0
4652
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.08.2022 18:50:00

Центробанк обучает россиян антидолларовой грамотности, Минэкономразвития переоценило доходы населения

Неделя в экономике

Тэги: экономика, прогноз, мэр, цб, ликбез, долларовые сбережения, инфляция, коронавирус, коллективный иммунитет

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, прогноз, мэр, цб, ликбез, долларовые сбережения, инфляция, коронавирус, коллективный иммунитет Фото REUTERS

Сокращение реальных располагаемых доходов россиян в 2022 году будет не таким сильным, как ожидалось. Это следует из проекта прогноза Минэкономразвития (МЭР) на ближайшую трехлетку, в котором учитываются итоги и 2022-го.

О деталях прогноза в середине минувшей недели сообщил информагентствам федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения. Судя по его данным, проект предполагает, что снижение и реальных располагаемых доходов населения, и реальных зарплат составит по итогам 2022-го около 3%. В апрельской версии прогноза ведомство ожидало, что доходы населения сократятся в 2022-м почти на 7%, а реальные зарплаты – примерно на 4%.

Экспертные оценки хуже. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обнародовал августовскую версию своего прогноза. И в ней спад реальных располагаемых доходов населения ожидается в 2022-м на уровне 3,5–3,8%, а реальных зарплат – на 5,4–5,7%. В отличие от Минэкономразвития ЦМАКП прогнозирует, что доходы населения продолжат сокращаться и в 2023 году. Тогда как в проекте МЭР, по данным источника, предполагается, что в следующем году доходы населения начнут расти. Судя по всему, МЭР исходит из более низких оценок инфляции. Проект ведомственного прогноза предполагает, что в 2023-м инфляция в РФ существенно замедлится – до 5,5%. ЦМАКП же ожидает в 2023-м инфляцию на уровне 7%. Инфляционный прогноз Центробанка (ЦБ) на следующий год составляет 5–7%.

Кроме того, как предупредили в другом своем обзоре на минувшей неделе эксперты ЦМАКПа, «в перспективе 2023–2024 годов сохраняется риск усиления инфляции из-за ухудшения торгового баланса и ослабления рубля и/или из-за «импорта инфляции» с явно перегретых мировых рынков сельхозпродукции и сырья». Также стоило бы учитывать риски инфляционной «экспансии» Турции на российские рынки. В июле годовая инфляция в Турции составила почти 80%, при этом страна сейчас активно наращивает поставки товаров в Россию: в июне рост экспорта из Турции в РФ в годовом сопоставлении составил 46%. Это продовольственные товары (фрукты, орехи), автомобили, оборудование, комплектующие.

На прошедшей неделе стали известны стоимостные объемы параллельного импорта в РФ. Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров сказал в интервью Интерфаксу, что «за период действия механизма было ввезено продукции почти на 6,5 млрд долл.». «Ожидаемый объем ввоза продукции до конца года может составить порядка 16 млрд долл. Исходим из того, что средний объем ввоза – 2–2,5 млрд (долл. – «НГ») в месяц», – сообщил Мантуров. В итоге если речь идет примерно о 20 млрд долл., то это для сравнения около 7% от всего объема импорта, поступившего в РФ за 2021 год.

Эксперты Центробанка провели в Telegram-канале «Финансовая культура» ликбез для россиян по поводу долларовых банковских сбережений. Еще недавно было аксиомой, что накопления надо диверсифицировать, распределив их между рублем, долларом и евро. Но после введения санкций средства в долларах внутри России «больше не являются таким надежным способом сбережений, которым многие их считали», поясняется в материале ЦБ. «Санкции могут ужесточаться, и ни банки, ни ЦБ не смогут на это повлиять, – уточняют эксперты ЦБ. – Если для вас по каким-то причинам важно держать часть средств именно в валютах стран, которые ввели санкции (например, у вас там есть постоянные расходы), то стоит изучить возможность открытия счета за рубежом. Если для вас важно хранить деньги в России, то лучше использовать те валюты и инструменты, которые не могут попасть под санкции и быть заблокированы».

В конце минувшей недели портал Стопкоронавирус.рф приостановил публикацию данных о коллективном иммунитете в РФ – «до формирования новой методологии расчета». Как уже писала «НГ» (см. номера от 24.07.22, 31.07.22), этот показатель в стране на протяжении последних месяцев стремительно снижался и все меньше отражал реальную ситуацию. 


Читайте также


Каждый россиянин заплатит за повышение тарифов более 2400 рублей

Каждый россиянин заплатит за повышение тарифов более 2400 рублей

Анатолий Комраков

Внеплановое повышение тарифов увеличит инфляцию и бедность в стране

0
2876
Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
1565
Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Анастасия Башкатова

Предприятия приспосабливаются к перманентному кризису за счет работников

0
2071
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
1072

Другие новости