0
2144
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.09.2021 11:17:00

В Москве появилась «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна», в Сочи объявили победителей «Кинотавра», а в Париже показывают коллекцию Морозовых

Тэги: армен джигарханян, олег табаков, театр, кинотавр, франция


армен джигарханян, олег табаков, театр, кинотавр, франция Президент Франции Макрон на открытии выставки «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства». Фото Reuters

На минувшей неделе Сергей Газаров анонсировал ребрендинг Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, который он возглавил в конце 2020 года. Напомним, что в конце 90-х Газаров уже служил в театре главным режиссером, куда после смерти народного артиста СССР вернулся по просьбе труппы театра и по назначению столичного Департамента культуры. Александр Калягин, от лица Союза театральных деятелей напутствуя Газарова в реформации, подчеркнул, что «театр ему достался в разобранном виде».

Труппа пополнилась 10 выпускниками Школы Олега Табакова, которую сейчас возглавляет Владимир Машков. «Понимание существования актера на сцене мы видим единомоментно», – рассказал Машков, объясняя свою солидарность с Сергеем Газаровым. Театр Олега Табакова и Театр Армена Джигарханяна планируют сотрудничать, как дружили между собой великие актеры.

«Прогресс Сцена Армена Джигарханяна» – так отныне будет называться театр. По словам нового худрука, главным было сохранить имя основателя, также появилось слово «Прогресс» – по названию бывшего кинотеатра, в здании которого работает труппа. Ремонт на Основной сцене (Ломоносовский проспект, 17) запланирован на 2022 год. Реконструкцией театра руководит архитектор Евгений Митта. Здание построено в 1958 году, изначально было рассчитано на 1200 мест, по техническому оснащению кинотеатр считался тогда самым продвинутым, теперь его ждут конструкторские изменения. Контакта с аудиторией предполагают добиваться в том числе соединением «правдивых материалов» (бетон, кирпич, стекло). Фойе станет местом для иммерсивных событий и будет, как теперь принято, открыто уже с утра. Будущий стиль театра Газаров назвал театральным лофтом. На Спортивной продолжит работать Малая сцена театра. Сезон открывается 3 октября премьерой «Балалайкин и Кo» с участием Сергея Чонишвили.

Во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон открыл в Париже выставку «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства». Выставка проходит в парижском фонде Fondation Louis Vuitton. Уникальность этого проекта состоит в том, что коллекция братьев Михаила и Ивана Морозовых впервые показывается вне России. Это ценное собрание составляет более 200 шедевров искусства конца XIX – начала XX века, в ней представлены работы Сезанна, Гогена, Ван Гога, Ренуара, Моне, Матисса, Пикассо, а также русских художников – Врубеля, Малевича, Репина, Ларионова, Серова, Коровина.

В субботу в Сочи объявили победителей XXXII кинофестиваля «Кинотавр». В этом году победил фильм Николая Хомерики «Море волнуется раз», приз за лучшую женскую роль получила сыгравшая в этой картине актриса Ольга Бодрова. Лучшим режиссером года назван Владимир Мункуев, снявший ленту «Нуучча».

За лучшую мужскую роль жюри, которое возглавляла Чулпан Хаматова, наградило Павла Деревянко («Подельники»). Приз им. Григория Горина за лучший сценарий достался фильму «Капитан Волконогов бежал», его поделили Наталья Меркулова и Алексей Чупов. Приз им. Микаэла Таривердиева «За оригинальную музыку к фильму» жюри присудило композитору Алексею Ретинскому, написавшему саундтрек к картине «Медея». В конкурсе короткометражек победил фильм Антона Елисеева (ученик Николая Коляды) «Хорошая девочка Лида», которую снял режиссер Антон Елисеев. Зрители отметили картину «Капитан Волконогов бежал», рецензия на нее – на полосе «Культура».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Берегитесь гориллы

Берегитесь гориллы

Андрей Юрков

К 100-летию со дня рождения французского поэта и шансонье Жоржа Брассенса

0
241
Многоголосый вой носорогов

Многоголосый вой носорогов

Марианна Власова

Ираклий Квирикадзе представил книгу рассказов

0
286
Театр и современность. Управлять процессом назначения и снятия худруков – не столько наука, сколько искусство

Театр и современность. Управлять процессом назначения и снятия худруков – не столько наука, сколько искусство

0
1712
Премьера спектакля "Жизнь есть сон" в Электротеатре Станиславский завершила фестиваль "Территория" в Москве

Премьера спектакля "Жизнь есть сон" в Электротеатре Станиславский завершила фестиваль "Территория" в Москве

Вероника Словохотова

Темница инстинкта и качели чувств

0
938

Другие новости

Загрузка...