0
1799
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.08.2020 16:55:00

РПЦ умиротворяет белорусов накануне выборов, в Украине вспомнили древнюю клевету на христиан

Неделя в обществе

Тэги: рпц, церковь, общество, белоруссия, беларусь, украина, томос, курбанбайрам, мусульмане


рпц, церковь, общество, белоруссия, беларусь, украина, томос, курбан-байрам, мусульмане На фото глава белорусского экзархата РПЦ митрополит Павел (Пономарев). Фото сайта church.by

Президентская кампания в Беларуси, итоги которой будут подведены 9 августа, разделила страну. Умиротворить граждан пытаются православные иерархи. В пятницу глава белорусского экзархата РПЦ митрополит Павел (Пономарев) обратился к народу со словами, которые многие расценили как косвенную поддержку Александра Лукашенко: «В преддверии выборов главы государства – важного государственного политического события – заметно обострилась общественно-политическая ситуация в стране. В связи с этим Белорусская православная церковь призывает всех граждан страны, носителей различных взглядов, к согласию, диалогу и взаимному уважению, напоминает о важности сохранения мира, спокойствия и благоразумия». В тот же день на сайте экзархата было опубликовано и обращение почетного экзарха Белорусской церкви митрополита Филарета (Вахромеева), в котором он также призывает противоборствующие силы к согласию.

На сайте Католической церкви Беларуси несколькими часами позже появилось воззвание архиепископа Тадеуша Кондрусевича: «Церковь напоминает нам, что участие в выборах является проявлением ответственности и зрелости в построении будущего нашей страны. Для этого необходимо не только тщательно изучить программы кандидатов с политической, экономической и социальной точек зрения, но и принять во внимание их отношение к социальному учению церкви, общечеловеческим ценностям и моральным принципам». Еще в начале июля Кондрусевич заявил, что выборы в Беларуси «должны быть честными, свободными и справедливыми».

Мусульмане в четверг вечером начали отмечать праздник жертвоприношения – Ид аль-адха, или Курбан-байрам. В пятницу утром в Святой Софии в Стамбуле состоялся второй намаз после того, как этот музей был превращен в мечеть. Утреннюю молитву совершили несколько тысяч верующих. А вот мусульмане Москвы и ряда других городов России из-за угрозы распространения коронавируса вынуждены были отметить торжество дома. Праздничное богослужение в столице России прошло только в Московской соборной мечети – без участия прихожан.

Отметили Курбан-байрам и пилигримы, совершающие хадж в Мекку. В этом году паломничество по священным местам ислама, которое началось во вторник, смогли совершить не более 10 тыс. человек, только граждане страны или проживающие в ней длительное время иностранцы. Все участники обязаны ежедневно проходить медицинский контроль, носить защитные маски и соблюдать дистанцию. На площадь вокруг Каабы была нанесена специальная разметка, ограничивающая одновременное присутствие паломников, строго запрещено прикасаться к самой святыне.

В Украине «дело о томосе», обвиняемым по которому проходил Петр Порошенко, решено закрыть. Уголовное дело против пятого президента страны было возбуждено «за разжигание межрелигиозной розни путем получения томоса и создания Православной церкви Украины». Но сейчас в стране разгорается новый скандал. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в четверг заявил, что главной причиной роста заражения коронавирусом в стране, и особенно в ее западных селах, служат церковные богослужения. В ответ на это лидер католиков Киева и Житомира епископ Виталий Кривицкий заметил: «В то время, когда люди уже не соблюдают карантин, когда торговые центры, транспорт и места отдыха переполнены, снова появляется заявление, что главной причиной вспышки эпидемии являются богослужения. Один полубезумный правитель (имеется в виду император Нерон. – «НГ») в свое время проталкивал фейк, что это христиане сожгли Рим». В то же время президент Владимир Зеленский предложил правительству Украины рассмотреть вопрос предоставления государственного статуса отдельным религиозным праздникам: Ураза-байрам, Курбан-байрам, Песах, Рош а-Шана, Ханука, Пасха христиан западного обряда и т.д.

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) опасаются роста религиозной нетерпимости. Причиной стал анонс открытия 8 августа в Москве книжного магазина «Черная сотня». «Это является рекламой самого бренда «Черная сотня», названия, которое уже более 100 лет связано исключительно с погромами, насилием и распространением агрессивной ксенофобии, и также попыткой показать, что черносотенцы – это не страшно, это «нормальные люди», – пояснил глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин в пятницу. По его мнению, «есть настолько замаранные бренды и символы, что их дальнейшее использование в современной культуре невозможно. И название «Черная сотня» – как раз из таких брендов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2059
Россия вышла к границам НАТО

Россия вышла к границам НАТО

Александр Бартош

Североатлантический альянс расширяется в надежде остановить войну

0
12998
К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

Дарья Гармоненко

Сотрудники пенитенциарной системы станут «господами», «гражданами» или «товарищами» для заключенных под стражу

0
1169
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
2954

Другие новости

Загрузка...