0
3472
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.12.2020 16:17:00

Казахстан и Россия делят территории, а в Молдавии вернули русским родной язык и телепрограммы

Неделя в странах СНГ

Тэги: казахстан, молдавия, белоруссия, лукашенко, зеленский, украина


казахстан, молдавия, белоруссия, лукашенко, зеленский, украина Фото wikipedia.org

Казахстан и Россия всегда отличались от партнеров по СНГ тем, что умели договориться и выступить единым фронтом даже тогда, когда ситуация в Содружестве казалась особенно неустойчивой. Это касалось и позиции Москвы и Астаны в ООН и других международных организациях. А личные отношения Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева счтались стабильно дружественными. Но нашлась мышь, которая разрушила гору. Слова депутата Госдумы Владислава Никонова на одной из российских телепередач о том, что земли северного Казахстана были в свое время подарены ему Россией, вызвали взрыв эмоций в обеих странах. Нурсултан вручил ноту послу РФ, о чем раньше даже предположить не могли. А в РФ проснулись защитники исконно русских земель.

Действия на уровне МИДов останутся в протоколах и потихоньку забудутся, но сложнее с националистами – своими и чужими. Они, как правило, делят территории долго, что негативно сказывается на межгосударственных отношениях. И даже добрые слова, сказанные Никоновым в адрес казахстанского народа, ситуацию не исправят.

В Молдавии в конце минувшей недели пока еще действующий президент Игорь Додон промульгировал ряд законов, которые по времени значительно опоздали и теперь грозят столкновениями в гражданском обществе, в центре которых опять окажется русский язык.

Ранее русский по Конституции считался языком межнационального общения. И это было правильно, учитывая, что родной язык более чем у трети населения Молдавии – русский. В числе русскоговорящих не только русские и украинцы, но и молдаване, считающие родным языком русский. Конституционный суд республики признал такое положение дел неправомерным. И хотя из Конституции статус русского никто не убрал, на практике он вышел из оборота: был исключен из делопроизводства, в суде русскоговорящему гражданину потребовался переводчик, в бытность министром образования новоизбранный президент Майя Санду вообще исключила русский как предмет из молдавских школ. А русских школ практически в стране не осталось. В то же время в Кишиневе выступают против закрытия в Украине румынских школ (румынский – идентичен молдавскому языку, именно так было записано в законе о языках еще в 90-х годах прошлого века).

Помимо возвращения русскому языку его прежнего статуса на национальные телеканалы вернулись политические программы российского телевидения. Ранее они были исключены из сеток вещания, на которых русские новости успешно заменяли молдавские, причем нередко антирусской направленности.

Вся эта справедливость была восстановлена Игорем Додоном при поддержке депутатов от Партии социалистов в парламенте. Но почему русский вопрос решили именно сейчас, а не год, два назад, когда Додон был президентом и руководил фактически парламентским большинством? Дело в том, что, проиграв президентские выборы, Додон и его Партия социалистов могут выиграть досрочные парламентские выборы, проведения которых требуют сегодня практически все политические партии. И реабилитация русского языка здесь как нельзя кстати. Она может принести социалистам дополнительные голоса русскоговорящих граждан. Хотя против русского встал все тот же Конституционный суд, кроме того, действиями молдавского парламента возмутился Бухарест.

Румыния вновь заявила, что принятие таких законов, как функционирование языков, на которых говорят в Республике Молдова, закона о государственном бюджете, внесение поправок и дополнений в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг или отмена «закона о миллиарде», не способствует достижению цели процветания страны.

Лидер партии Pro Moldova Андриан Канду заявил: «Мы планируем обратиться в Конституционный суд, в том числе в отношении законов о статусе русского языка, о пропаганде (поправках в Кодекс об аудиовизуальных услугах, возвращающих возможность ретрансляции российских политических и военных телепередач на молдавских каналах), об отмене «закона о миллиарде» и многих других. Мы готовим аргументацию, с которой сможем предстать в КС и остановить этот беспорядок законным путем», – сказал Канду. Кстати, о законе о миллиарде. Речь идет об украденном из молдавских банков 1 млрд долларов. Парламент ранее принял закон, по которому возвращать эти деньги казне будут не воры, а ограбленное население. Сейчас этот закон отменен. И тоже своевременно. Граждане Молдавии выступят против тех, кто постарается опять переложить госдолг на плечи простых людей. Майе Санду также придется учитывать деликатность ситуации с русским языком и украденным миллиардом. Можно сказать, что в Молдавии началась борьба за парламент. Кто его получит, тот получит всю власть целиком: Молдавия – парламентская республика.

В Белоруссии на минувшей неделе продолжались протесты против власти. Но они носили мирный характер. А силовики продолжали задерживать, отправлять в СИЗО, наказывать тех, кто не признает Александра Лукашенко в роли президента и хочет новых выборов президента.

Ранее в Белоруссии ограничили выезд из страны из-за пандемии. В конце недели белорусы узнали, что за пересечение границы при выезде надо будет платить. Корреспонденту БЕЛТА сообщил об этом министр финансов Юрий Селиверстов.

Областным Советам депутатов могут разрешить вводить местный сбор за пересечение границы транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 т, в размере не более трех базовых величин.

«Объектом взимания этого сбора будет транспортное средство, которое пересекает границу на выезд», – пояснил Юрий Селиверстов.

По его словам, если такой подход будет одобрен, собранные средства с учетом пандемии могут направляться на мероприятия по дезинфекции, обеспечению необходимым пунктов пропуска.

Министр напомнил, что определенное количество лет назад такой сбор уже существовал.

В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова вносить изменения в Конституцию в направлении децентрализации, согласно Минским соглашениям. О этом он рассказал News York Times. Н авопрос журналиста о том, готова ли Украина выполнить требования России изменить Конституцию, исключить НАТО как цену за мир, Зеленский ответил, что в Минских соглашениях и а Нормандсом формате «ничего о членстве в НАТО нет».

«Менять Конституцию в том направлении, о котором мы иногда слышим в медиапространстве от Российской Федерации, – здесь они знают мою позицию, я говорил Путину прямо, что здесь я не согласен», – утверждает Зеленский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
1157
У Лукашенко новый авиаскандал

У Лукашенко новый авиаскандал

Антон Ходасевич

Белорусская атлетка отказалась возвращаться в Минск из Токио

1
6992
К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

Владимир Мухин

К программе перевооружения армии Киева подключились не только США и Турция

0
2706
В Киеве определяли приоритеты внешней политики...

В Киеве определяли приоритеты внешней политики...

Светлана Гамова

0
821

Другие новости

Загрузка...