0
3223
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.01.2022 16:38:00

Зеленский предложил западным дипломатам не бежать с "Титаника"...

Лукашенко объявил, что Белоруссия будет воевать на стороне России

Тэги: украина, западные посольства, эвакуация, белоруссия, лукашенко, нато, молдавия, гражданские протесты


украина, западные посольства, эвакуация, белоруссия, лукашенко, нато, молдавия, гражданские протесты Фото Reuters

В Украине на минувшей неделе западные посольства объявили своим гражданам, что надо собирать вещи и выбираться из страны, где завтра может начаться война. Американским гражданам были предложены возможные маршруты эвакуации. Для тех, кто предпочитает эвакуироваться по суше, советуют ехать через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Молдавию.

«Ситуация с безопасностью в Украине по-прежнему остается непредсказуемой из-за возросших угроз военных действий России и может ухудшиться без предупреждения. Гражданам США в Украине следует рассмотреть возможность выезда сейчас, используя коммерческие или другие частные транспортные средства», – говорится в сообщении, размещенном на сайте посольства США.

Помимо США призвала своих граждан покинуть Украину и Австралия. Канада подтвердила намерение временно вывезти из Украины членов семей дипломатов.

Министерство иностранных дел Украины в связи с новостями об эвакуации дипломатов некоторых стран призвало «не нагнетать» информационное поле и не «расшатывать» общество.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина – не «Титаник» и покидать ее не надо.

По информации издания Politico, Зеленский боится, что Вашингтон намеренно преувеличивает российскую угрозу для заключения договоренностей с Москвой, в том числе и по Донбассу.

Ранее чиновники в НАТО признали, что Россия не планирует полномасштабное вторжение в Украину, поскольку для этого требуется стянуть гораздо больше войск.

Впрочем, заявления о том, что Москва вот-вот нападет на Украину, звучат одновременно с успокаивающими заверениями, что Россия не собирается нападать на страну-соседку, по крайней мере сейчас. Это создает панику среди украинцев, которые тоже собираются на время покинуть родные дома и пересидеть события в Донбассе на западе Украины.

В Белоруссии главным событием минувшей недели стало послание президента Александра Лукашенко парламенту и народу. Главной темой посыла Лукашенко гражданам Белоруссии была ситуация в мире, в котором стране приходится жить, выбирая, на кого опираться. По словам Лукашенко, если будет война, то Белоруссия будет воевать на стороне России. Это, пожалуй, стало главным заявлением, причем не только для белорусов, но и всего мира. Тем более на фоне сообщений о том, что из РФ в Белоруссию перебросили дивизион комплексов «Панцирь-С».

В Молдавии обсуждают информации из Киева и Минска и примеряют на себя. «НАТО является другом Республики Молдова, и мы должны максимально использовать возможности, которые предлагает сотрудничество с этой организацией», – заявил глава Управления многостороннего сотрудничества МИДЕИ Андрей Попов в телеэфире.

В то же время Партия социалистов Республики Молдова в обнародованном пресс-релизе выражает глубокую озабоченность в связи с игнорированием правительством нейтрального статуса страны путем углубления сотрудничества с НАТО.

«Мы возмущены намерением организовать 11 февраля совместное заседание правительств Республики Молдова и Румынии, в котором примет участие в том числе министр обороны страны – члена НАТО. Это прямой путь к обеспечению контроля румынских ведомств над политической, экономической, финансовой, оборонной сферами Республики Молдова и к последующему поглощению нашей страны Румынией. Партия социалистов решительно осуждает такие действия правительства Республики Молдова и настаивает на отказе от действий, ведущих к подрыву суверенитета и статуса нейтралитета нашей страны», – заявляют представители ПСРМ.

Ряд партий Молдавии объявили о начале массовых гражданских протестов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
2643
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2452
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1738
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1593

Другие новости