0
3564
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.12.2021 18:31:00

Музыкантом года россияне назвали Александра Градского...

Отечественный мультфильм попал в шорт-лист "Оскара"

Тэги: вциом, опрос, год, книги, персоны, градский, мультфильмы, боксбалет, антон дьяков, номинация, оскар


вциом, опрос, год, книги, персоны, градский, мультфильмы, боксбалет, антон дьяков, номинация, оскар Фото: скриншот видео YouTube

ВЦИОМ подводит итоги года: в декабре ведомство провело инициативный всероссийский опрос, в котором приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. По итогам опроса были определены персоны года. Так, музыкантом года стал Александр Градский, за ним с существенным отрывом следуют Филипп Киркоров, Полина Гагарина, Денис Мацуев, Николай Басков и Моргенштерн. Рейтинг популярности актеров возглавил Константин Хабенский, второе место разделили Александр Петров, Сергей Безруков и Мария Шукшина.

Три писателя набрали более 2% содержательных ответов: Александр Пушкин, Захар Прилепин и Виктор Пелевин, как сообщили на пресс-конференции ВЦИОМ. А книжные сервисы ЛитРес и MyBook выяснили, с каким произведениями ассоциируется у пользователей 2021 год. Это трагикомедия Фредрика Бакмана «Тревожные люди», «Голодные игры» Сьюзен Коллинз и «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла. Определены и книги года: лидирует книга Стивена Кинга «Позже», второе место занимает роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд», третье – «Клуб убийств по четвергам» Ричарда Османа.

Руководители культурных институций вносят предложения по развитию «Пушкинской карты». Так, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил применять схему этого проекта и для других льготных категорий посетителей, помимо молодежи.

«В Эрмитаже 16 тыс. школьников и студентов прошли по «Пушкинской карте», около 4 млн руб. мы заработали. Это прекрасное изобретение, монетизация. Я бы предложил увеличить количество денег на «Пушкинскую карту» и подумать, как ее распространить на другие категории людей, для которых существуют льготы: пенсионеры, творческие союзы и так далее», – сказал Пиотровский в среду на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с членами экспертного совета при правительстве России. Напомним, что в 2022 году лимит по карте составит 5000 руб., а сфера ее действия расширена на кинотеатры – по «Пушкинской карте» можно оплатить билет на отечественный фильм.

Мультипликационный фильм Антона Дьякова «Боксбалет» попал в короткий список из 15 претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм». Список номинантов был опубликован во вторник на сайте Американской киноакадемии. Мультфильм, который рассказывает об истории любви балерины Ольги и боксера Евгения, которая разворачивается на фоне различных исторических событий в стране, уже стал лауреатом премии «Икар» и фестиваля «Короче».

Новости из мира арт-индустрии. Во вторник состоялось общее собрание Российской академии художеств. Академики проголосовали за то, чтобы Зураб Церетели остался президентом академии, которую он возглавляет с 1997 года, еще на пять лет.

Также на этой неделе стало известно, что в 2025 году в Риге появится еще один частный музей, в нем будет экспонироваться коллекция предпринимателя Петра Авена. Директором музея назначена Надежда Степанова. В прошлом Надежда работала в должности операционного директора Политехнического музея и была арт-директором Института русского реалистического искусства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лермонтов с Врубелем чуть не погубили

Лермонтов с Врубелем чуть не погубили

Ирина Котова

0
142
Книги упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
210
Швеции предложено "сдать" курдов

Швеции предложено "сдать" курдов

Геннадий Петров

Фактическим условием приема скандинавских стран в НАТО Эрдоган сделал их согласие молчаливо поддержать турецкую политику

0
1329
Об "отмене" постсоветской России

Об "отмене" постсоветской России

Реанимация пионерии – фактический возврат к государственной идеологии

0
2855

Другие новости