0
2653
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.11.2022 17:50:00

Продление "зерновой сделки" на фоне польского ракетного кризиса и упрощение процедур списания банковских кредитов

Неделя в экономике

Тэги: украина, ракетный инцидент, польша, зерновая сделка, турция, росстат, инфляция, внесудебное банкротство, льготные автокредиты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

украина, ракетный инцидент, польша, зерновая сделка, турция, росстат, инфляция, внесудебное банкротство, льготные автокредиты Фото REUTERS

Гибель двух человек в прошлый вторник в Польше после попадания ракеты, которая прилетела с территории Украины, показала возможность внезапной эскалации конфликта Запада с Россией. В случае такой эскалации условия для российской экономики могут существенно ухудшиться. Американские власти и часть европейских политиков продемонстрировали неготовность к усилению военных мероприятий против РФ. Но Киев и заметная часть восточноевропейских политиков прямо высказались за эскалацию конфликта с Россией. США постарались как можно скорее убедить европейских партнеров по НАТО, что ракету запустила Украина, а не Россия, пишет китайская Global Times.

Нежелание обострения конфликта было продемонстрировано и во время продления «зерновой сделки» в четверг на ближайшие 120 дней. Президент Турции Эрдоган, как ключевой выгодоприобретатель «зерновой сделки», настаивал на ее бессрочном продлении. Следствием этого стало бы сокращение влияния РФ на ситуацию в регионе Черного моря. Москве же удалось добиться продления беспрепятственного вывоза украинского продовольствия из портов на Черном море лишь на ближайшие четыре месяца. Благодаря этому у РФ появились шансы на восстановление работы аммиакопровода Тольятти–Одесса и восстановление экспорта российского аммиака. Правда, президент Украины Зеленский в четверг потребовал для восстановления работы аммиакопровода провести обмен пленными по невыгодной для России схеме «всех на всех».

В прошлую среду Росстат сообщил о замедлении инфляции и уточнил темпы падения экономики в третьем квартале (минус 4% ВВП). При этом годовая инфляция в РФ, по подсчетам Росстата, замедлилась до 12,4%. Цены на большинство российских товаров снижаются уже не первый месяц. Чиновники российского ЦБ не видят опасности дефляционной спирали, при которой снижение цен вызывает длительное сокращение производства. Но в некоторых секторах российской экономики подобные процессы все же происходят. Нынешние закупочные цены на овощи и картофель в разы ниже прошлогодних, что делает производство нерентабельным, жалуются фермеры. А строители сокращают ввод жилья из-за долгосрочного снижения цен и платежеспособного спроса населения. Больше половины наблюдаемых Росстатом товаров дешевеют, а не дорожают, отмечают эксперты.

Президент Владимир Путин в среду одобрил предложение Минэкономразвития (МЭР) повысить доступность процедуры внесудебного банкротства для незащищенных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, семей с детьми. Сейчас исполнительное производство по взысканию долгов с таких людей может длиться бесконечно. Президент Владимир Путин считает, что нужно прекратить случаи, когда «банки пьют кровь» из пенсионеров, выдавая им легкие кредиты и затем взыскивая долги. Одним из условий для прохождения этой процедуры сейчас является отсутствие доходов у должника. Глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил распространить возможность внесудебного банкротства на людей с постоянным источником средств – таких как получатели пенсий и пособий. Кроме того, планируется увеличить максимальный размер долга, при котором возможна такая процедура, с 500 тыс. до 1 млн руб., а минимальную планку опустить с 50 тыс. до 25 тыс. руб.

Накануне Владимир Путин поддержал и выдачу льготных автокредитов военнослужащим, включая мобилизованных, членам их семей и служившим в армии пенсионерам. Предложение озвучил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Президент РФ также призвал не допускать необоснованного повышения цен на легковые и грузовые автомобили. В прошлый вторник Госдума утвердила закон об универсальном пособии для имеющих детей граждан и беременных. Он коснется тех, у кого среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум региона. 

Между тем в пятницу появились сообщения, что лидеры стран G7 планируют в ближайшую среду сделать объявление о введении потолка цен на российскую нефть. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Ожидается, что администрация президента США в частном порядке сообщит о предложенной цене в преддверии встречи послов Европейского союза, запланированной на 23 ноября. Если дипломаты поддержат это предложение, план состоит в том, чтобы объявить ограничение в тот же вечер, но сроки могут измениться, отмечает агентство.



Читайте также


Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
713
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
326
Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Геннадий Петров

Вооружение ВСУ уже обошлось США и их союзникам почти в треть российского бюджета

0
437
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
1510

Другие новости