1
4391
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.12.2021 17:15:00

В России выделен дополнительный бюджет на патриотические фильмы...

Во Франции вокруг обновления Нотр-Дам разгорелся скандал

Тэги: сергей соловьев, похороны, кино, патриотические фильмы, бюджет, франция, скандал, нотр дам, реновация


сергей соловьев, похороны, кино, патриотические фильмы, бюджет, франция, скандал, нотр дам, реновация Фото с официального сайта правительства РФ

В четверг в Москве простились с Сергеем Соловьевым. Известно, что режиссер был против гражданской панихиды – после отпевания в церкви Иоанна Богослова на Бронной его похоронили на Троекуровском. Когда-то, беседуя с Даниилом Дондуреем о «системе «иных связей» в «Ассе», Соловьев говорил, что при всем «восхищении Довженко его призыв «В кино нужно входить, как в храм» в какой-то момент стал для меня неприемлемым. Думаю, как в храм нужно ходить в храм, а в кино, повторяю, давайте попробуем ходить как в кино». Когда уходят люди, связанные со своим временем особым нервом, живая классика окончательно становится эпохой.

Говоря о кинопрокате в новогодние каникулы, глава Департамента кинематографии Светлана Максимченко отметила, что они не станут ограничивать прокат иностранных лент в пользу российских: «У зрителей должен быть выбор, потому что праздники длинные, нужно сходить несколько раз в кино». Напомним, с инициативой переноса проката иностранных фильмов в 2019-м выступал предыдущий министр культуры Владимир Мединский.

О том, какое российское кино нужно государству и будет им поддержано, рассуждал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии. Правительство в 2022 году поддержит киноотрасль дополнительными 5,5 млрд руб., но пряников сладких, разумеется, хватит не всем, от определенного государством «правильного» курса отклоняться нельзя. Мишустин, радуясь, что за 10 лет «доля отечественных картин в прокате выросла с 14% до 30%», ждет кино «ответственного», которое бы «объединяло общество на основе в том числе и традиционных для нас ценностей», а именно «любви к Родине, к семье, к справедливости, к сохранению исторической правды, на основе здорового консерватизма»…

Во Франции Комиссия по национальному наследию и архитектуре одобрила проект, предусматривающий внесение современных элементов в пострадавший от пожара 2019 года собор Парижской Богоматери. В интерьере Нотр-Дам, который предполагается открыть в 2024 году, появится искусство XX–XXI веков, которое будет соседствовать с произведениями из коллекции собора, и световые проекции с цитатами из Библии на разных языках. Пока вокруг проекта ломают копья, защитники реновации напомнили, что contemporary art для Нотр-Дам не новость, в 1994 году здесь установили золотой крест работы Марка Кутюрье. Конкретных имен художников не называют, но, согласно AFP, рассматривают возможность установки работ Ансельма Кифера и Луиз Буржуа. Больше 100 противников плана обновления, среди которых представители научного и музейного сообщества и журналисты, подписали открытое письмо «Собор Парижской Богоматери: то, что пощадил огонь, хочет разрушить епархия», опубликованное в Figaro и на сайте Tribune de l’art. В тексте высказаны опасения, что эта часть реставрационного проекта, на который уже собрано около миллиарда евро, с «установкой съемных скамей, меняющимся в зависимости от сезона освещением, видеопроекциями на стенах и т.д., иными словами, теми модными «устройствами-посредниками» (уже страшно устаревшими), что есть во всех культурных «иммерсивных» проектах, где глупость часто соседствует с китчем», исказит ансамбль внутреннего убранства и литургического пространства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 20:22 19.12.2021

У зрителей должен быть выбор? Так у них он есть в интернете! А бездарные российские мелодрамы даже для телика не годятся! В кино сейчас входят не как в храм, а как в публичный дом и в порносалон - так хотел Соловьёв, не соглашаясь с Довженко? Так он это и получил! Даже в таком "патриотическом" фильме, как Т-34. Ер что такое "патриотизм" сейчас? Это прославление Путина? Или попытка обосновать такую ахинею, как "здоровый консерватизм" (в народе - "нездоровый идиотизм")? Кино ориентиры нужны. А их



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесполый секс-террорист

Бесполый секс-террорист

Александр Гальпер

Блиц на кровати и другие берлинские истории

0
443
Смотреть на лилии долины

Смотреть на лилии долины

Наталья Стеркина

Лекция-диалог о «незамеченном поколении» младоэмигрантов

0
118
«Внутренний диалог» со всей литературой

«Внутренний диалог» со всей литературой

Марианна Власова

Выставка к юбилею Константина Паустовского в Государственном музее А.С. Пушкина

0
160
Фильм "Продукты 24" основан на истории "гольяновских рабов"

Фильм "Продукты 24" основан на истории "гольяновских рабов"

Наталия Григорьева

Режиссер Михаил Бородин показывает, как нередко живут мигранты в России

0
1233

Другие новости