0
3530
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.03.2022 17:08:00

Молдавия готова платить за газ рублями, Белоруссия не собирается подключаться к спецоперации

Неделя в странах СНГ

Тэги: рф, военная спецоперация, украина, антироссийские санкции, газ, рубль, оплата, молдавия, казахстан, продукты, цены

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, военная спецоперация, украина, антироссийские санкции, газ, рубль, оплата, молдавия, казахстан, продукты, цены Фото Pixabay.com

Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что Белоруссия не собирается участвовать в боевых действиях в Украине. Разве что украинцы нападут на белорусов, тогда придется ответить.

По словам Лукашенко, многочисленные заявления за рубежом о том, что Белоруссия якобы присоединится к спецоперации РФ в Украине, распространяются не просто так. «Таким образом готовится общественное мнение, чтобы нас туда втянуть», – пояснил президент Белоруссии.

«А нас в войну можно втянуть только одним способом: если против нас начнется агрессия, если против нас начнут воевать. Поэтому я держу ухо востро. Когда я это читаю, я вызываю военных: «Доложите, что происходит на северо-западе, что на западе? Все ли мы видим? Мобилизовали ли мы все? Разведка как работает?» – рассказал Лукашенко.

На минувшей неделе в Молдавии ловили новости, касающиеся поставок российского газа и оплаты за него. Накануне молдавское правительство объявило о прекращении переводов в российских рублях через Почту Молдовы. Однако после того как Москва заявила, что переводит оплату за газ на российские рубли, в Кишиневе сообщили, что решение относительно Почты Молдовы отменено. И теперь разрешено переводить через нее российские рубли. Это выгодно гражданам Молдавии, работающим в России: они смогут без проблем пересылать заработанные в РФ деньги домой. В Молдавии их можно обменять на национальную валюту – молдавский лей. В Кишиневе и других городах страны работают обменные пункты. А молдавские власти, таким образом, соберут рубли на оплату российского газа.

Но при этом молдавские власти намерены занять 300 млн долл. (более 5,5 млрд леев) для закупки природного газа у поставщиков/трейдеров на региональных рынках с последующим их хранением в подземных месторождениях региона. Это связано с риском, что с 1 мая 2022 года «Газпром» перестанет поставлять газ, так как Молдавия не выполнила положения договора от конца октября 2021 года.

Казахстан на минувшей неделе старался соблюдать нейтралитет в отношении событий в Украине. И гасил «пожар» у себя дома: цены на продукты питания пошли вверх. Население старалось закупить их впрок.

В Нур-Султане в мелких «придворных» магазинах (так называют местные жители привычные всем магазины шаговой доступности) цены выросли ощутимо, сообщает портал «ЦентрАзия». По словам жителей, сильно подорожала молочная продукция, особенно российского производства. Также стали дороже макароны и крупы.

В крупных сетевых супермаркетах подорожание коснулось хозяйственных и канцелярских товаров. При этом дефицита не ощущается – прилавки в основном полные. 


Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1214
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
1929
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
1985
Рубль будут ослаблять постепенно

Рубль будут ослаблять постепенно

Ольга Соловьева

Текущий курс валюты оказывается убыточным для основных экспортных отраслей

0
1808

Другие новости