0
4326
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.09.2020 17:20:00

РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт

Неделя в обществе

Тэги: красноярск, секта, рпц, митрополит илларион, христиане, гонение, буддисты, армения, азербайджен, война, папа римский


На минувшей неделе фактически прекратила существование Церковь последнего завета – возникшее 30 лет назад новое религиозное движение отечественного происхождения. Эта община много лет назад локализовалась в труднодоступных местах Красноярского края, основав несколько таежных поселений, откуда во вторник спецназ на вертолетах вывез в Новосибирск руководителей организации Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом, и Вадима Редькина. Торопа, Редькина, а также руководителя красноярского отделения общины Владимира Ведерникова подозревают в организации преступного сообщества, целью которого было извлечение материальной выгоды с применением психологического насилия. Мнения экспертов по поводу этого задержания разделились: одни считают его началом масштабного наступления на религиозные меньшинства, а другие связывают с борьбой политических и экономических кланов в регионе.

Отмечаются вспышки и «межвидовой» конкуренции. Русская древлеправославная церковь (РДЦ) обиделась на другие старообрядческие организации за то, что те оттесняют собратьев от ассигнований на празднование 400-летия протопопа Аввакума. РДЦ в четверг объявила о прекращении своего участия «во всех межстарообрядческих (межконфессиональных) группах и организациях, созданных в последние годы при участии российских властей».

Между тем доминирующий в России Московский патриархат жалуется на антихристианские гонения в других странах. На этот раз председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) в роли гонителей называет буддистов и индуистов. Христиане все чаще подвергаются дискриминации в странах, где буддийское население составляет большинство, заявил Иларион в субботу в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24». «Индуизм не вполне толерантная религия по отношению к христианам», – добавил в копилку претензий Алфеев.

В среду почти революционные события произошли на пленуме Духовного управления мусульман (ДКМ) РФ. Муфтий Равиль Гайнутдин объявил о том, что перевел весь штат Совета муфтиев России (СМР) в структуры ДУМ РФ. Теперь объединение Гайнутдина утратило свою уникальность, превратившись из конфедерации региональных духовных лидеров в централизованную организацию вертикального подчинения.

Католическое сообщество и Ватикан отреагировали на растущую вторую волну коронавирусной пандемии. Пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы (CCEE) в пятницу и субботу проходила в онлайн-режиме и была посвящена теме «Церковь в Европе после пандемии». Папа Франциск направил епископам послание, в котором приветствует стремление найти новые формы церковной жизни в новых условиях. «Смерть многих стариков, драмы семей, застигнутых врасплох огромной и устрашающей болью, драмы детей и молодых людей, запертых в домах, приостановление церковных обрядов и занятий по христианской подготовке привели многих священников и монашествующих к смелым путям пастырского служения», – написал понтифик.

В воскресенье папа Франциск принял католикоса Армянской апостольской церкви Гарегина II. Резко обострившаяся обстановка в Нагорном Карабахе стала одной из тем беседы католикоса и понтифика. Сразу после этого Гарегин срочно вернулся в Армению. А папа Римский произнес проповедь, в которой призвал армянскую и азербайджанскую стороны к примирению. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моня Одессит

Моня Одессит

Евгений Табачников

Как создавались лучшие военные песни композитора Модеста Табачникова. Вспоминает его сын

0
3203
Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

0
4053
Мир в точке перегиба

Мир в точке перегиба

Александр Бартош

Вашингтон предпочитает серое

0
1394
Ни мира, ни войны, а угрозы – гибридные

Ни мира, ни войны, а угрозы – гибридные

Роман Кузнецов

Последние известия с межкорейского фронта

0
2978

Другие новости

Загрузка...