0
5053
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.12.2021 17:28:00

НАТО готово сотрудничать с Россией, но в США предлагают нанести по ней превентивный ядерный удар

Неделя в армии

Тэги: нато, столтенберг, украина, пентагон, военные поставки, конфликт, донбасс, минские соглашения


нато, столтенберг, украина, пентагон, военные поставки, конфликт, донбасс, минские соглашения Фото REUTERS

Североатлантический альянс не намерен идти на компромиссы с Россией относительно права Украины и Грузии в будущем присоединиться к военному блоку, однако генсек НАТО Йенс Столтенберг на минувшей неделе опять подтвердил готовность и желание Брюсселя наладить нормальные отношения с Москвой. Политика можно понять, его реплика – это попытка вступить в общий хор западных стран, ратующих за предотвращение «российской агрессии» по отношению к Украине. По мнению Запада, со стороны РФ готовится масштабное военное вторжение, и дискуссия по этому поводу накалилась до того, что сенатор-республиканец Роджер Уикер даже высказался за возможность нанести по России превентивный ядерный удар.

Ситуация действительно не самая приятная. Начальник Генштаба Российской армии Валерий Герасимов заявил, что у России планов нападения на Украину нет, а есть «передислокация подразделений в ходе боевой подготовки». Он подчеркнул, что поставки с Запада вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и самолетов подталкивают украинские власти к резким шагам. В новом бюджете Пентагона на помощь Украине предусмотрено 300 млн долл., на 50 млн больше, чем изначально запрашивал Белый дом. Как заявил представитель американского военного ведомства Джон Кирби, в Украину на минувшей неделе уже прибыла партия стрелкового вооружения и боеприпасов.

Валерий Герасимов считает, что Киев не выполняет Минские договоренности: «Украинские вооруженные силы заявляют о начале применения в Донбассе FGM-148 Javelin, которые были поставлены США, а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства».

Поводов для тревоги по этому поводу более чем достаточно. По озвученным данным Генштаба, в нынешнем году у российских границ прошло 40 крупных учений НАТО. В них принимали участие не только страны альянса, но и те, что в него не входят: Швеция, Финляндия и Австрия. «В этом году 26 боевых кораблей нечерноморских государств альянса – Великобритании, Греции, Испании, Италии и США – совершили 29 заходов в Черное море. В прошлом году таких заходов было 23. При этом действия кораблей НАТО зачастую носят провокационный характер», – отметил Валерий Герасимов и добавил, что вооружения и военная техника, как это принято у России, после завершения маневров не возвращались в места постоянной дислокации, а оставались там, где применялись. В военном плане это означает создание материально-технической базы обеспечения войск в случае их концентрации на каком-то направлении. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
1735
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
1441
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
1646
Американо-саудовскую оттепель может охладить война в Йемене

Американо-саудовскую оттепель может охладить война в Йемене

Игорь Субботин

Примирение с хуситами войдет в повестку ближневосточного турне Байдена

0
1113

Другие новости