0
3022
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.11.2021 17:02:00

В США усомнились в легитимности Путина после выборов 2024 года...

Россию обвинили в нарушении дипломатической практики

Тэги: сша, байден, путин, президентские выборы, совбез, нато, безопасность, украина, ес, ядерное оружие


сша, байден, путин, президентские выборы, совбез, нато, безопасность, украина, ес, ядерное оружие Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключил, что контакты Владимира Путина и Джозефа Байдена состоятся до конца года. Возможными темами он назвал ситуацию в Украине и провокационные действия НАТО. По словам Пескова, сроки переговоров зависят от того, насколько «сойдутся графики двух президентов» и какой формат для общения они выберут. Он сообщил, что 17 ноября секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан обсуждали возможные контакты на высшем уровне и договорились о работе над улучшением атмосферы двусторонних отношений. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге не исключила, что переговоры лидеров двух стран могут состояться «в какой-то момент в будущем».

Глава комитета Сената Конгресса США по иностранным делам Боб Менендес в четверг внес поправку в оборонный бюджет, которая повлечет каскад санкций против высокопоставленных российских чиновников, газопровода «Северный поток – 2», крупных финансовых учреждений, трансакций с государственным долгом в случае вторжения в Украину. Как сообщает портал Axios, в США бьют тревогу из-за концентрации российских войск у границ Украины. Угроза санкций, считает Менендес, должна стать мощным сдерживающим фактором против Путина.

Тем временем в Палату представителей Конгресса США внесли предложение не признавать Путина главой российского государства, если он будет баллотироваться на новый срок в 2024 году. По мнению авторов резолюции, конгрессменов Стива Коэна и Джо Уилсона, поправки к Конституции России, обнуляющие президентские сроки Путина, были приняты в нарушение закона, поэтому США не должны признавать его президентом в случае участия в очередных выборах. Несмотря на то что даже в случае принятия резолюция будет носить рекомендательный характер, в Москве предсказуемо отреагировали на инициативу американских конгрессменов и восприняли как попытку вмешательства во внутренние дела России. «Это прекрасная демонстрация не только для РФ, но и всем странам мира, что США официально вмешиваются во внутренние дела других стран», – сказал Песков, назвав документ «нелепым, агрессивным, недружественным».

И.о. канцлера Германии Ангела Меркель рассказала журналистам, что просила Путина провести встречу в Нормандском формате, пока она остается в должности. Она выразила сожаление, что до сих пор не удалось согласовать такую встречу на уровне глав МИДов или лидеров стран. Меркель также прокомментировала публикацию 17 ноября российским МИДом переписки по встрече в Нормандском формате: «То, что публикуются письма, не такой уж и сюрприз. Я многие свои письма читаю в газетах. Но на факт, почему пока не было встречи на уровне глав МИДов, у французской и немецкой, а также у российской стороны абсолютно разные взгляды». Москва объяснила, что приняла решение опубликовать переписку в связи с искажением ее позиции. Глава МИДа Сергей Лавров, отвечая в четверг на вопрос о причинах публикации, заявил, что его, «можно сказать, достали». В МИД ФРГ обвинили российских коллег в «нарушении дипломатической практики».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что американское ядерное оружие может оказаться в Восточной Европе, выступая в пятницу на конференции NATO Talk 2021 в Берлине. «Конечно, Германия должна решать, будет ли ядерное оружие в этой стране, но альтернативой этому легко может стать то, что ядерное оружие может оказаться в других европейских странах, в частности к востоку от Германии», – сказал он.

Национальный совет Австрии единогласно проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с бывшего канцлера Себастьяна Курца. Он ушел в отставку в октябре на фоне антикоррупционного расследования. Курца обвинили в подкупе СМИ во время предвыборной кампании 2017 года. Экс-канцлер не признает вину и сам выступал за снятие с него неприкосновенности.

Один из сыновей бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи официально вернулся на политическую сцену. 49-летний Сейф аль-Ислам Каддафи выдвинул свою кандидатуру на предстоящих 24 декабря президентских выборах, зарегистрировавшись в избирательной комиссии в городе Сабха на юго-западе Ливии. Вслед за ним свою кандидатуру выдвинул фельдмаршал Халифа Хафтар. Поскольку Сейфа аль-Ислама воспринимают как наследника Каддафи, Хафтар может лишиться поддержки части избирателей. Некоторые из его сторонников остаются верными семье Каддафи и вполне могут поддержать Сейфа аль-Ислама. В список потенциальных кандидатов в президенты входят также исполняющий обязанности премьер-министра Абдель Хамид Дбейба и спикер парламента в Тобруке Агила Салех. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
720
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
522
Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Игорь Субботин

В Палате представителей удивлены претензиями Эрдогана к шведам и финнам

0
550
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
790

Другие новости