0
4242
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.07.2022 17:19:00

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Реальные пенсии в России перестали усыхать

Тэги: экономика, кризис, коронавирус, пандемия, covid 19, коллективный иммунитет, реальные пенсии

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, кризис, коронавирус, пандемия, covid 19, коллективный иммунитет, реальные пенсии Фото Pixabay

В России продолжает увеличиваться число новых заражений COVID-19. За минувшую рабочую неделю – с понедельника 25 июля по пятницу 29-го – в РФ было выявлено около 44,7 тыс. новых случаев, что примерно в 1,6 раза больше по сравнению с предшествующей рабочей неделей (18–22 июля). Число госпитализаций при этом увеличилось более чем на треть, примерно до 7,3 тыс. за прошлую рабочую неделю. Коллективный иммунитет россиян к COVID-19 продолжил падать: теперь, по данным оперштаба, он составляет 10,7%. Впрочем, по оценкам экспертов, этот показатель сейчас практически ничего не отражает.

Но сейчас все это скорее фон, а на первом месте для участников экономической деятельности иные проблемы. Например, как показал опрос промпредприятий, результаты которого обнародовал Институт Гайдара, «неясность текущей ситуации и ее перспектив закрепилась на первом месте в рейтинге ограничений промышленного роста». «Июльские данные по широкому набору показателей конъюнктурных опросов свидетельствуют о торможении выхода из текущего вялотекущего кризиса», – уточняется в обзоре.

Минэкономразвития на минувшей неделе объявило, что в июне ВВП РФ сократился в годовом выражении на 4,9%. Тем самым экономический спад ускоряется. Но главный лозунг этого кризиса такой: «Ситуация складывается неравномерно». Пока показатели автопрома устремляются вниз, производство лекарств и медицинских материалов выбивается в безусловные лидеры роста.

При этом и одна из наиболее эффективных отраслей РФ – строительная, судя по экспертным оценкам, медленно вползает в кризис. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в июне увеличился в сопоставимых ценах лишь на 0,1% в годовом выражении после роста на 3,6% в мае, следует из данных Росстата. «Объекты с высокой степенью готовности дешевле достроить, чем замораживать. Но запуск новых объектов в нынешних условиях, характеризуемых просадкой спроса в различных сегментах (жилье, торговые центры, коммерческая недвижимость), многие девелоперы ставят на паузу», – поясняют авторы аналитического Telegram-канала MMI.

Однако если говорить именно про жилищное строительство, то в правительстве, наоборот, указывают на улучшения. Вице-премьер Марат Хуснуллин в пятницу доложил президенту Владимиру Путину, что за полугодие в стране было выдано разрешений на строительство на 21% больше, чем в первом полугодии 2021-го. «По семейной ипотеке мы на 220% больше выдали денег, чем в первом полугодии 2021-го, а в количественном выражении по кредитам – на 133%», – продолжил Хуснуллин. Так что, по его прогнозу, Россия в этом году может повторить прошлогодний рекорд по вводу в строй нового жилья.

Правда, доходы населения пока рекордов не демонстрируют. Как сообщил в среду Росстат, реальные располагаемые доходы россиян в январе–июне сократились на 0,8% к тому же периоду 2021-го. Реальные, с учетом инфляции, пенсии в июне наконец-то прекратили снижаться, показав околонулевой рост – на 0,4% год к году. Но реальные зарплаты в глубоком минусе. В мае (Росстат дает только за этот месяц) они уменьшились на 6,1% год к году после снижения на 7,2% в апреле.

Хотя по-настоящему суровая зима сейчас предстоит европейцам. На минувшей неделе «Газпром» снизил прокачку по «Северному потоку» до 20% от проектной мощности – «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта» еще одного газотурбинного двигателя Siemens. Аналитики Rystad Energy подсчитали, что с такими объемами поставок Евросоюзу будет очень сложно достичь целевого уровня запасов газа в подземных хранилищах в 80% к 1 ноября. 


Читайте также


Станет ли Елизавета II святой

Станет ли Елизавета II святой

Милена Фаустова

В Великобритании предложили канонизировать королеву

0
362
Как избежать донбасского раскола

Как избежать донбасского раскола

Андрей Мельников

Вхождение новых территорий в состав РФ поставило перед Русской церковью принципиальные вопросы

0
609
Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Светлана Гамова

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

0
1264
Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Ольга Соловьева

У российской валюты сложились три разных курса к доллару

0
2135

Другие новости