше не стесняются называть КНР вероятным противником

0
753
Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
1644
Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Ирина Дронина

Россия призывает к российско-американскому диалогу по кибербезопасности

0
1078
Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Санкционная политика во многом зависит от конъюнктуры, а не от имени хозяина Белого дома

0
1243

Другие новости

Загрузка...