0
3580
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.01.2022 16:51:00

Президент Франции анонсировал встречу в Нормандском формате...

Премьер Швеции выступила против требования России о нерасширении НАТО

Тэги: совбез оон, ядерные державы, заявление, франция, макрон, нормандский формат, украина, конфликт, донбасс, сга, нато, кндр, гиперзвуковые ракеты


совбез оон, ядерные державы, заявление, франция, макрон, нормандский формат, украина, конфликт, донбасс, сга, нато, кндр, гиперзвуковые ракеты Фото Reuters

Лидеры пяти ядерных держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН – приняли в понедельник совместное заявление, в котором отметили, что «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». Россия, США, Франция, Британия и Китай также подчеркнули важность соблюдения двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями. Это – сигнал, демонстрирующий понимание «пятеркой» того, что ситуация в мире подходит к черте, которую переступить нельзя ни при каких обстоятельствах. Заявление приурочено к открытию 10-й Конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Она должна была начаться в Нью-Йорке 4 января, однако была отложена из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в США.

В пятницу президент Франции Эмманюэль Макрон анонсировал новую встречу в Нормандском формате. Ее проведение инициировали Франция и Германия. «Мы собираемся вместе предложить наше видение архитектуры европейской безопасности», – сказал Макрон, чья страна председательствует в Совете ЕС в первой половине 2022 года. Президент заявил, что он и канцлер Германии Олаф Шольц предложили Владимиру Путину провести новую встречу с Украиной в ближайшие недели. Также о необходимости размораживания этого переговорного формата заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудил с президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон ситуацию на российско-украинской границе. По его словам, стороны говорили о праве каждой страны свободно выбирать собственные меры безопасности. Андерссон выступила против требований России, чтобы НАТО исключило в будущем расширение альянса. В ее заявлении говорится: «Режим европейской безопасности не подлежит обсуждению. В Швеции мы сами определяем нашу внешнюю политику, политику безопасности и с кем мы решаем сотрудничать».

Министры обороны и главы дипломатических ведомств США и Японии обсудили в четверг в виртуальном режиме укрепление связей в области безопасности, уделив особое внимание роли Токио в условиях роста напряженности в регионе из-за Тайваня и испытаний северокорейских ракет. По итогам встречи госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что стороны заключат соглашение об оборонных исследованиях и разработках с целью совместной борьбы с новыми военными угрозами, включая гиперзвуковые и космические средства. Они также подпишут новое пятилетнее соглашение о продолжении размещения американских войск в Японии. Блинкен сказал, что сейчас «как никогда важно» укреплять и модернизировать союз США и Японии, сославшись на усиление угроз со стороны РФ, Китая и Северной Кореи. КНДР впервые за последние три месяца провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты, поразившей цель в 700 км.

В столице США в четверг прошли мероприятия, посвященные годовщине атаки на Капитолий, когда сторонники тогдашнего президента Дональда Трампа попытались помешать утверждению в Конгрессе победы Джозефа Байдена. Демократы-конгрессмены в течение всего дня делились пережитым в прошлом году, встречались с семьями пострадавших и погибших полицейских. Но главным событием стало выступление Байдена, который обрушился на предшественника, ни разу не назвав его по имени. Штурм здания Конгресса он квалифицировал как вооруженное восстание. «Впервые в нашей истории президент не только проиграл выборы, он попытался предотвратить мирную передачу власти, когда толпа, прибегнув к насилию, ворвалась в Капитолий», – сказал он. По словам Байдена, американцы должны гарантировать, что в будущем такое не повторится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
685
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2405
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1736
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1383

Другие новости