0
2182
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.11.2022 18:43:00

В Молдавии взломаны аккаунты президента, членов правительства и обнародована скандальная переписка первых лиц страны

Неделя в странах СНГ

Тэги: молдавия, скандал, взлом, аккаунты, власти, частная переписка, манипуляции, коррупция, самарканд, саммит, отг, белоруссия, лукашенко, иностранный бизнес


молдавия, скандал, взлом, аккаунты, власти, частная переписка, манипуляции, коррупция, самарканд, саммит, отг, белоруссия, лукашенко, иностранный бизнес Фото REUTERS

На минувшей неделе в Самарканде состоялся саммит Организации тюркоязычных государств. С момента обретения независимости тюркские страны, имеющие общие культурные, исторические и языковые корни, активно взаимодействуют в рамках различных международных организаций. В прошедшем форуме приняли участие президенты Азербайджана – Ильхам Алиев, Кыргызстана – Садыр Жапаров, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Турции – Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Последние две страны являются наблюдателями, однако недавно сообщалось о потенциальном принятии в организацию Туркменистана в качестве постоянного члена.

Стоит отметить, что съезды глав государств тюркских стран проводятся уже более 30 лет. Первый саммит состоялся в Анкаре в 1992 году. Спустя 17 лет на форуме в азербайджанской Нахичевани страны-участники создали Тюркский совет. Затем он был переименован в Организацию тюркских государств, набирающую активность. На саммите одной из важных тем стало развитие транспортно-логистической отрасли. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в качестве примера привел успешную работу транскаспийского транспортного маршрута, который пролегает через территории трех государств организации – Турции, Азербайджана и Казахстана. За 15 лет Казахстан вложил в развитие транспортно-логистической отрасли 35 млрд долл.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на минувшей неделе предупредил иностранный бизнес о последствиях попыток бросить свои предприятия, созданные на территории республики, или продать их. «Дома надо строить. По-моему, россияне что-то делают подобное», – отметил глава государства. Губернатор Витебской области Александр Субботин заметил: «И к нам хотели заходить литовцы с этим проектом». Президент на это резко отреагировал: «Чтобы я близко не видел ваших больше здесь литовцев, финнов и прочих. Мы знаем, как они заходили и как они побросали все и повыходили. Мы знаем это. И сейчас, не хочу называть предприятие, уже мне сигнализируют, что одни сбежали, финны. А литовцы бегают, ищут, как это, чтобы не бросить предприятие, а его хорошо продать. Так вот, они должны знать, что никто ничего не продаст с иностранным капиталом».

В Молдавии в это время разгорелся скандал, связанный со взломом аккаунтов высокопоставленных лиц, среди которых президент Майя Санду, ее советники, министр юстиции Сергей Литвиненко, вице-премьер Андрей Сыну и другие. СМИ опубликовали частную переписку представителей власти, которые говорят о подтасовке конкурса на должность главы прокуратуры антикоррупции в пользу «американки» Вероники Драгалин по требованию МВФ, о манипулировании членами «независимого» высшего совета прокуроров, о планировании дела экс-генпрокурора Александра Стояногло еще в 2021 году, а дела экс-президента Игоря Додона – еще в 2019-м, о многочисленных эпизодах коррупции, использовании служебного положения, подготовке законопроектов в пользу лоббистов и «договорняках» с бизнесменами по поводу конкретных сделок. Официальная версия правящей партии PAS: «Мы имеем дело с попыткой ФСБ России отклонить европейский курс Республики Молдова». Но ссылки на Россию уже не работают: молдавские политики требуют разбирательства. По мнению бывшего судьи Европейского суда по правам человека Станислава Павловского, правоохранительные органы должны пролить свет на это дело. 


Читайте также


Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1226
Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1468
Африканский вызов Москвы

Африканский вызов Москвы

Юрий Сигов

Без серьезного экономического присутствия высокая дипломатия не поможет России закрепиться на Черном континенте

0
756
Церковь Молдавии вынуждают отказаться от нейтралитета

Церковь Молдавии вынуждают отказаться от нейтралитета

Милена Фаустова

Нарастает противостояние между духовенством и правительством

0
1289

Другие новости