0
4186
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.10.2022 18:03:00

Черноморский флот отбился от атаки дронов...

Стратегические ядерные силы провели учения по нанесению удара возмездия

Тэги: украина, всу, обстрел, дроны, черноморский флот, севастополь, военная спецоперация, зерновая сделка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, всу, обстрел, дроны, черноморский флот, севастополь, военная спецоперация, зерновая сделка Фото: скриншот видео YouTube

Согласно заявлениям Минобороны и МИД РФ, с 30 октября приостанавливается выполнение «зерновой сделки», а безопасность судоходства у юго-западного побережья Украины более не гарантируется. Причиной отказа Москвы от стамбульских договоренностей стала массированная атака днем ранее на главную базу Черноморского флота России, в которой участвовали семь летательных и девять полупогружных беспилотных аппаратов. Часть дронов была обнаружена и уничтожена, однако уцелевшие нанесли повреждения боново-сетевому заграждению на входе в Севастополь и тральщику «Иван Голубец» на внешнем рейде. По имеющимся данным, малая полезная нагрузка катеров типа SeaCat не позволила при их подрыве причинить серьезный урон кораблям Черноморского флота проектов 775, 1171 и 11356Р. Несмотря на ранее введенный в городе средний уровень реагирования на угрозу терактов, отдельные украинские беспилотники смогли преодолеть оборонительные линии. Так, 27 октября Балаклавскую теплоэлектростанцию атаковал малоразмерный летательный аппарат, загоревшийся трансформатор «поврежден минимально», – заявил глава Севастополя Михаил Развожаев.

На неделе министр обороны Сергей Шойгу отчитался перед президентом Владимиром Путиным о завершении призыва 300 тыс. резервистов в рамках объявленной 21 сентября частичной мобилизации. «Оповещение граждан прекращено, никаких дополнительных заданий не планируется», – сказал он 28 октября. Военкоматы продолжают прием добровольно изъявивших желание служить в армии, число которых перевалило за 13 тыс. Средний возраст мобилизованных граждан – 35 лет. По словам Шойгу, 218 тыс. резервистов проходили обучение в учебных центрах и на полигонах, 82 тыс. отправились в район спецоперации, из них половина уже действует в составе подразделений. Министр признал «наличие проблемы со снабжением», но доложил о ее решении так, что все вновь прибывшие в войска «обеспечены положенными видами довольствия, формой одежды, экипировкой, питанием по нормам военнослужащих-контрактников». Путин указал Шойгу на «определенные проблемы, сложности» в работе его ведомства, из которых «нужно сделать необходимые выводы», а именно: «выстроить систему военкоматов на современном уровне».

Шойгу также получил указание сосредоточиться на экипировке, подготовке резервистов и боевом слаживании укомплектованных ими подразделений. Главнокомандующий обратил внимание и на необходимость коррекции ранее принятого плана развития Вооруженных сил РФ исходя из опыта проведения СВО, особо выделив Сухопутные войска. Он потребовал провести «обсуждение на экспертном уровне» возникших вопросов и приготовить проекты решений, сочетающиеся с планами развития оборонно-промышленного комплекса, к декабрьской коллегии МО РФ, где планируется их принять.

А 26 октября РФ провела учения по нанесению массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар по территории страны. С полигона в Плесецке произведены пуски межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс», а из акватории Баренцева моря с подводных лодок – баллистической ракеты Р-29РМУ2 «Синева», с бомбардировщиков Ту-95МС – крылатых ракет воздушного базирования. Путин состоянием российских стратегических ядерных сил остался доволен.

Заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Константин Воронцов предупредил США о последствиях использования коммерческих спутников в интересах украинских военных. Выступая на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, он объявил, что «компоненты гражданской инфраструктуры в космосе» могут стать законной целью для удара РФ. По его словам, развязывание полномасштабной гонки вооружений в космосе еще можно предотвратить. РФ внесла на рассмотрение проекты резолюций о неразмещении оружия в космосе и об укреплении доверия в космической деятельности, эту инициативу поддержали 30 стран мира. 


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1554
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1203
Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Владимир Мухин

Рост военных расходов позволил РФ в отличие от Украины добиться прогресса на фронте

0
1342
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
1137

Другие новости