0
4982
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.02.2023 17:53:00

Нефть подорожала после решения России о сокращении добычи...

США запросили консультации с картелем ОПЕК

Тэги: экономика, рубль, доллар, курс, нефть, цены, нефтедобыча, минфин, нефтяные налоги, опек, сша

On-Line версия

За последнюю неделю российский рубль ослаб к американскому доллару больше чем на 3,5%. Причем доллар дорожал по отношению к нашей валюте даже с некоторым ускорением. Основная причина ослабления рубля – сокращение валютных доходов страны от нефтяного экспорта. А также перспектива увеличения бюджетной дыры, для затыкания которой может потребоваться и скрытая эмиссия – через расходование арестованного Западом Фонда национального благосостояния или увеличение внутреннего долга (за счет кредитов Центробанка).

Для компенсации падающих нефтяных доходов бюджета (при сохранении объемов вывоза сырья) правительство РФ объявило о нескольких решениях: о сокращении добычи нефти, о пересмотре схемы исчисления нефтяных налогов, о назначении допустимого предела скидок на российскую нефть Urals по отношению к ценам эталонных сортов.

Вице-премьер Александр Новак заявил в пятницу, что Россия планирует в марте добровольно сократить добычу нефти на 500 тыс. барр. в сутки. При этом чиновники уточнили, что сокращать нефтедобычу РФ будет от фактических уровней производства, а не от квоты, назначенной участниками соглашения ОПЕК+. По этому соглашению максимальный предел добычи нефти для РФ с ноября 2022 года установлен на уровне в 10,478 млн барр. в сутки. А по факту в январе 2023 года, как сообщил Новак, РФ добывала только 9,8–9,9 млн барр. нефти.

Решение России о сокращении добычи нефти в марте было добровольным, консультаций с другими странами не проводилось, заявил Новак (цитата по ТАСС). Российская сторона консультировалась с несколькими участниками ОПЕК+, перед тем как приняла решение о добровольном сокращении добычи нефти в марте, сообщил журналистам в ту же пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

На следующий день чиновник Совета нацбезопасности американского Белого дома Джон Кирби заявил, что решение о сокращении добычи нефти принято в ответ на введение западными странами ограничения на цены российских углеводородов. Кирби объявил, что американский Белый дом запросил консультацию у стран – участниц картеля ОПЕК в связи с сокращением нефтедобычи в РФ. А Центробанк РФ планирует оценить влияние сокращения добычи российской нефти в апреле. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «может быть какое-то влияние» на цены, объемы и экспорт.

За прошлую неделю баррель Brent подорожал на 5 долл. – до 86,5 долл. за баррель. В пятницу Центробанк понизил прогноз по цене на нефть марки Urals на 2023 год с 70 до 55 долл. за баррель. «В сравнении с прошлым прогнозом мы уточнили влияние санкций на нефть. Подстройка российского нефтяного сектора в декабре-январе происходила за счет снижения цен, а не сокращения объемов», – сообщила Набиуллина. Кстати, в пятницу ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Вероятность ее повышения в этом году превышает вероятность ее снижения, предупредила Набиуллина.

За день до заявления Новака о сокращении нефтедобычи Минфин РФ анонсировал пересмотр нефтяных налогов, которые должны быть утверждены до конца февраля. Правительство РФ по поручению президента должно к 1 марта представить предложения по уточнению методики определения цен на нефть и нефтепродукты, применяемой для налогообложения компаний отрасли. По словам источников Интерфакса, ведомства обсуждают идею привязки налогообложения к цене эталона Brent со скидкой в 20 долл. за баррель (пожелание Минфина, которому важен более высокий уровень налогов) или 35 долл. за баррель с постепенным снижением до 25 долл. (предложение Минэнерго). 

Таким образом, российские власти реагируют на падение нефтегазовых доходов год к году сразу на 46% и появление рекордного месячного дефицита в 1,76 трлн рублей. В январе Федеральная таможенная служба перечислила в федеральную казну 377,3 млрд руб. – на 31% меньше, чем в том же месяце годом ранее. В пятницу от должности был освобожден глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин. Врио руководителя ведомства стал его бывший заместитель Руслан Давыдов. Владимир Булавин, занимавший пост руководителя ФТС с 2016 года, распоряжением правительства «освобожден от этой должности в связи с достижением 70 лет», сообщили в правительстве.

В четверг агентство Bloomberg сообщило, что юристы ЕС подтвердили, что не знают, где находятся 86% «замороженных» активов Центрального банка России, общий размер которых оценивается в 258 млрд долл. Из этой суммы на сегодня установлено местонахождение не более 36,4 млрд долл. В связи с этим юристы ЕС рекомендуют «работать с Группой семи и международными партнерами ЕС» для поисков остальной части замороженных российских золотовалютных резервов, если Брюссель намерен инвестировать эти средства и использовать проценты для выплат Украине. Евросоюз планирует обязать коммерческие банки сообщать о размерах замороженных российских активов, если он хочет использовать их для восстановления Украины, сообщает Bloomberg.

Кроме повышения нефтяных налогов российское правительство обсуждает с крупным бизнесом добровольный взнос в бюджет, сообщил в прошлую среду первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Он подчеркнул, что прорабатываемый взнос не является повышением налогов. «Дело в том, что финансовые результаты прoшлого года были oчень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом пoлугодии, за первые три квартала, результаты были сильнo в плюс. Сейчас эта тема нахoдится в дискуссии», – сказал Белоусов.



Читайте также


Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Надежда Травина

IV международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition обошелся без победителей и проигравших

0
2003
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1905
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2123
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1496

Другие новости