0
3704
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.06.2021 17:45:00

Байден предложил повестку для встречи с Путиным, Си Цзиньпин призвал сделать имидж Китая более привлекательным

Неделя в мире

Тэги: байден, сми, путин, денонсация, меморандум, сша, открытая суша, китай, си цзиньпин, израиль, коалиция, арабскяа партия


байден, сми, путин, денонсация, меморандум, сша, открытая суша, китай, си цзиньпин, израиль, коалиция, арабскяа партия Фото REUTERS

США не хотят конфликта с Россией, а хотят стабильных и предсказуемых отношений, говорится в статье президента Джозефа Байдена, опубликованной в воскресенье в Washington Post, накануне его первой зарубежной поездки. По словам Байдена, в Вашингтоне желали бы сотрудничать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. Он подчеркнул, что встреча с Владимиром Путиным в Женеве произойдет после дискуссий с партнерами и союзниками, «смотрящими на мир через такую же призму, что и Соединенные Штаты», и готовых «ответить на исходящие от России вызовы для европейской безопасности». «Президент Путин знает, что я без колебаний отреагирую на возможные негативные действия», – подчеркнул Байден.

Россия собирается денонсировать меморандум с США «О понимании в отношении открытой суши», позволяющий дипломатам совершать поездки по стране без специальных разрешений. Об этом в среду сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Конкретных сроков денонсации меморандума дипломат не назвал, но дал понять, что эта мера входит в число «некомфортных сигналов» для США, о которых он говорил накануне в контексте подготовки к предстоящему саммиту в Женеве президентов.

В опубликованном в воскресенье интервью немецкой газете Welt am Sonntag генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что сотрудничество России и Китая становится все более тесным и представляет собой «новое измерение и серьезный вызов» для альянса. По его мнению, Москва и Пекин все чаще координируют свои действия в международных организациях. «К тому же обе страны проводят совместные маневры, полеты боевых самолетов на дальние расстояния и морские операции, а также активно обмениваются опытом в области использования боевых систем и контроля над интернетом», – сказал генсек НАТО. На предстоящем саммите альянса в Брюсселе будет принято решение по программе «НАТО-2030», которая призвана найти ответ на новые вызовы в сфере безопасности. К ним генсек отнес «превращение Китая в самоуверенную военную державу, рост агрессии со стороны России, новые брутальные формы международного терроризма, увеличение кибератак и распространение атомного оружия». Подъем КНР, по его мнению, представляет собой «фундаментальное изменение в мировом балансе сил».

На встрече с высшими функционерами КПК генеральный секретарь Си Цзиньпин заявил, что считает важным создание образа «заслуживающего доверия, привлекательного и респектабельного Китая». Слова Си прозвучали на фоне ухудшения отношений с Западом, который критикует Пекин за нарушения прав человека в отношении уйгурского меньшинства и репрессии против сторонников демократии в Гонконге. На днях Пекин резко высказался по поводу нового американского расследования происхождения COVID-19. Си заявил, что Китаю важно представить свою точку зрения в позитивном ключе. «Необходимо заводить друзей, объединяться и завладевать мнением большинства, а также постоянно расширять круг друзей, когда речь идет о международном общественном мнении», – цитирует его слова «Синьхуа». Китай должен быть «открытым и уверенным, но при этом скромным» в общении с миром.

Впервые в истории Израиля арабская партия РААМ, считающаяся исламистской, подписала коалиционное соглашение о поддержке правительства. Договоренности, достигнутые в ночь на четверг противниками действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, открыли возможности для смены власти в Израиле. Планируется, что новое правительство будет работать по принципу ротации. В первые два года во главе встанет лидер правой партии «Ямина» Нафтали Беннет, потом его сменит глава центристской партии «Йеш Атид» Яир Лапид.

Тем временем Кнессет избрал в среду 11-м президентом Израиля сына шестого президента Ицхака Герцога. Семилетний срок его президентства начнется 9 июля. С 2013 по 2018 год Герцог был председателем партии «Авода», а также лидером оппозиции. Он занимал посты министра строительства, туризма, по делам общества, диаспоры и борьбы с антисемитизмом, а также социального обеспечения. С 2018 года он возглавляет Еврейское агентство для Израиля «Сохнут». «Интеллигентный и четко выражающий мысли Герцог всю свою политическую карьеру страдал от того, что люди не находили в нем той теплоты и дружелюбия, что есть в нынешнем президенте Ривлине. В политической культуре Израиля, где доминируют альфа-самцы, его вежливость и мягкость речей часто становились предметом насмешек», – написала о новом президенте газета Haaretz. Путин поздравил Герцога с избранием.

В Чехии зашатались кресла под премьер-министром Андреем Бабишем и президентом Милошем Земаном. В четверг Палата депутатов в третий раз безуспешно попыталась отправить в отставку правительство. Критики премьера винят его в неэффективной борьбе с COVID-19 и неспособности заручиться поддержкой союзников в деле о взрывах во Врбетице, виновником которых в Праге объявили Москву. Земан, заявив о существовании нескольких версий произошедшего в 2014 году, тоже оказался под ударом. На следующей неделе ему придется пройти через процедуру импичмента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
1631
Пекин добился от России рекордно низких цен на газ

Пекин добился от России рекордно низких цен на газ

Ольга Соловьева

"Газпром" компенсирует займами демпенговые продажи углеводородов в Китай

0
2595
Путин смягчил консервативный сценарий выборов

Путин смягчил консервативный сценарий выборов

Иван Родин

На встрече с депутатами Госдумы президент сказал о новых политических силах и опытных парламентариях

0
1319
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
2473

Другие новости

Загрузка...