0
9470
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.09.2022 18:14:00

Страны ОДКБ вынесли разбирательства по региональным конфликтам на уровень ООН

Неделя в странах СНГ

Тэги: срг, одкб, оон, генассамблея оон, таджикистан, киргизия, армения, азербайджан


срг, одкб, оон, генассамблея оон, таджикистан, киргизия, армения, азербайджан Фото с сайта odkb-csto.org

На минувшей неделе на Генассамблее ООН, которая заканчивается в понедельник, страны ОДКБ, находящиеся в конфликте с партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности, заявили о претензиях друг к другу. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин заявил в ООН, что Бишкек отходит от достигнутых договоренностей и потому «вся ответственность за очередной виток напряженности на таджикско-киргизской границе будет полностью лежать на Киргизии».

Таджикский министр напомнил, что 19 сентября уполномоченные лица двух сторон подписали Протокол об урегулировании ситуации на границе. Мухриддин отметил, что все боевые действия прекращены, войска и военная техника обеих сторон должны быть отведены в места их постоянной дислокации. Он заявил, что «в результате военной агрессии со стороны Киргизии были убиты более 40 и пострадали около 200 мирных жителей Таджикистана». По словам Мухриддина, произошедшая трагедия в районе границы не случайна, «еще с осени прошлого года наши соседи вели подготовку агрессии, которая проявлялась в создании военной инфраструктуры вблизи наших границ».

Между тем в Киргизии сообщили об увеличении числа жертв конфликта с Таджикистаном до 62 человек. Об этом сообщил представитель Минздрава республики. По информации медиков, всего в ходе конфликта пострадали 198 граждан Киргизии, из них 13 детей, 171 мужчина и 14 женщин. Напомним, конфликт на киргизско-таджикской границе с применением оружия начался 14 сентября. Он привел к жертвам и пострадавшим с обеих сторон. Стороны обвинили друг друга в вооруженной агрессии. По данным властей страны, из зоны конфликта эвакуированы более 142 тыс. граждан. В МЧС республики сообщили, что в Баткенской области, по предварительным данным, уничтожено или сожжено около тысячи объектов, из них 613 жилых домов.

Конфликты на таджикско-киргизской границе – явление не новое. Причина столкновений приграничных жителей, к которым в последнее время подключились пограничники, в «дырах», существующих на приграничной карте. Стороны никак не могут договориться по спорным территориям. По словам главы таджикского МИДа, на сегодняшний день обе страны смогли согласовать и подготовить проектное описание около 602 км границы, что составляет примерно 61% от ее общей протяженности.

На обсуждение ООН был вынесен и конфликт между Арменией и Азербайджаном. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, выступая на Генассамблее Организации Объединенных Наций, что эскалации может поспособствовать и «ненадлежащая реакция на данную ситуацию региональными организациями по безопасности», из-за которой в армянском обществе появились «тяжелые вопросы». Понятно, что вопросы у армянской общественности появились к ОДКБ, членом которой является Армения. На минувшей неделе в Ереване работала делегация этой организации, и к ней с призывом о вмешательстве в конфликт обратились власти республики.

В Нью-Йорке Никол Пашинян обратился к международному сообществу: «Мы считаем, что принципиально важным является полноценная вовлеченность в данный процесс международного сообщества. Международная наблюдательская миссия в районах, прилегающих к армяно-азербайджанской границе, станет важным фактором для повышения региональной стабильности. ВС Азербайджана должны быть выведены с суверенной территории Армении. Мы нуждаемся в полноценной поддержке со стороны международного сообщества».

Глава МИД Белоруссии на площадке ООН говорил о конфликте между РФ и Украиной. И предлагал помощь Белоруссии как посредника на переговорах сторон. Белоруссия готова содействовать продолжению переговоров между Россией и Украиной, в том числе на своей территории, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей на министерском заседании Совбеза ООН по Украине. Макей подчеркнул, что Белоруссия «с начала конфликта предлагала Украине установить прямой контакт с Россией, однако наше предложение было проигнорировано». n


Читайте также


Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Наталья Приходко

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений

0
1110
"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
1474
Почему о русских и украинцах скорбит президент Токаев

Почему о русских и украинцах скорбит президент Токаев

Станислав Варыханов

Демографические прогнозы ООН не один год предвещают перспективу вымирания населения двух стран, но нам себя не жалко

0
2162
Юрта у озера со всеми удобствами

Юрта у озера со всеми удобствами

Наталия Власова

За скромную цену в Киргизии можно было почувствовать себя королем

0
1823

Другие новости