0
4144
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.07.2022 16:57:00

Правительство обещает новую промышленную политику, рубль возвращается к укреплению

Неделя в экономике

Тэги: кабмин, кадровые перестановки, минпромторг, мантуров, промышленная политика, технологический суверенитет, западные санкции, минфин, рубль

Все статьи по теме "Санкционные войны"

кабмин, кадровые перестановки, минпромторг, мантуров, промышленная политика, технологический суверенитет, западные санкции, минфин, рубль В Правительстве Российской Федерации прошла стратегическая сессия по промышленности. Москва, 12 июля 2022 года. Фото сайта minpromtorg.gov.ru

Знаковым событием прошлой недели стали новые назначения в промышленном и военно-промышленном блоках российского правительства. Отвечавший за производство вооружений вице-премьер Юрий Борисов лишился поста в правительстве и был переведен в корпорацию «Роскосмос». Полномочия Борисова с прошлой пятницы по факту перешли к главе Минпромторга Денису Мантурову, который анонсировал важные изменения в экономической политике.

России необходимо повернуть от «абсолютно рыночной промышленной политики» к политике «технологического суверенитета». До осени будет разработана программа поддержки предприятий, обеспечивающих технологический суверенитет. Кроме того, в ускоренном режиме начнется освоение производства отечественных аналогов для замены отдельных импортных компонентов, сказал в пятницу глава Минпромторга. «Основное внимание мы уделяем масштабированию производства высокоточных и других новейших видов вооружений и техники. В том числе – беспилотной авиации», – сообщил Денис Мантуров.

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) страны чиновник назвал «хребтом промышленности», который сейчас выполняет «очень важные задачи». Россия, по его словам, будет возрождать подотрасль электронного машиностроения, «без которой сегодня не сможет работать даже самый продвинутый глобальный производитель».

Перестановки в правительстве во многом связаны с технологическим отставанием РФ и бюрократическим подходом к программе импортозамещения, которую в Совете Федерации ранее назвали полностью проваленной (с чем, впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился).

Да и успех новой программы технологического суверенитета нам не гарантирован – в том случае, если будет применяться бюрократический подход с назначением удобных чиновникам показателей.

Ведь «технологический суверенитет» – рискованный лозунг, который может по факту предполагать не только прогресс, но и деградацию. Условно говоря, первобытные племена в Африке могут обладать «технологическим суверенитетом» в производстве копий, стрел или набедренных повязок. Но эти суверенные технологии не обещают племенам победы в современной конкуренции.

Другими словами, нужен не сам по себе технологический суверенитет. А нужна технологическая база для победы в конфликте с западным союзом. При этом отчеты министерств о достижении отраслевых суверенитетов этой общей победы не гарантируют.

О принципиальной важности нашей победы говорят оценки иностранными политиками украинского кризиса как глобального конфликта или даже как новой мировой войны. Так, президент Сербии Александар Вучич заявил в среду, что конфликт в Украине – это мировая война, в которой Запад воюет против России с помощью украинских солдат. Вашингтон же всю прошлую неделю продолжал «глобальную кампанию по лишению военной машины России финансирования» (формулировка Washington Post). Речь идет о согласовании западным союзом нового ценового предела для экспорта российской нефти, который должен составить примерно половину от текущих мировых цен. В прошлую среду Госдеп США призвал Китай и Индию стать частью сделки по ценовому потолку на российскую нефть.

Между тем на прошлой неделе появились признаки разрешения «турбинного» кризиса из-за санкционного запрета на возврат из Канады отремонтированного оборудования для газопровода «Северный поток – 1». Власти ЕС и Канады заявили о возможном исключении из режима антироссийских санкций ради восстановления газоснабжения ЕС.

Но «Газпром» в пятницу запросил у немецкой компании Siemens документы на вывоз турбины для российского газопровода. В «Газпроме» надеются на «безусловное выполнение группой компаний Siemens своих обязательств в рамках сервисного обслуживания газотурбинных двигателей», от которых зависит функционирование трубопровода и «обеспечение природным газом европейских потребителей».

Экономика Европы в наибольшей степени пострадала от последствий антироссийских санкций и нарушения поставок российского газа. Этот факт отразился и на курсе евро. Доллар на прошлой неделе, впервые с 2002 года, стал дороже евро. Тем временем потребительская инфляция в США достигла в годовом выражении очередного максимума в 9,1%.

В России Минфину не удалось сохранить тенденцию на ослабление российского рубля к американскому доллару. С конца июня финансовые власти РФ вызвали искусственную девальвацию рубля примерно на 20%. Однако на прошлой неделе рубль вновь перешел к укреплению. И американский доллар в России подешевел с отмеченных на максимуме почти 65 до 57 руб. за доллар. 


Читайте также


Рубль будут ослаблять постепенно

Рубль будут ослаблять постепенно

Ольга Соловьева

Текущий курс валюты оказывается убыточным для основных экспортных отраслей

0
4383
Экономика РФ приобретает новые контуры

Экономика РФ приобретает новые контуры

Анатолий Комраков

Правительство одобрило проект бюджета на трехлетку

0
1900
Бытовая техника в РФ продается по негласному курсу 90 рублей за доллар

Бытовая техника в РФ продается по негласному курсу 90 рублей за доллар

Анастасия Башкатова

В Казахстане и Польше некоторые электротовары оказались в полтора раза дешевле

0
2953
Россия стала более зависима от вывоза сырья

Россия стала более зависима от вывоза сырья

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов казны увеличилась с 36 до 44 процентов

0
3189

Другие новости