0
2550
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.05.2019 18:26:00

Путин делает ставку на гиперболоид и гиперзвук

Неделя в армии

Тэги: армия, лаезрное оружие, пересвет, опк, сша, ирак, иран, сирия


армия, лаезрное оружие, пересвет, опк, сша, ирак, иран, сирия Первые результаты практического использования лазерного комплекса «Пересвет» вызвали вопросы у экспертов. Фото с сайта www.mil.ru

Боевые лазерные комплексы и гиперзвуковое оружие будут определять потенциал армии в ХХI веке. Такой прогноз развитию вооружений дал президент РФ Владимир Путин. В ходе недавнего совещания, посвященного перспективам оснащения российских Вооруженных сил, глава государства говорил о важности реализации этих перспективных проектов, которые в России «уже созданы на практике». Москва опередила и Вашингтон, и Пекин в создании гиперзвукового и лазерного оружия, но, как отметил Владимир Путин, этот успех не может быть долговечным. Ранее, также в Сочи, российский президент акцентировал внимание представителей оружейной промышленности на необходимости создания средств защиты от гиперзвуковых средств поражения, которые в скорой перспективе будут созданы и в США, и в КНР.

В пятницу были рассмотрены первые результаты эксплуатации лазерной системы «Пересвет» и гиперзвукового комплекса «Кинжал». Президент также анонсировал обсуждение работы «над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптико-электроники». Как известно из открытых источников – кроме России в области разработок лазерного вооружения значительно продвинулись вперед конструкторы США, Китая, Израиля, Германии и Великобритании. Эксперты указывают, что наверняка в этом направлении ведутся работы в Индии и Франции. Есть в среде специалистов и критики лазерного оружия. Среди основных его недостатков выделяются: рассеивание светового пучка в воздухе, невозможность стрелять за горизонт (луч – прямой, не в состоянии огибать поверхность земли), любое дымовое препятствие для лазерного залпа непреодолимо. Но как бы то ни было, ставку на световое оружие делают все ведущие военные державы на планете.

Вашингтон планирует провести наступление против российского Оборонно-промышленного комплекса на рынке вооружений. Для этого будет расширен перечень стран, которым предполагается выплата компенсаций за покупку образцов американского производства и отказ от приобретения российского или китайского оружия. Издание Defense One сообщает, что ранее введенная в действие Европейская программа стимулирования рекапитализации (European Recapitalization Incentive Program) подвергнется ревизии. Список из шести стран (имеющих на вооружении технику советского производства), внесенный в нее изначально, будет значительно расширен. Ранее в рамках этой программы уже получила 25 млн долл. Хорватия в качестве компенсации за приобретение американских бронемашин, а также Словакии досталось от щедрот вашингтонских 50 млн долл. за покупку вертолетов. По словам представителя Госдепартамента, «цель состоит в том, чтобы помочь нашим партнерам оторваться от цепи поставок запасных частей российского производства, позволяющей российским подрядчикам и обслуживающему персоналу попадать на военные базы НАТО». Предусматривается выделение каждой из стран, согласившихся заменить российские образцы вооружений на американские, от 50 млн до 100 млн долл. Но те из них, кто продолжит военно-техническое сотрудничество с Москвой, могут подвергнуться санкциям Минфина США.

Лидер Национальной коалиции Ирака, бывший вице-президент страны Айад Аллави в ходе интервью телеканалу Al Sharqiya TV в минувшие выходные заявил, что израильская разведка предоставила США фотографии иранских пусковых установок баллистических ракет, размещенных в Сирии (район не указан) и Ираке (в районе Басры), которые направлены не только на Израиль, но и на некоторые государства Персидского залива. Аллави сказал, что получил эту информацию во время встречи с американским чиновником в Иордании. Справедливости ради стоит отметить, что ни США, ни Израиль пока не подтвердили слова Аллави. Более того, Тегеран категорически отрицает наличие у него таких планов и настаивает, что стремится всеми силами избежать войны с США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блеск и нищета внешней политики Эрдогана

Блеск и нищета внешней политики Эрдогана

Елена Панина

Турция начинает партии, которые не может доиграть до конца

0
1286
Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
2191
Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Геннадий Петров

Саммит союзников США и реакция на него вызвали недовольство Пекина

0
1733
В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

Игорь Субботин

Багдад шокирован призывами к нормализации отношений с еврейским государством

0
1399

Другие новости

Загрузка...