0
2128
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.05.2020 18:39:00

Украина вводит санкции против Эрмитажа...

Молдавия ждет не российских, а европейских денег

Тэги: снг, коронавирус, пандемия, covid 19, антикризисные меры, украина, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

снг, коронавирус, пандемия, covid 19, антикризисные меры, украина, антироссийские санкции Владимир Зеленский подписал документ о введении новых санкций против России. Фото с сайта www.president.gov.ua

В центре внимания населения во всех странах СНГ на минувшей неделе была ситуация с коронавирусом. В некоторых государствах начали постепенно выходить из карантина. В Армении к концу мая даже решили возобновить авиасообщение с другими странами. А в июне предполагается открытие маршрута Ереван–Москва.

В Украине ослабили карантинные меры. Сначала открыли парки, непродовольственные магазины и парикмахерские. А затем кабинет министров принял решение возобновить работу непродовольственных рынков. В украинских городах работают бары и ночные клубы. Но масочный режим и социальная дистанция при этом сохранены. Правда, украинские журналисты утверждают, что они не везде соблюдаются.

В Молдавии чрезвычайное положение отменили 15 мая, заменив его чрезвычайной ситуацией. В чем разница между ЧП и ЧС, граждане не понимают. Но радуются тому, что им разрешено гулять в парках. С наступлением летней жары кишиневцы забыли про маски и вышли на массовые прогулки. Власти Молдавии намерены открыть международное авиасообщение. И приехавшие недавно из стран ЕС молдавские гастарбайтеры смогут туда возвратиться.

В то же время в Приднестровье продлили режим ЧП до 1 июня. Это обусловлено достаточно высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе. Тем более что на минувшей неделе в Приднестровье был зарегистрирован первый случай повторного заболевания. В Оперативном штабе по борьбе с коронавирусом отмечают, что о полном снятии карантинных ограничений можно будет говорить лишь при соблюдении определенных условий: отсутствии новых случаев заболевания COVID-19 и двухнедельной устойчивости такого положения дел в регионе. Так что в Приднестровье продолжают действовать ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и оказания помощи нуждающимся.

В Белоруссии запрет на авиарейсы не вводили. Поэтому как только европейские страны откроют свое небо, белорусские самолеты возьмут курс на ЕС. Но главным событием нынешнего года в Белоруссии станут президентские выборы, намеченные на 9 августа. На минувшей неделе республиканский ЦИК регистрировал 55 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Это абсолютный рекорд всех президентских кампаний, которые проходили в стране.

В Украине помимо пандемии занимались отношениями с Россией. Президент Владимир Зеленский подписал указ о продлении на три года санкций в отношении ряда российских социальных сетей и интернет-сервисов на территории страны. Кроме того, под санкции подпали Эрмитаж, МГУ им. Ломоносова и другие учреждения образования и культуры.

В Молдавии продолжалось обсуждение темы кредитов. Брать кредит у России молдавским властям запретил Конституционный суд. Речь между тем шла о 200 млн евро. Однако деньги стране нужны. Потому в Кишиневе обрадовались новости о том, что Европарламент утвердил выплату Республике Молдова 100 млн евро – для смягчения последствий экономического кризиса, вызванного коронавирусом. Ожидается, что скоро поступит первый транш. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1388
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3702
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2102
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1980

Другие новости

Загрузка...