0
3337
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.01.2020 18:20:00

У правительства Мишустина нет времени на раскачку

Неделя в экономике

Тэги: правительство, михаил мишустин, экономика, госрасходы, инвестиции, нацпроекты, белоруссия, нефть, импорт, украина, жд


правительство, михаил мишустин, экономика, госрасходы, инвестиции, нацпроекты, белоруссия, нефть, импорт, украина, жд Фото сайта government.ru

Утверждение нового состава российского правительства с премьером Михаилом Мишустиным – главное событие прошлой недели. Во вторник вечером президент подписал указы о назначении новых министров и встретился с новым составом правительства. После этого премьер провел первое заседание кабинета, где назвал три основных направления его работы.

Первое – это реализация задач, которые были поставлены в президентском Послании. Главная из них, по словам Мишустина, – это повышение уровня жизни населения, что предполагает поддержку семей с детьми, рост доходов граждан, а также обеспечение качественного здравоохранения и образования.

Второе, названное премьером, направление – это повышение темпов роста экономики за счет изменения предпринимательского климата и запуска нового инвестиционного цикла. Третье направление – это более активная реализация нацпроектов, «чтобы люди почувствовали изменения в своей жизни в ближайшее время и вокруг себя».

В среду глава правительства подписал серию поручений, которые определили некоторый период ревизии работы прошлого состава правительства. К 11 февраля чиновники должны подготовить изменения текущего федерального бюджета. До конца февраля новые министры должны представить изменения единого плана достижения национальных целей до 2024 года. До 20 февраля должны быть также подготовлены изменения соответствующих нацпроектов. А к 28 февраля – изменения государственных программ.

Эксперты ждут заметного увеличения госраходов уже в 2020 году. Потеря Антоном Силуановым поста первого заместителя председателя правительства означает, что бюджетная консолидация больше не является приоритетом, считают наблюдатели. По оценке Bloomberg, дополнительные госрасходы в 2020 году составят около 2,1 трлн руб.

Надежды на экономические улучшения в связи с отставкой правительства Дмитрия Медведева появились не только в России, но и в Белоруссии. В прошлую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснял своим соотечественникам, что его конфликт с Москвой связан «со старым правительством России, которое президент Путин отправил в отставку». По словам Лукашенко, весь налоговый маневр в российской нефтяной отрасли был «сделан специально, чтобы надавить на Беларусь».

Из-за несогласия с ценами на российскую нефть Белоруссия перешла на прошлой неделе к закупкам норвежской нефти. В понедельник агентство Reuters сообщило, что белорусская нефтяная компания БНК начала закупки нефти из Норвегии через литовский порт Клайпеда с дальнейшей транспортировкой по железной дороге. В воскресенье первая партия из закупленной Белоруссией норвежской нефти – 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс. т для НПЗ «Нафтан» – прибыла на железнодорожную станцию в Новополоцке в Витебской области. Всего Белоруссия закупила 80 тыс. т норвежской нефти.

«Надо идти к тому, что 30–40% нефти мы будем покупать в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить, и процентов 30 через Украину», – рассказал о своих планах диверсификации Лукашенко. При этом он пригрозил Москве остановкой автомобильного и железнодорожного сообщения через территорию Белоруссии.

Пока Минск раздумывает над железнодорожным ступором, в Киеве решили отдать управление своими железными дорогами под контроль Германии. В четверг украинский премьер анонсировал план передачи «Укрзализныци» в управление железнодорожному оператору Германии Deutsche Bahn (DB) на ближайшие 10 лет. В субботу украинское правительство объявило о готовности подписать «дорожную карту» с DB уже 5 февраля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не заинтересована в "зеленом" будущем

Россия не заинтересована в "зеленом" будущем

Ольга Соловьева

Отечественная экономика делает ставку на традиционную энергетику

0
1354
Городские морщины дня

Городские морщины дня

Владимир Кисаров

Четыре поэта и четыре композитора в Культурном центре академика Лихачева

0
198
Профессор по Толкину

Профессор по Толкину

Анастасия Калинина

Александра Баркова о государстве Рохан, похожем на Россию, и достраивании вселенной корифея фэнтези

0
719
Киев попросит у Вашингтона статус основного союзника вне НАТО

Киев попросит у Вашингтона статус основного союзника вне НАТО

Татьяна Ивженко

Украина не гарантирует выполнения договоренностей лидеров России и США

0
1616

Другие новости

Загрузка...