0
3925
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.10.2021 16:40:00

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

США пообещали Тайваню защиту от Китая

Тэги: рф, нато, конфронтация, ес, меркель, сша, тайвань, оборона, китай, бразилия, болсонару, обвинение, пандемия, коронавирус, вакцины


рф, нато, конфронтация, ес, меркель, сша, тайвань, оборона, китай, бразилия, болсонару, обвинение, пандемия, коронавирус, вакцины Фото Reuters

Москва приняла правильное решение, когда прекратила официальный диалог с НАТО, объявив о закрытии на неопределенный срок постпредства при НАТО и прекратив деятельность двух структур альянса в РФ – его военной миссии связи и информбюро. Это подтверждает принятая в четверг Североатлантическим альянсом стратегия по сдерживанию России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Этот альянс не создан для мира, альянс создан для конфронтации. Он был задуман, спроектирован и создан для конфронтации. Он выполняет свою функцию», – подчеркнул он.

На встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе был согласован секретный план по сдерживанию «потенциальной агрессии со стороны РФ». Новая стратегия направлена на подготовку к отражению одновременной атаки в регионах Балтийского и Черного морей с применением ядерного оружия, взломом компьютерных сетей и ударом из космоса. Схожими вопросами был обеспокоен и Евросоюз. Главы военных ведомств стран НАТО в пятницу обсудили взаимодействие с партнерами по ЕС, который готовит первую в своей истории стратегию обороны – «Стратегический компас». Документ призван определить цели и возможности применения странами ЕС своих вооруженных сил без опоры на США и НАТО. Судя по пресс-конференции генсека НАТО Йенса Столтенберга, планы ЕС вызывают у альянса определенную тревогу. «Европе нужны новые возможности в сфере обороны, а не новые структуры», – подчеркнул он, добавив, что усилия Брюсселя не должны «дублировать деятельность НАТО».

Главы государств и правительств ЕС на встрече в пятницу устроили бурные овации канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, для которой этот саммит стал 107-м за 16 лет и скорее всего последним. Как пишет бельгийская Soir, президент Европейского совета Шарль Мишель отдал должное Меркель: «Вы монумент. На ум приходят сравнения. Европейский совет без Ангелы похож на Рим без Ватикана или Париж без Эйфелевой башни». Он охарактеризовал «трезвость и простоту» канцлера как ее «очень мощное оружие» и назвал Меркель «компасом и маяком в нашем европейском проекте».

Рейтинг президента США Джозефа Байдена за девять месяцев снизился на 11,3 процентного пункта – с 56 до 44,7%. Это больше, чем у предыдущих глав государств со времен Второй мировой войны, свидетельствуют данные исследования американского института общественного мнения Gallup. До Байдена самое сильное падение рейтинга за девять месяцев фиксировалось у Барака Обамы (-10,1 п.п.). Gallup объясняет падение рейтинга 46-го президента США высокой заболеваемостью коронавирусом, провальным выводом войск из Афганистана, а также проблемами в экономике.

Байден во время выступления в Балтиморе в четверг заявил, что Соединенные Штаты будут защищать Тайвань, если остров подвергнется нападению со стороны Китая. Заявление противоречит политике США, известной как «стратегическая двусмысленность», когда Вашингтон помогает выстраивать оборону Тайваня, но не обещает явным образом прийти на помощь острову. Эта политика направлена на сдерживание китайского вторжения, а также на удержание Тайваня от официального провозглашения независимости, что Пекин считает красной линией. Комментируя слова Байдена, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь призвал США «не посылать неверные сигналы силам независимости Тайваня, чтобы не нанести серьезного ущерба китайско-американским связям, миру и стабильности в Тайваньском проливе».

Парламент Бразилии обвинил президента Жаира Болсонару в убийстве граждан в период пандемии. В подготовленном специальной комиссией Сената докладе на 1,2 тыс. страницах утверждается, что Болсонару не стал своевременно закупать антиковидные вакцины, что осложнило кампанию по вакцинации населения и привело к гибели 95 тыс. человек. При этом президент руководствовался «ничем не обоснованной уверенностью в теории об образовании коллективного иммунитета в результате природной инфекции». Сам Болсонару отрицает обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными. Заседание по докладу в Сенате может состояться уже в конце октября. Впрочем, обозреватели сомневаются, что дело дойдет до суда: обвинения должен предъявлять генеральный прокурор, который считается ставленником президента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
609
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1401
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1233
Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Екатерина Трифонова

По мнению ЕСПЧ, борьба за раскрываемость способствует незаконным методам расследований в полиции, СИЗО и тюрьмах

0
1780

Другие новости

Загрузка...